Небольшое продолжение о реальных прототипах для вестернов.
Несмотря на суровость тех времен и множество погибших - от пуль, болезней, ну и подобных причин, благодаря фильмам и романам это время сильно романтизировано. Интересно почитать очередную историю о любви и борьбе, рассказанную в красочных декорациях испытаний, погонь и перестрелок.
Как я уже говорил ранее, для положительных и отрицательных персонажей есть реальные прототипы. Кстати, эти реальные люди нередко упоминаются в романах, а иногда и являются и действующими лицами в этих романах.
История Дикого запада грязная, страшная, отвратительная, но очень романтичная...
Каллен Монтгомери Бейкер (23 июня 1835 – январь 1869)
Был головорезом из Теннесси, родившимся в Теннесси, банда которого терроризировала солдат Союза и мирных жителей на северо-востоке Техаса, Юго-западе Арканзаса и северо-западе Луизианы в первые дни существования ""Старого Американского Запада"". Утверждается, что его банда убила сотни людей за годы, последовавшие за Гражданской войной в США, хотя эти цифры, вероятно, неточны, и фактическое число составляет от пятидесяти до шестидесяти.[требуется цитирование]
Бейкер был известен своим вспыльчивым нравом и драками в салунах. Во время одного боя он потерял сознание от человека по имени Морган Калп, который ударил его по голове томагавком. Это, казалось, шокировало его поведение, и это успокоило его, по крайней мере, на некоторое время. Бейкер также был описан как стрелок, хотя его любимым оружием был двуствольный дробовик.
Джон М. Ларн (1 марта 1849 – 23 июня 1878)
Был западно-американским служителем закона, а позже преступником, который вместе со стрелком Джоном Селманом более года управлял скотомогильником в округе Шэкелфорд, Техас.
Ларн родился в Мобиле, штат Алабама 1 марта 1849 года. Подростком он отправился в Колорадо, где нашел работу на ранчо, пока не убил своего работодателя во время ссоры из-за лошади. Убегая в Нью-Мексико, Ларн убил местного шерифа, который, как он думал, выслеживал его. После поселения в Форт-Гриффине, штат Техас, Ларн снова был нанят местным владельцем ранчо Биллом Хейсом в качестве босса на тропе. Примерно в это же время, во время поездки в Калифорнию, Ларн предположительно убил двух мексиканцев после ссоры и сбросил их тела в реку Пекос.
Решив остаться в Форт-Гриффине, Ларн в конце концов женился на Мэри Мэтьюз, младшей сестре Джона Александра Мэтьюза, и через несколько лет стал хорошо известным гражданином округа Шекелфорд. После многих лет службы в местных комитетах бдительности Ларн был избран шерифом округа в апреле 1876 года. Вскоре после избрания Ларн подписал контракт с местным территориальным гарнизоном на поставку трех голов крупного рогатого скота в день. Ларн, однако, начал планировать с давним другом и недавно поручил Джону Селману угонять скот с соседних ранчо вместо своего собственного. Вскоре возникли подозрения, поскольку владельцы ранчо заметили, что, хотя их стада медленно сокращаются, ранчо Ларна оставалось единственным незатронутым, и, обнаружив схему, Ларн в конечном итоге был вынужден уйти в отставку 7 марта 1877 года.
Однако против него не было выдвинуто никаких обвинений; Лесли продолжал жить в округе Шекелфорд до июня 1878 года, когда Ларн ранил местного владельца ранчо по имени Тредвелл (который, как сообщается, обнаружил угон скота). Вскоре Ларн был арестован шерифом Уильямом Крюгером 22 июня 1878 года и доставлен в Олбани, где Крюгер приказал местному кузнецу приковать Ларна к полу тюрьмы, чтобы предотвратить побег сторонников Ларна. Однако, когда следующей ночью прибыли линчеватели из форта Гриффин, обнаружив, что они не могут линчевать Ларна, они вместо этого застрелили его, поскольку он все еще был закован в кандалы в своей камере.
Джон Генри Селман (16 ноября 1839 – 6 апреля 1896)
Иногда считался преступником, а иногда действующим служителем закона Старого Запада. Он наиболее известен как человек, смертельно застреливший Джона Уэсли Хардина в салуне Acme в Эль-Пасо, Техас, 19 августа 1895 года.
Джон Генри Селман родился в округе Мэдисон, штат Арканзас. Он был сыном Иеремии Селмана. Семья Селманов переехала в округ Грейсон, Техас, в 1858 году.
После смерти своего отца 16 декабря 1861 года Селман присоединился к 22-му Техасскому кавалерийскому полку и служил во время Гражданской войны.
17 августа 1865 года Селман женился на Эдне Деграфенрейд. У пары было четверо детей. В конце концов он и его семья переехали в Форт Гриффин в округе Шэкелфорд, штат Техас.
В ночь на 5 апреля 1896 года Селман был убит в перестрелке с маршалом США Джорджем Скарборо. Сообщения периодических газет расходятся относительно точной природы их неприязни; в одном сообщении это объясняется продолжающимся спором об азартных играх, в то время как в другом утверждается, что Селман (который был со вкусом описан как проживший "бурную жизнь") стал непредсказуемо жестоким пьяницей после огласки и споров по поводу убийства Джона Уэсли Хардина. Также широко распространялись предположения, что Скарборо был возмущен убийством Селманом своего старого друга Басса Аутло; учитывая, что последним действием Аутло было убийство одного из своих коллег-маршалов (и серьезное ранение Селмана) в пьяном угаре в публичном доме, это кажется маловероятным.
Вместо этого, особенно учитывая преданность Старого Джона своему сыну, гораздо более вероятно, что показания Скарборо, когда его судили за убийство Селмана, были правдивыми, а именно: Джон Селман-младший (известный как "Молодой Джон") влюбился и сбежал с мексиканской девушкой, отец которой, посол, не одобрил. Когда их нашли, отец посадил младшего Селмана в тюрьму в Хуаресе. В ночь своей смерти Селман-старший, который выпивал со Скарборо, сказал, что хочет поговорить наедине. По словам Скарборо, они вышли в переулок, где Селман попытался вовлечь его в заговор с целью пересечь границу на следующее утро и устроить побег из тюрьмы, чтобы освободить Молодого Джона. Скарборо выразил сочувствие, но отказался, заявив, что "в Хуаресе нельзя допускать серьезных нарушений", после чего Селман пришел в ярость, воскликнув: "Ты, проклятый богом сукин сын, я убью тебя!" Селман первым вытащил оружие, а затем Скарборо застрелил его в целях самообороны. Селман умер несколько часов спустя.
Когда было обнаружено, что пистолета Селмана не было на месте преступления, Скарборо был арестован за убийство. Незадолго до суда был арестован вор Коул Белмонт, и тогда выяснилось, что у него был пистолет Селмана. Вор сказал, что видел стрельбу и украл пистолет до того, как прибыла толпа. Скарборо был оправдан и освобожден.
Дэвид Аллен Мазер (10 августа 1851 - ?)
Более известный как Загадочный Дэйв (англ. Mysterious Dave) - американский законник и преступник времён Дикого Запада.
Был немногословным человеком, за что и получил прозвище Загадочный Дэйв[3].
Когда Дэвиду было 16 лет, его родители умерли. Тогда он, вместе с братом Джосайей Райтом, отправился на Запад. Занимался скотоводством в округе Шарп, Арканзас. Возможно, вместе с братом охотился на буйволов. В 1874 году впервые посетил Додж-Сити, Канзас. Также появлялся в Денвере, Колорадо. Посещал салуны, выпивал. Наблюдал за игрой в покер, но сам не играл.
В 1878 году, вместе с Уайеттом Эрпом, торговал поддельными золотыми слитками в Мобити, Техас.
В 1879 году состоял в отряде Бэта Мастерсона. В том же году был арестован вместе с конокрадом Датчем Генри Борном, но вскоре был освобождён. Чуть позже, его арестовали за соучастие в ограблении поезда недалеко от Лас-Вегаса, Нью-Мексико. Был оправдан. После этого был назначен заместителем маршала Лас-Вегаса. Также служил в полиции восточного Лас-Вегаса. Вошёл в состав банды Додж-Сити.
22 января 1880 года Ти Джей Хаус, Джеймс Уэст, Джон Дорси и Уильям Рэндалл зашли в «Close & Patterson Variety Hall». Маршал Джо Карсон попросил их показать оружие для проверки, но они отказались. Началась перестрелка. Карсон был убит. Мазер убил Рэндалла и ранил Уэста. Дорси и Хаус сбежали. Мазер был назначен новым маршалом Лас-Вегаса. Некоторое время служил помощником маршала в Эль-Пасо, Техас. Был ранен в результате ссоры в одном из борделей. 13 апреля 1882 года предстал перед судом по обвинению в краже бриллиантовых колец и часов у Джорджии Морган. Оправдан.
Вернулся в Додж-Сити и, 1 июня 1883 года, стал помощником городского маршала. Также стал заместителем шерифа округа Форд.
Став совладельцем «Opera House Saloon» на Фронт-стрит, Мазер захотел превратить это заведение в танцевальный дом. Городской совет был против такого решения, так как здание находилось в центре города. При этом, совет не препятствовал работе танцевального зала, принадлежащего Томасу Никсону. Городские власти аргументировали это отдалённостью зала. Между Мазером и Никсоном началась вражда. В 1884 году власти сняли Мазера с должности помощника маршала и поставили на эту должность Никсона. 18 июля 1884 года Никсон выстрелил в Мазера из пистолета, но не нанёс серьёзных ранений. Шериф Пэт Сугар схватил Никсона, но Мазер не стал выдвигать никаких обвинений. Три дня спустя, Мазер убил Никсона выстрелом в спину. Дэйв заявил, что это была самооборона и был признан невиновным. 10 мая 1885 года в одном из салунов играл в карты с Дэвидом Барнсом. Возникла ссора, Барнс был убит. После этого был выгнан из города маршалом Биллом Тилгманом.
Служил маршалом в городах Канзаса и Небраски. По одной из версий, переехал в Сан-Франциско и сел на корабль в Ванкувер. Вступил в Королевскую канадскую конную полицию. Однако эти факты не подтверждёны.
Дальнейшая судьба Дэйва Мазера неизвестна. Загадочный Дэйв просто исчез.
Джеймс Браун Миллер (25 октября 1861 – 19 апреля 1909)
Известен как "Киллин Джим", "Киллер Миллер" и "Дикон Джим". Был американским преступником, наемным убийцей и обладателем титула стрелка с американского Старого Запада, который, как говорят, убил 12 человек во время перестрелок. Некоторые называли Миллера псевдонимом "Дьякон Джим", потому что он регулярно посещал методистскую церковь, не курил и не пил. Он был линчеван в Аде, Оклахома, в 1909 году вместе с тремя другими мужчинами толпой местных жителей, разгневанных тем, что он убил бывшего заместителя маршала США.
Внушал ужас своей неуязвимостью - в него много раз стреляли, но не могли серьезно ранить. Весь секрет го неуязвимости крылся в специальном жилете, в который были вшиты металлические пластины.
Напоследок несколько афоризмов:
- Раньше в Америке было две партии: у одной была совесть, но не было мозгов, а у другой были мозги, но не было совести. Теперь у нас две совершенно одинаковые партии без совести и мозгов, и я совершенно не понимаю, зачем они нужны. (Харлан Уллман)
- Предвыборная кампания Уоррена Гардинга, девятого президента США, проходила под лозунгом "Возврат к нормальному положению". Если, как полагают скептики, коррупция в правительстве есть дело нормальное, то администрация Гардинга свои предвыборные обещания выполнила. (Лоуренс Джонстон Питер )
- Половина американцев никогда не читали газет. Половина не участвовали в выборах президента. Остается только надеяться, что эта одна и та же половина. (Гор Видал)
- Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы ещё им поаплодируем. Но другое дело — Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить — не ходи! А пошел — отвечай. Если не умеешь… И мы доживем! Я имею в виду Конституцию! (Виктор Степанович Черномырдин)
- Перелистайте историю всех народов земли: везде религия превращает невинность в преступление, а преступление объявляет невинным. (Дени Дидро)
- Американец думает на ходу, немец — стоя, англичанин — сидя, а русский — потом. Сначала делает, а потом думает, как бы расхлебать то, что наделал. (Михаил Николаевич Задорнов)
- Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки! (Виктор Степанович Черномырдин)
- В школе я проявлял больше способностей к истории и географии. Такие вещи, как арифметика, не были моей сильной стороной. У моей бабушки был шкаф, в котором она держала свои коллекции и всякие ткани. Когда у меня были хорошие оценки, я мог что-нибудь взять оттуда и полюбоваться. (Юбер де Живанши)
- Не рассказывайте историй о пойманной вами рыбе там, где вас знают, а особенно — там, где знают эту рыбу. (Марк Твен )
- Из меня вышел не очень хороший американец, потому что мне нравится составлять своё собственное мнение. (Джордж Карлин)
- В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой. (Дени Дидро)
- Пророссийские террористы одерживают победу потому, что их поддерживает Россия!. Мэтт Ли, корреспондент Агентства Associated Press: "Простите моё невежество, Джен, но правильно ли я понимаю, что украинская армия терпит поражения потому, что её поддерживает США и ЕС?" (Джен Псаки)
- Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы не хуже. Они постоянно придумывают новые способы навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже. (Джордж Уокер Буш)
- Геройство побеждает храбрость, терпение — скорость, рассудок — ум, труд — лень, история — газеты.. (Александр Васильевич Суворов )
Это всего лишь мои мысли вслух.
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях! Чем больше лайков, тем чаще эта статья будет попадать в ленты рекомендаций другим пользователям.
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение или хотите что-то добавить, поделитесь этим в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие мои статьи:
- День рождения В.И. Чапаева
- Оскорбление чувств верующих - необходимое правовое понятие или очередная "охота на ведьм"? (ч. 1)
- Праздник студентов (Татьянин день). Немного студенческого юмора