Все вокруг цвело, птички щебетали, солнце сияло, и Татьяна была счастлива: на горизонте уже наметился долгожданный отпуск.
Заглянув по пути в магазин, Татьяна подошла к дому и открыла дверь.
- Милый! – весело крикнула она. – Я пришла. Забери сумки. Сегодня мы с тобой сделаем вкусный ужин, чтобы отметить начало последней рабочей недели перед моим отпуском.
- Привет, дорогая! – супруг Андрей появился из недр квартиры. Поцеловав жену в щеку, он взял пакеты и унес на кухню.
- Вкусный ужин – это хорошо! – донеслось до Тани уже из кухни. - Мне нравится твоя идея. Будешь курицу запекать?
- Да, а к ней откроем баночку икры – ну которую твоя мама готовит, помнишь, она нам приносила, еще банка осталась, я ее сберегла.
- О, давай! – оживился супруг. – Икра у мамы божественная, да еще из своих же кабачков и помидоров. Все-таки дача – это здорово. Кстати, Танюша, пора уже заниматься посадочными работами, мама вчера звонила, просила приехать, а то ей одной тяжело.
- Ну хорошо, мы съездим на субботу-воскресенье, как обычно, поможем, но уж с понедельника начинается наше время! – довольно расплылась в улыбке Таня.
Полная приятных предвкушений, она уже шустро сортировала продукты. Через несколько минут курица подрумянивалась в духовке, на столе появились тарелки из красивого сервиза и была торжественно открыта баночка чудесной икры, изготовленной собственными руками свекрови – Аделаиды Степановны.
Когда курочка была готова, супруги уселись за стол. Таня начала делиться с мужем планами:
- Андрей, ты же помнишь, мы хотели с тобой в мае слетать в Турцию на неделю? Я специально подгадала отпуск, представляешь, удалось шефа уговорить, он собирался меня позже отпустить, но смилостивился. Я ему сказала, что летом в Турции жарко, а я не переношу жару. Ты можешь в любое время, сам на себя работаешь, так что с тобой проблем не будет. Итак, пришло время решать: куда летим? В Анталию, Сиде, Бодрум?
- Танюш, подожди, подожди, - Андрей поднял руку, словно защищаясь от Танинного напора. Тут есть маленькая заминочка…
- Какая? Ты не смог заработать себе на путевку? Не переживай, одолжу, потом отдашь.
- Да нет, другое.
Таня застыла с вилкой в руках, вопросительно глядя на замявшегося мужа.
- Ну, говори, что такое? Я думаю, мы все решим, не переживай, - подбодрила она супруга.
Андрей собрался с духом. Он знал, что предложение, которое он собирался сделать, не обрадует Татьяну.
- В общем, дело такое, Танюша. В этом году мы не полетим на море. Мама просит, чтобы мы пожили с ней на даче, помогли все посадить, ей самой уже тяжело – заявил муж.
Таня молчала.
- Милая, ты же знаешь, как она любит эту свою дачу. Она ждет всю зиму, чтобы наконец туда поехать. Она там буквально оживает. А какие огурчики она нам дает, помидоры! А икра вот эта! Ты же сама от нее без ума! Танюша, этой весной ей совсем стало тяжело, очень просит пожить с ней, помочь, - муж говорил, избегая смотреть Тане в глаза.
Татьяна ничего не отвечала. Она понимала одно: ее мечты рухнули. Три года они с мужем никуда не выбирались. У него только-только появилась прибыль от маленького бизнеса, она устроилась на новую работу, зарплата пока была совсем маленькая. К тому же приходилось много помогать Аделаиде Степановне, которая сначала долго болела и требовала внимания, затем поправилась и решила возобновить вылазки на любимую дачу. Свекровь смиренно говорила сыну:
- Андрюша, мне ничего не надо, я все сама сделаю. Только приедьте, пожалуйста, с Таней в субботу, ты заборчик поправишь, она польет грядки и кое-где прополет, а то я уже не везде могу добраться, тяжело мне. Ну и вечером домой отправитесь, а я вам с собой свежего укропа, клубники дам.
Так и ездили минимум один раз в неделю, помогали. Конечно, Аделаида Степановна в долгу не оставалась: действительно, угощала овощами и ягодами, выращенными на даче. Но Татьяна и без этого вполне могла бы обойтись. Она помогала свекрови просто от чистого сердца, чтобы старушке полегче было с дачей управляться.
Однако в начале этого года Таня предупредила и мужа, и Аделаиду Степановну: она устала, хочет на море, так что в мае вместе с мужем они поедут в Турцию. С посадками помогут попозже, досажают то, с чем свекровь не справится.
Андрей с женой согласился. Свекровь, грустно вздохнув, вроде бы тоже согласилась.
- На море так на море, деточка, – сказала она Тане, - конечно, ты еще молодая, хочется и позагорать, и в новых платьях покрасоваться. Я понимаю.
В общем, Татьяна считала вопрос решенным. Поэтому она взяла отпуск в мае и теперь собиралась быстро подыскать недорогие путевки.
Предвкушая поездку, Таня накупила новых платьев, приобрела новый дорогой купальник, а также занялась фигурой: уже полгода по утрам делала зарядку. Ей так хотелось во всей красе выйти на морской берег, вдохнуть чудесный, пахнущий морской солью и водорослями воздух, сделать красивые снимки на рассвете, на закате… Хотелось ловить восхищенные мужские взгляды, лежать на пляже, купаться в чистейших прозрачных водах и просто отдыхать. Она так и представляла, как погружается в море, тело нежно обнимает теплая вода, и все трудности и заботы временно отступают.
И вдруг ей заявляют: вместо этой удивительной сказки в отпуске снова будет дача свекрови. Копание в земле, грядки, мытье дачного домика, посадки…
- Нет, - отчетливо произнесла Татьяна и посмотрела на мужа.
Андрей вздохнул.
- Танюша, я все понимаю. Ты устала. Ты очень хочешь отдыха. Но мы и на даче прекрасно отдохнем: погода в этом году теплая, мы с тобой побегаем на речку, позагораем, даже, наверное, искупаемся.
- Андрей, я уже сказала: нет. Я лечу на море. И думала, что ты будешь со мной. Но если хочешь остаться с мамой и блаженствовать на даче – ради бога, не препятствую.
Он нахмурился.
- В смысле ты летишь на море? Одна?
- Ну да. Раз ты не хочешь. Я напишу подружкам, возможно, кто-то сможет отправиться со мной.
- Таня, в отпуск ты одна не полетишь, я не отпускаю - тон мужа изменился и стал холодным. – Я в курсе, как быстро развиваются курортные романы, когда привлекательная женщина одна.
Татьяна вскипела.
- Интересно, почему ты в курсе, любимый? Бывали случаи романов с одинокими курортницами? Если учесть, что последние 20 лет мы в браке и друг без друга никуда не ездили, значит, ты что-то ловко проделывал у меня за спиной?
- Как ты можешь! – крикнул Андрей. – Я тебе не изменял. Никогда. И тебе такой возможности не дам. Ты остаешься дома, мы едем на дачу.
Он ушел в свою комнату. Татьяна собрала посуду, убрала со стола. Вот так, значит. Ну что ж, это мы еще посмотрим, кто остается, кто едет. Она, Татьяна, примет собственное решение, даже если это приведет к серьезной ссоре с мужем и его матерью. В конце концов, жизнь проходит. Жизнь одна. Почему она обязана тратить свой скромный отпуск на прихоти свекрови? Ведь дача – это не необходимость, у Аделаиды Степановны хорошая пенсия, на все хватает. Дача – это для удовольствия и поддержания жизненного тонуса.
- А мне, Тане, почему запрещено получать удовольствие и поддерживать собственный жизненный тонус? – вслух сказала Татьяна.
Она пожала плечами. С этой минуты она будет строить планы для себя и заботиться о себе. Хватит уже жить для других: у нее и так сплошная работа, а из развлечений – ужины для супруга да огород свекрови.
Татьяна быстро обзвонила подруг. Никто не смог составить ей компанию, хотя две девочки очень хотели, но им до отпуска было еще долго. Тогда Таня купила себе путевку, собрала чемодан и разработала программу, чем будет заниматься на отдыхе.
Аделаида Степановна позвонила пару раз, пробовала жаловаться Тане на свою немощь и уговаривать ее никуда не ездить. Но та оставалась непреклонна.
Муж молчал. Он ходил хмурый как туча, но Таня заставила себя не думать об этом и прогнала прочь чувство вины. Разве она виновата, что просто хочет отдохнуть?
Когда Таня улетала, Андрей не стал ее провожать. Он только выглянул из своей комнаты и сказал: «Ну пока».
Турецкий берег принял исстрадавшуюся Татьяну с любовью и почтением. Она сразу окунулась в отдых: рано вставала, купалась, пока никто не пришел на пляж, потом гуляла по городу, знакомилась с древностями, читала… На нее с интересом поглядывали мужчины – курортники и местные, но Тане не хотелось заводить никакие романы. Она все-таки любила Андрея и не собиралась уходить от него.
На пятый день отдыха, когда Татьяна, по обыкновению, пришла рано утром на пустынный пляж и уже собиралась поплавать в одиночестве, она заметила сидящего на берегу мужчину, одетого по-дорожному. Рядом с ним стоял рюкзак.
«Очевидно, новенький, ждет заселения, пришел пока на море посмотреть» - решила Татьяна и, скинув легкое платье. отправилась плавать.
Но когда она уже входила в воду, мужчина окликнул ее:
- Таня!
Татьяна обернулась. Это был Андрей.
- Андрей? Как ты здесь оказался? Решил следить за мной, чтобы не завязала курортный роман?
Андрей улыбнулся:
- Ну что ты. Это я просто в сердцах тогда ляпнул. Я верю тебе. Я просто здесь, потому что… потому что был неправ. Раз мы еще в начале года решили лететь на море, значит, надо было не слушать маму, а собираться и лететь. Я только после твоего отъезда понял, что ведь она манипулирует нами. Хочет, чтобы мы все делали, как ей надо.
Таня подошла к мужу, села рядом с ним на песок, поцеловала его в щеку:
- Я люблю тебя.
- И я тебя, - сказал Андрей и обнял жену. – Пойдем пока к тебе в номер, я хоть переоденусь да искупаемся. Я, кстати, в твоем отеле остановился, так что будем то у тебя, то у меня в номерах жить, по очереди.
Взявшись за руки, супруги отправились в гостиницу.
Андрей обернулся назад: море заманчиво блестело под мягкими лучами утреннего солнца.
- Как же я давно не был на море! Какая ты у меня молодец!
- А мамин огород-то как же? – подколола Татьяна.
- Вернемся – посадим! – махнул рукой Андрей. – И кабачки успеют вырасти. Ну, те самые, из которых мама свою чудо-икру делает. Кстати, она обещала тебе сказать рецепт.
Рассмеявшись, Таня с Андреем пошли дальше. Курортный городок потихоньку просыпался. Неспешно шли по улицам кошки, хозяева торговых лавочек отпирали свои магазины и улыбались веселой супружеской паре. Начинался новый, полный радостей и удовольствий, весенний денек.
***
Корпоратив, начавшийся как обычно, превратился для Андрея в вечер откровений. Его новый коллега Александр, выпив, начал рассказывать семейную историю, от которой волосы вставали дыбом.
- Ты не поверишь, что вытворяет моя мать... - говорил он, захлебываясь словами. Что же такого ужасного могла сделать пожилая женщина? Рассказ Александра заставил Андрея по-новому взглянуть на отношения в семье и задуматься о том, как тонка грань между любовью и предательством. Читать рассказ...