Найти в Дзене
Строим дом за городом

Самый прочный и самый бюджетный вариант загородного дома - из монолитного бетона. Избавьтесь от всех ненужных трудностей

Всем известно, насколько сложно построить дом за городом из самых популярных сегодня материалов – кирпича, газоблока или бруса, особенно если в кармане дыра. А почему бы не обойти все эти сложности, и не построить стены из монолитного бетона, который является самым бюджетным материалом в сфере загородного домостроения? Мало того, стены из монолитного бетона по своим качествам в разы лучше, чем кирпичные, газоблочные и деревянные, и вряд ли с этим кто-то поспорит.

Этому финскому бетонному бункеру в Карелии уже почти 90 лет, а он всё стоит как новый и портиться не собирается
Этому финскому бетонному бункеру в Карелии уже почти 90 лет, а он всё стоит как новый и портиться не собирается

Я снова решил обратиться к монолитным стенам, потому что многие мои читатели никак не хотят понимать сущность этой технологии. Самое что поразительное, так это то, что кто-то из них вполне серьезно полагает, что если построить дом с монолитными, то есть железобетонными стенами, то житься в нем будет как бункере Гитлера со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако при этом никто не учил историю, и не знает, что, во-первых, бункер Гитлера находился под землей на многометровой глубине, а, во-вторых, кто сказал, что Гитлеру в этом бункере было плохо жить? Нормально ему было там жить, иначе он там бы не жил. Логика имеется? Без всякого сомнения.

Финский почти 90-летний бункер внутри почти как новенький - заезжай и живи
Финский почти 90-летний бункер внутри почти как новенький - заезжай и живи

Что касается долговечности бункера Гитлера, то говорят, что он до сих пор себе стоит, и разваливаться не собирается, а ведь с момента строительства прошло 80 лет! Правда, я сам лично ни одного бункера Гитлера не видел, но я видел бетонные бункеры в Карелии, которым даже больше, чем 80 лет, но и они стоят как неприкаянные, и ни один кусочек бетона от них практически не отвалился. Ну, снаружи эти бункеры птицы за долгие годы пообделывали, зато внутри они до сих пор как новенькие.

То есть, долговечность бетонного монолита по факту – не менее 80 лет, а по теории – лет 500, а то и вообще тысячи две, судя по древнеримским бетонным постройкам, которые тоже до сих пор не развалились.

Ну, о прочности таких стен и говорить не приходится. В бетонные стены можно долбить космическими ракетами день и ночь – и ничего им не сделается хоть сто лет в обед.

Римский Пантеон с бетонным куполом, которому почти 2000 лет, и внутри никакой арматуры
Римский Пантеон с бетонным куполом, которому почти 2000 лет, и внутри никакой арматуры

И вот спрашивается – чем плохи бетонные стены? Такие стены никогда не промокают, а если и заводится сырость внутри бетонного дома, то только по нерадивости его жильцов. Такие стены никогда не остынут, если их отапливать хоть и минимально, но постоянно. Бетон, точно так же как и кирпич, прекрасно аккумулирует тепло и равномерно распределяет его по всему дому при понижении температуры. То есть, у бетонных стен таская же инерция, как и у пресловутых «теплых полов» под цементной стяжкой, только эти полы потребляют оплаченную энергию, а бетонные стены – лишнюю, то есть бесплатную.

В общем, со всех сторон монолитные стены хороши, они такие же прочные и долговечные, как бункер Гитлера, и такие же теплые и экологичные, как домик Нюф-Нюфа. А какие у таких стен есть недостатки?

Схема каркасно-монолитной стены
Схема каркасно-монолитной стены

Ну да, они очень тяжелые. Странное предположение, потому что кирпичные стены не менее тяжелые, но почему-то мало кто от них отказывается, если представляется такая возможность. К тому же для любого каменного дома нужен тяжелый фундамент, а если вы поставите на легкий фундамент легкие газоблочные стены, то они быстро потрескаются. Вот поэтому и для газоблочных стен, и для монолитных нужен фундамент одинаковой «тяжести».

Мало того – а кто заставляет делать толстые бетонные стены? Можно запросто ограничиться и 20-ю сантиметрами, а снаружи их просто дополнительно утеплить. Прочность таких тонких стен не снизится, а вес их будет значительно меньше, причем настолько, что их можно даже поставить на свайный фундамент.

Токая бетонная стена прочнее, чем кирпичная
Токая бетонная стена прочнее, чем кирпичная

А что? Ставят же на сваи газоблочные дома, и не боятся никакой расплаты. А тонкие бетонные стены будут даже легче, чем газобетонные, поэтому вопрос о фундаменте снимаем.

Ну, и, пожалуй, главная претензия к монолитным стенам – их трудно сделать, и стоит процесс их создания очень дорого.

Ну, это вообще уже полная профанация на грани тотальной дистарбации. В отличие от каркасника или кирпичника, монолитные стены можно залить и самостоятельно, если поработать прилежно и не допускать каких-то косяков, которые часто намеренно совершают профессиональные строители, чтобы ускорить процесс. Будущему домовладельцу ускорять процесс строительства собственного дома за счет качества нет резона, другое дело, что он может допустить косяк по незнанию, но я думаю, что этот момент в случае создания монолитных стен совершенно не фатальный. Главное – подковаться теоретически, а процесс создания бетона вручную, прямо на стройплощадке сам по себе не сложен.

Бетономешалка
Бетономешалка

Я-я, правильно, понимаю. Большинство моих читателей с отвращением относятся к бетономешалке, и считают, что верхом эстетического вкуса является заказ бетоновозки с завода, а вот сами они иметь дело с замесом на стройплощадке не желают. Ну, не скажу, что они лодыри, но у каждого есть свои взгляды на экономичное строительство. Кто-то экономит силы на бетоне, а кто-то на нем экономит денежные средства. Лично я принадлежу к тем, кто хочет контролировать качество бетона самостоятельно, не доверяя это тому, кто его привезет с завода. По дороге можно и водички из лужи в миксер залить, если часть смеси продал налева – это у нас практикуется часто.

А вот чтобы получить бетон высшего качества – надо его сделать самостоятельно, ну, хотя бы нанять соседей дядю Васю и дядю Петю, которые умеют бетон месить, не разбавляя его всякой жижей из придорожной канавы. Они вам на три бутылки водки наделают столько бетона, что еще и на курятник хватит. Так что не надо тут рассказывать про трудозатратность изготовления бетона своими силами и высокую стоимость монолитных стен.

Заливаем бетон в опалубку
Заливаем бетон в опалубку

Как месить бетон и как заливать его в стены?

Отвечу словами одного из героев бессмертного произведения Станислава Лема «Будни профессора Тарантоги»:

- Ну, профессор, вы слишком много от меня хотите. Я предложил вам великую идею, а машину времени вы уж как-то и без меня придумаете.

Могу дать только одну подсказку: жидкий бетон заливается в опалубку до тех пор, пока на площадке не появятся стены нужной величины.

Итак, что мы имеем?

Мы имеем хорошие, прочные, долговечные и относительно дешевые монолитные стены. Если кто не понимает, но монолитные стены в разы прочнее стен кирпичных сопоставимой толщины, а уж стенам газоблочным по этому параметру к стенам монолитным не долететь даже на ракете. Газоблочную или кирпичную стену можно полностью развалить любым метеоритом, а в стене бетонной в худшем случае образуется только небольшая дыра, которую можно быстро замазать чем-нибудь, а прочность стены от этого удара не уменьшится.

А кто-то поспорит?

Так выглядит монолитная стена из керамзитобетона
Так выглядит монолитная стена из керамзитобетона

А ну давайте кто-нибудь, поспорьте, что газоблочные стены прочнее монолитных, и я даю честное слово, что ржать как конь не буду. Будут дико ржать другие мои читатели, которые по сто и двести лет живут в домах с монолитными стенами.

Также я думаю, что мне сейчас начнут закидывать через забор, что монолит очень сильно промокает и от этой сырости разрушается. Так вот, если кто не знает, то не разрушается монолит от сырости. Кто-то видел разрушенные бетонные заборы, которые сегодня стоят вокруг каждой стройки. Эти заборы мокнут и в дождь, и в снег, и промерзают зимними ночами как в Антарктиде, но ничего этим заборам не делается. А почему что-то должно сделаться бетонным стенам?

Бетонный забор
Бетонный забор

Кстати, чтобы сделать бетонную смесь хоть немного теплее, в нее можно добавлять какой-нибудь наполнитель, например, смоченные известью опилки или резаную солому. Пенополистирольную крошку мешать в бетон не советую, потому что это материал синтетический, быстро распадается под воздействием процесса смены температур. А вот органический продукт в бетоне без доступа воздуха и влаги не распадается – сегодня в римском бетоне найдено много органических остатков почти 2000-летней давности, и они до сих пор не разложились.

Что касается прочности - вместо щебня лучше размешать с цементом дробленый кирпич, получится даже прочнее, чем со щебнем, и одновременно стены будут заметно легче. Это сведение не придумано мной, а взято из международной строительной практики, поэтому мне можно не верить, а вот международной практике лучше поверить. Я об этом как-то писал, если найду ссылку на ту свою публикацию – обязательно выложу ее внизу.

Для возведения монолитных стен можно использовать и такую опалубку, но я не советую. Полимеры лучше оставлять снаружи бетонных стен
Для возведения монолитных стен можно использовать и такую опалубку, но я не советую. Полимеры лучше оставлять снаружи бетонных стен

Итак, какое же будет у этой темы резюме?

А резюме это очень важное, потому что касается непосредственно вопроса качества при бюджетном загородном строительстве.

Если рассуждать с точки зрения начинающего будущего загородного домовладельца, то качество бюджетного строительства не может быть очень высоким. Как известно, качество требует финансовых вложений, а капитальное качество – вложений капитальных.

Однако это правило и яйца куриного не стоит, потому что это самое натуральное передергивание. Как только какой-то светлый ум (память ему вечная!) изобрел бетон, все проблемы бюджетного частного домостроения улетучились как летний дым в зимнюю ночь. И это не теорема, а самая настоящая аксиома.

Не будем забывать, что в первые годы Советской власти именно бетон помог создать мощную основу для тотальной, то есть повальной индустриализации страны. Я думаю, что СССР следовало бы назвать не СССР, в СБСР – Союз Бетонно-Строительных Республик. И именно благодаря бетону Россия стала такой великой, что чуть было не сместила с мирового олимпа Америку.

Вот так и в современной загородно-строительной сфере – придумали себе наши застройщики какой-то кирпич, который и дорогой, и плохой, какой-то газобетон, который еще хуже, да и брус у нас сегодня – смехота сплошная. А про индустриально оправданный бетон почему-то совсем забыли. Всё им мерещатся какие-то бункеры Гитлера, в которых страшно жить. Да не страшно жить в бункере Гитлера – американцы вон в таких подземных бункерах детей своих разводят и выращивают. И что?

Американцы в бетонном бункере
Американцы в бетонном бункере

Короче, не надо бояться бетона. Надо просто брать и строить из него стены своих загородных жилищ, и не слушать всяких газоблочных и кирпичных спонсоров, которые пугают честной народ всякими Гитлерами. При нашей современной «постперестроечной» культуре уровня строительства из кирпича, газоблока и бруса любой жилой дом бюджетного уровня развалится через самое короткое время, в любом случае о постоянном комфорте проживания в нем можно забыть.

И только бетон всё стерпит, главное – не нарушать базовые правила замеса и строго соблюдать пропорции компонентов. И тогда у вашего дома будут такие прочные стены, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А все вопросы по теплоизоляции «бункера Гитлера» решаются в общем порядке, они, в принципе, еще более простые, чем замес собственного бетона на строительной площадке.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Кто кроет свою крышу отечественным шифером – тот становится богаче и живет дольше

Никогда не обзывайте газобетон пенобетоном, это просто неприлично, и с вас будут смеяться по-настоящему опытные строители

Утепление стен каркасного дома землей и придание им свойства аккумуляции тепла – это фантазии или практичное решение?

Нельзя экономить на строительстве своего загородного дома, если вы не бюджетник, иначе вас засмеют соседи и прохожие