«Торпедо-Лужники» - «Черноморец» (Новороссийск) - 0:2 (0:1)
14.08.1996 (среда). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». +21 градус. Солнечно. 3200 зрителей (вместимость – 16 000).
Судьи: Т.Безубяк - 8.4, И.Авдеев, С.Германчук (все - Санкт-Петербург).
«Торпедо-Лужники»: Пчельников, Востросаблин - к, Бородкин (Камольцев, 63), Леонченко, Мурашов, Цуканов, Николаев, Прокопенко (Пазёмов, 46), Савельев, Аваков, Агашков.
Запасные: Харин, Мустафин.
Тренер - В.К.Иванов.
«Черноморец»: Руденко, Шкурин, Русановский, Епископосян (Спандерашвили, 88), Морочко, Гордиюк, Русак (Глухов, 77), Герасимов, Березнер, Догузов - к (Геращенко, 66), Берадзе.
Запасные: Щукин, Поздняков, Сосницкий.
Тренер - О.В.Долматов.
Голы: 0:1 Догузов (28 с пенальти), 0:2 Догузов (53 с пенальти)
Предупреждения: Мурашов (28), Герасимов (38), Русановский (59), Руденко (80).
Удары: 18 (10) - 5 (3).
Угловые: 10 - 2.
* Дисквалифицированы: М.Махмутов, К.Камнев, С.Бурченков
* Травмированы: О.Ширинбеков, Е.Смертин, О.Корнаухов, С.Круковец
В обеих командах были проблемы с составом. Правда, если у новороссийцев отсутствовал только правый хавбек Майоров, то у «Торпедо» сразу пять игроков основы. Корнаухов и Круковец травмированы, а Камнев, Махмутов и Бурченков перебрали желтых карточек. В итоге в состав попали обычно выходящие на замену Бородкин и Савельев, давно не выступавший Мурашов, а также дублер Цуканов, прежде сыгравший за основной состав «Торпедо» ровно пять минут.
Признаться, ни разу еще не видел, чтобы непосредственно перед началом матча команды и судьи от боковой линии до центра поля направлялись не бегом, а шагом. Да и сама игра пошла в таком монотонном темпе, что зрителям впору было засыпать.
В первую десятиминутку запомнились разве что два длинных паса на ход сначала Прокопенко, а потом Савельеву. Но оба раза торпедовцы действовали не лучшим образом. А первый удар в матче вообще состоялся лишь на 14-й минуте. Но и он особой опасности для Руденко не представлял - Савельев с линии штрафной пробил ему прямо в руки.
Мяч в основном курсировал в центре поля, и трудно было отдать по такой игре предпочтение одной из команд. У «Черноморца» выделялся Догузов, который старался действовать нестандартно. Первыми очнулись торпедовцы, которые в середине тайма имели два неплохих момента. Сначала Прокопенко, находясь в штрафной, прицельно бил в дальний угол, но чуть неточно. А позже Агашков проверил реакцию Руденко сильным ударом метров с 20.
И тут последовал выпад новороссийцев. Березнер на скорости ворвался в штрафную, где с ним не по-джентльменски обошелся Мурашов. Безубяк уверенно показал на «точку». С реализацией пенальти в этом году у «Черноморца» дело обстоит туго. Вот и на этот раз Догузов пробил не очень уверенно, и Пчельников едва не достал мяч. Интересно, что этот удар был у «Черноморца» единственным в первом тайме.
До перерыва счет мог сравняться разве что на 41-й минуте, когда Николаев со штрафного откатил мяч Востросаблину, но тот пробил настолько высоко, что едва не угодил в табло стадиона.
Второй тайм для «Торпедо» начался вроде как обнадеживающе. Аваков после ошибки Руденко бил головой, казалось, наверняка. Но Морочко в последний момент сумел вынести мяч с линии ворот. Тут же после очередного дальнего удара Востросаблина Руденко отбил мяч перед собой, но набежавший Поземов не сумел как следует добить мяч. А в ответной атаке в очередной раз здорово сыграл Березнер. И вновь защитник Торпедо» (теперь уже Востросаблин) смог удержать его лишь ценой нарушения правил. 11-метровый был очевиден, и на этот раз Догузов пробил уже без шансов для Пчельникова - 0:2.
По такой игре было ясно торпедовцам не отыграться. Забить гол престижа в оставшееся время они могли лишь дважды. На 67-й минуте должен был забивать Николаев, а под самый занавес Камольцев и Аваков вдвоем вышли на одного защитника, но первый вместо логичного паса предпочел пробить и угодил в Руденко. Однако наиболее реальный шанс забить был у черноморцев. Вновь блестяще сыграл Березнер, но Русак после его выверенной передачи умудрился с трех метров не попасть в пустые ворота.
М.Квятковский. «Спорт-Экспресс»
Три матча, состоявшиеся вчера в Москве практически в одно время, и для многомиллионного города явный перебор. Неудивительно, что на торпедовский стадион, на который и в лучшие-то для хозяев годы приходило немного зрителей, в этот вечер их оказалось чуть больше, чем милиционеров и солдат охраны. О привлечении болельщиков на стадион должны заботиться, правда, не только, а точнее не столько составители календаря, сколько футболисты: ведь только содержательная игра может стать магнитом, притягивающим любителей футбола на трибуны. Торпедовцы, хотя и поменяли хозяев, наконец-то ушли от бедного директора ЗИЛа Новикова к богатому президенту Лужников Алешину, тем не менее игра их пока не стала лучше. В подтверждение этому можно сказать, что за весь матч хозяева не создали ни одного голевого момента. Более того, мяч дважды побывал в их воротах, причем за нарушения правил в своей штрафной. Мурашов был предупрежден, а команда наказана двумя 11-метровыми ударами, которые точно исполнил капитан гостей Догузов.
Бесцветная игра торпедовцев, на мой взгляд, имеет два объяснения: предыдущая встреча с «Аланией» отняла у них слишком много сил и за три дня, прошедших после того матча игроки, видимо, полностью не восстановились. Кроме того, перед встречей главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов посетовал на отсутствие сразу семи футболистов основного состава, которые не вышли на поле либо из-за травм, либо были дисквалифицированы, а достойной замены им в команде не нашлось. Не случайно, например, нападающий Аваков, забивший оба мяча в ворота «Алании», на этот раз выглядел пассивным, и скорее всего не потому, что устал, а потому, что партнеры держали его на голодном пайке. Что касается футболистов «Черноморца», то после разгрома в предыдущем туре в Набережных Челнах они выглядели на московском поле вполне уверенно, тем более, повторяю, что соперники не усложняли им игру. Гости основное внимание уделили обороне и лишь эпизодически появлялись у чужих ворот. И в итоге две вылазки закончились пенальти.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
ПОСЛЕ МАТЧА
Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Результат матча выглядит сенсационным...
- Если разобраться, ничего особенного не случилось. Мы играли полудублем, поэтому соперники изначально имели перед нами преимущество Причем, заметьте, отсутствовали именно футболисты, от которых зависит построение игры. Два опорных хава, Камнев, который может организовать атаку, два основных «персональщика». Для нас на сегодняшний день это - невосполнимые потери.
- Получается, молодые игроки не способны заменить кого-либо из основы?
- Не в таком же количестве. Когда, например, в состав потихоньку вливаются один-два человека, как, например, Николаев с Савельевым, - это одно. Когда сразу столько - другое. К тому же защитники наши сыграли сегодня далеко не лучшим образом. Про Мурашова, например, даже говорить не хочется.
- Может, команда психологически не отошла после матча с «Аланией»?
- Это здесь ни при чем. Все дело только в одном - молодежь наша еще не вышла на серьезный уровень.
- Получается, вы еще до матча смирились с поражением.
- Нет, конечно. В первую очередь надеялся, что мы сможем сыграть «на ноль». И впереди забить что-нибудь. Тем более что по ходу матча мы имели преимущество, да и моменты были неплохие. Увы, удача сегодня нам тоже не сопутствовала.
- Вас сейчас ждет выезд в Калининград, и игра там начнется в 20.00 по Москве. А после этого - ответная встреча с «Хайдуком», до которой останется меньше трех полных дней: ее начало в 16.30. Как же успеете восстановиться?
- Это вопрос не ко мне. Честно говоря, уже надоело говорить об этом.