Две сотрудницы «Валбериз» придумали и пытались реализовать криминальную схему хищения товаров. К разбирательству по фактам афер сотрудники полиции подключились после того, как от администрации торговой сети поступило официальное заявления.
Алексей Ягодкин, старший дознаватель ОД МО МВД России «Тейковский»: «Сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах уголовного дела по факту кражи, возбуждённого в отношении 20-летней местной жительницы. Руководители пункта выдачи заказов популярного маркетплейса стали замечать недостачи и обратились в полицию». Множественные факты хищения товаров были выявлены после того, как фигурантка этого расследования «засыпалась» на хищении мобильного телефона. Украден он был так неловко, что директор торговой точки сама разобралась в причинах исчезновения мобильника.
Алексей Ягодкин, старший дознаватель ОД МО МВД России «Тейковский»: «Было установлено, что подозреваемая, сотрудница пункта, похитила с рабочего места сотовый телефон. Когда девайс поступил на склад, она не считала его штрих-код, чем создала иллюзию, будто бы устройство на хранение не поступало. В действительности же она спрятала его, а после окончания рабочего дня - присвоила». Факт этой нехитрой аферы очень быстро вскрылся. Представитель администрации торговой сети отправился прямиков в полицию. Фактов недостачи товара к этому времени накопилось не мало. Причины его исчезновения были не столь очевидны и потому потребовалось вмешательство правоохранителей.
Алексей Ягодкин, старший дознаватель ОД МО МВД России «Тейковский»: «Когда директор точки спросила подозреваемую о пропавшем мобильном телефоне, та не стала отрицать вины и вернула мобильный. Но директор все равно обратилась за помощью в органы внутренних дел из-за других фактов недостач товаров. В настоящее время подозреваемая проверяется на причастность к иным фактам пропажи товаров в пункте выдачи заказов. Полицейские проверяют участие в криминальной схеме ещё одной сотрудницы, 23-летней местной жительницы. Устанавливается точное количество, наименование и стоимость пропавших вещей». Как выяснили полицейские, фигурантка воровала товары с плохо читаемым штрих-кодом. В кассу такой товар было завести проблематично. Сканер штрих-код не распознавал и товар попадал в разряд условной неучтёнки.
Подозреваемая:
- Как именно его похитили, расскажите.
- Ну, по программе он не проходил, так как код был поврежден то ли плохо попечатанный, просто убрала к таким же вещам, у которых не проходил код, а потом вечером после инвентаризации на закрытии смены я его вынесла. Еще один способ хищения, реализованный фигуранткой – фиктивный возврат товара. Покупатель отказывается от его приобретения, и вещь должна вернуться продавцу. Это совсем не обязательно - решила фигуранта криминальной истории и какие-то товары просто оставляла себе.
Подозреваемая:
- Ну, да… не получилось его провести.
- Сколько всего товаров, таким образом, присвоили?
- Я Вам точное число сказать не могу.
- Ну, примерно… по вашим прикидкам.
- Около 10-15… Подозреваемые в многочисленных хищениях товара говорят полицейским, что таким образом мстили работодателя за несправедливое к ним отношение. Это штрафные санкции и несвоевременная выплата зарплат.
Задержанная:
- На протяжении какого времени этим занимались?
- 2 или 3 месяца.
- По Вашим подсчетам ориентировочная стоимость, какая у товаров, которые вот таким образом были добыты?
- Общая сумма около 400, самая большая может быть около 450 000. Программа «По горячим следам».
В Тейкове сотрудницы пункта выдачи наворовали товаров на 400 тысяч рублей
26 июня 202426 июн 2024
680
2 мин
5