- Да кого это там несет еще – ругалась себе под нос Рита, разбирая сумки и коробки после переезда.
- Здравствуйте! А вы наша новая соседка, да? – на пороге стояла приятная пожилая женщина с тарелкой пирожков. – Я Ольга Кирилловна, будем знакомы! – улыбнулась она.
- Рита – как-то скомкано и дежурно ответила Маргарита. – Ну, проходите, что ли?
Ей не сильно хотелось сейчас чаевничать с незнакомой женщиной, но воспитание не позволяло оставить ее на пороге.
Ольга Кирилловна выпила одну кружку и засобиралась домой. Там ее ждал Николай.
Мужчине была около пятидесяти лет и он приходился Ольге племенником. Мать Николая, родная сестра Ольги, скончалась несколько лет назад, оставив сына в наследство сестре.
Племянник был откровенной обузой на плечах этой старой женщины.
Николай нигде не работал, был заядлым тунеядцем, а кроме того еще и любителем выпить.
Как ни странно, несмотря на все это, Ольга Кирилловна в нем души не чаяла и старалась всегда поддерживать: и материально, и морально.
Прошло несколько месяцев, и Рита потихоньку начала обживаться в новой квартире.
В пятницу она ушла с работы пораньше и собиралась пойти на день рождения к подруге.
Что-то весело напевая себе под нос она нажала кнопку на кофемашине, чтобы выпить американо, включила колонку и пританцовывая начала выбирать наряд на вечер.
В дверь позвонили. Рита ждала курьера, он должен был привезти букет.
- Что-то рановато – подумала она, бросив взгляд на часы.
Но вместо курьера на пороге стояла Ольга Кирилловна.
- Риточка, могу я войти? Я тебя не сильно отвлеку? – переминаясь с ноги на ногу спросила соседка.
- Ну, вообще-то я на день рождения собираюсь. Если только не надолго… - формально ответила Рита.
- Да я тебя долго не задержу – улыбнулась она, вошла в квартиру и закрыла за собой дверь. – У меня к тебе не совсем обычная просьба.
- Ну, говорите, что случилось? – начинала нервничать Рита.
- Дело в том, что… В общем, не могла бы ты мне одолжить денег? – опустив глаза она от стыда.
Рита потянулась в сумку за кошельком.
- Могу, конечно, сколько вам?
- Двести – негромко произнесла Ольга Кирилловна.
- Двести рублей? Всего лишь? – с удивлением спросила Рита.
- Двести тысяч – еще тише ответила она.
- Сколько?? – сползла на пуфик в прихожей Рита. – Да и ладно бы сумма, а на что?
- Может быть мы кофе выпьем? Я тебе расскажу все, а? – пристально заглянула в глаза Ольга Кирилловна.
Маргарита указала рукой на кухню и подумала – «опоздаю, так опоздаю, тут явно интереснее…»
Ольга Кирилловна сделала глоток и начала рассказывать:
- Понимаешь, я хочу Кольке, ну моему племяннику, купить квартиру-студию в соседнем доме.
- Погодите-погодите – перебила ее Рита. – Но ведь у вас ведь есть свой родной сын Александр, верно?
- Ну, да, Сашка…
- Вы же рассказывали мне, что он живет с женой и ребёнком на съемной квартире, я ведь не путаю? – Рита не могла понять логику Ольги Кирилловны.
- Не путаешь, милая. Просто Сашка взрослый парень, в самом расцвете сил, а то что они с Олей живут в съемной и то, что у них до сих пор нет своего жилья, это сугубо его собственные проблемы. Он ведь мужчина, вот пусть и крутится!
Рита не могла поверить своим ушам.
Сашу она видела пару раз и однажды даже разговорилась с ним. Он поделился, что периодически приходил в гости к матери с попытками убедить ее, что помогать этому бездельнику бессмысленно, и он просто живет за её счёт и даже не пытается что-то поменять в своей жизни, на что она дежурно отвечала:
-Ну у тебя то мама есть, а он сиротка, кто кроме меня в этом мире о нем позаботится?»
Интересно, что той «сиротке» было уже за 50 лет, за плечами у него был развод и ребёнок, которого жена отобрала через суд, и никакого желания работать и что-то менять в жизни.
Саша не раз спрашивал у Ольги Кирилловны:
-Мам, ну разве тебе не хочется помочь немного своему сыну и внучке?
-Ты всю жизнь мою мне на мозги капаешь с этими вопросами, я в сотый раз повторюсь, что у тебя все есть и тебе ничего не стоит подзаработать денег и наконец-то купить квартиру, а Коленьке никто кроме меня не поможет.
-Он тебе дороже чем родной сын! Хоть бы подарки внучке принесла разок, чем деньги ему давать постоянно, которые может на что-то и покрепче чем чай идут.
-Все, я не хочу этого слушать, мой ответ ты прекрасно знаешь.
Такие диалоги происходили каждый раз, когда сын приходил навещать мать или она его. Со временем Александр даже привык к такому поведению родной матери и нашёл для себя объяснение, что в своём племяннике она видит покойную сестру, которую боится предать и подвести.
Рита внимательно выслушала Ольгу Кирилловну и ответила, что сейчас у нее денег нет, потому что она все вложила в обучение. Хотя на самом деле деньги у нее конечно же были.
Через неделю в дверь раздался звонок – открыв, Рита увидела на пороге Александра.
Он решил навестить снова маму и, не обнаружив ее дома, спросил у соседки где она может быть. Рита же недолго думая все и рассказала Александру:
- Да в банке она опять скорее всего, - говорит соседка, - она туда каждый день мотается, все не может получить одобрение на кредит.
- Какой ещё кредит, - в ужасе спросил совершенно ничего не понимающий сын.
- Так она получается тебе ничего не сказала? - замешкавшись, ответила Рита.
- Нет… - ещё больше запутался Александр.
- Да купить этому «сиротке» квартиру хочет она, в соседнем домеГоворит, что в этой, в которой он сейчас живет, ему тесно, и жена после развода покоя не даёт и все пытается отсудить ее, а так она квартиру продаст побыстрее, доложит сверху двести тысяч и купит ему отдельную в новом доме.
- Ничего не понимаю…- в полном недоумении стоял Александр.
Вот совсем недавно он снова поднимал на встрече с матерью разговор о том, что устал жить по съёмным и что ему совсем немного не хватает, чтобы купить хорошее жильё, которые вот-вот может уйти с рынка.
И на все эти его просьбы, жалобы и обещания, что сын отдаст маме все в ближайшее время, учитывая, что и аренду за съемные квартиры платить не придётся, женщина отвечала сыну, что денег у неё никаких нет и где их брать она даже не представляет и что она в сотый раз повторяет: «Ты можешь добиться всего сам».
И сейчас ошеломлённый Александр - вот так стоя на лестничной клетке, рядом с соседкой, понимающей, что говорить этого видимо не надо было, воспроизводил в голове этот последний разговор с матерью.
Ярость совершенно затмила его сознание, он, ничего не говоря, молча развернулся и побежал вниз по лестнице. Сначала ему хотелось найти мать и все высказать ей все, а потом пойти к этому сиротке Коленьке и поговорить с ним по-мужски. Но в момент, когда он выходил из подъезда ему позвонила жена.
- Ты что на сообщения не отвечаешь?
- Ты даже не представляешь, что она вытворила.
- Кто она? Ты о чем вообще говоришь, - в недоумении спрашивает жена.
- Кто, кто, моя любимая и замечательная мамочка, которой, видимо, престарелые бездельники и иждивенцы дороже чем родной сын и внучка.
- Что она сделала? - в полном смятении и ужасе переспросила жена
- Она будет покупать ЭТОМУ квартиру!
После этих слов Александр будто заново сам осознал, что на самом деле происходит, вспомнил все ситуации, когда этот «сиротка» вытягивал деньги из его мамы, говорил, что ее покойная сестра никогда не забудет, что она его спасительница и лил прочее сладкие речи, затмевающие рассудок пожилой женщины.
И в эту самую секунду мужчина решил поступить хитрее, не просто прийти и по-мужски разобраться с ним на кулаках, а получить выгоду из ситуации и позаботиться наконец-то о своей семье.
Мужчина пошёл домой и долго разговаривал со своей женой, решая как правильнее поступить и как утрясти все бюрократические и юридические нюансы.
На следующий день он пришёл снова в гости к маме и как есть рассказал ей, что все знает о покупке квартиры и что он уже даже не расстраивается и смирился с тем, что он ей не так дорог, как этот племянник, но все-таки может ли она разрешить ему прописаться в этой будущей квартире, чтобы иметь наконец-то постоянную прописку.
- И вот даже здесь ты за 35 лет не смог ничего добиться! Живешь без прописки как беспризорник.
- Ну тебе же ничего не стоит, это будет просто на бумаге, а мне легче житься будет.
- Ладно, так уж быть, в этом помогу тебе, но больше ничего не проси.
- Спасибо большое!
И начался процесс покупки жилья, кредит женщине одобрили, правда, в посредственном банке и под огромные проценты. Квартиру она купить смогла, но ещё нужно было время чтобы ее обустроить, докупить мебель и продать старую квартиру ее племянника, чтобы на все это были какие-то деньги. На это время Ольга решила поселить племянника у себя, а мебель из старой квартиры потихоньку перевозить в новоприобретенную.
В это время, сын, оставив все надежды на то, что мама образумится, начал попытки связаться с бывшей женой маминого племянника. Сначала женщина не хотела слышать ничего от родственников мужчины, с которым она так болезненно разошлась и сот которого пришлось через суд отсуживать ребёнка, но, вникнув, в ситуацию Александра, который сам страдает от рук этого «сиротки» она решила помочь ему.
- И вы уверены, что я смогу получить его нынешнюю квартиру?
- Да, я разговаривал с юристами, то жильё, в котором он сейчас живет, по всем документам, может принадлежать вам, - отвечает Александр - и вам будет достаточно просто получить ее назад. Вы же выплатили большую часть суммы при ее покупке, когда вы жили вместе?
- Да, как всегда я, в нашей семейной жизни вообще за все платила я и только я.
- Вот-вот, сейчас за него платит моя мать и это все уже начинает доходить до абсурда, нам нужно разобраться в этом как можно скорее, пока она душу ради него не продала.
- Хорошо, я пойду в суд.
А после этого телефонного разговора события стали разворачиваться совершенно неожиданным образом.
Бывшая жена Николая стала ходить с ним по судам, что вообще сбило с толку бедную старую женщину, которая только смогла забыть все заботы и проблемы, появившиеся в связи с разводом ее племянника.
Первое время она не догадывалась, что в этом как-то может быть завязан ее сын, но, придя однажды в зал суда и увидев, как он разговаривает с бывшей ее невесткой, пазл в ее голове сложился.
- Что ты здесь делаешь?
- Помогаю Юля получить своё по закону - сухо ответил сын.
- По какому такому закону? Она тебе дороже родной матери, которую эти суды уже последнего здоровья лишили.
- А тебе всю жизнь не был дороже родного сына какой-то бездельник, без работы, без целей, без желаний, налегающий на спиртное? - закипал Александр. - Тебе с самого моего детства было без разницы на меня, но почему-то судьба этого оболтуса, лентяйка волновала тебя больше всего. Когда я ждал тебя на утренниках в садик, ты моталась к нему в колледж привезти покушать, дать взяточку преподавателю на зачете и так далее. Я всю жизнь пытался найти тебе оправдание, пытался понять, почему ты так себя ведёшь, почему я тебе не нужен, а он нужен. Были моменты, когда я даже свыкался с этой ситуацией, принимал ее, но теперь я хочу счастья только для себя и своей семьи, а не для практически чужого мне человека в лице этого Коленьки.
-Да как ты смее…, - попыталась возвратить мать. Но Александр, повернувшись к ней спиной, молча пошёл к выходу и скрылся за дверью.
Суд закончился в пользу бывшей жены и квартиру отдали ей. Она же, в свою очередь, по заранее обговорённым условием, продала ее с хорошей скидкой Александру, который объявив эту новость своей матери, почувствовал такое облегчение и безграничное счастье, что даже обнял ошеломлённую женщину.
Та ситуация и новость подкосили Ольгу и она заболела, перестав работать консьержкой в своей доме. Кредит под бешеными процентами ей не удалось выплатить и банк забрал ту самую новую квартиру, из-за которой все это началось. Горе-племянник переехал жить к Ольге в однокомнатную квартиру, где ужиться вместе им удалось совсем немного.
Женщина наконец поняла, какую змею она пригрела рядом с собой и выгнала спустя полгода пьянок в ее квартире Николая, который сейчас живет по съёмным комнатам в коммуналках и впервые в жизни пытается серьезно работать.
Александр помирился и простил родную маму, которую несмотря ни на что он все равно очень любит и ценит.
Вот только раз в месяц женщина все равно наведывается свою «сиротку» и приносит ему продукты и одежду.
В тот самый момент, когда Александр наконец-то обрел долгожданный покой и счастье в новой квартире, к его двери постучалась пожилая родственница его жены Елена. С виноватым видом она призналась, что терпит унижения от собственной дочери, которая заставляет ее жить по ее правилам в ее доме. Елена умоляла Александра принять ее хотя бы на некоторое время, чтобы она могла отдохнуть от токсичных отношений в семье. Читать историю...