Статью подготовила врач-косметолог, дерматолог клиники LazerJazz Целищева Анастасия Александровна
Основная причина появления пигментации в любом возрасте — это ультрафиолетовое излучение, потому что выработка меланина - это защитная реакция кожи на воздействие солнца. Есть пигментация врожденная (веснушки, родимые пятна) и приобретенная (патологическая). Бороться с врожденной пигментацией нет особой нужды и смысла, поэтому пристальное внимание косметологии направлено на патологическую пигментацию. С возрастом растет фотоповреждение кожи, накладываются внутренние факторы, влияющие на меланогенез, плюс неграмотный уход за кожей в период инсоляции — все это в итоге приводит к появлению патологических пигментных пятен.
(Фото до/после смотреть тут)
Негативное влияние на кожу могут оказывать ультрафиолетовые лучи типа А и В.
Первые способны проникать в глубокий слой кожи (дерму) и повреждать ДНК клеток, а при длительном воздействии - коллагеновые и эластиновые волокна, что приводит к истончению и снижению упругости кожи. Ультрафиолетовые лучи типа В проникают только в поверхностный слой кожи (эпидермис) и активируют выработку меланина. Это способствует появлению загара, огрубевшей кожи и пигментных пятен.
Конечно, не только ультрафиолет может стать причиной пигментации. Также важную роль в формировании пигментных пятен играют гормональный дисбаланс, стресс, дефицит нутриентов (железо, медь, цинк, витамины группы В, витамин С), воспалительные процессы в коже и неправильное использование косметических средств.
(Фото до/после смотреть тут)
От причин появления пигментации и ее типа зависит глубина залегания пигмента в коже. В этом отношении время существования пигмента косвенно может говорить о его глубине. Если пигмент существует уже несколько лет, то можно предположить, что он глубокий, так как поверхностный пигмент может отшелушиться со временем в ходе естественного обновления верхнего слоя кожи. Например, локализация поствоспалительной пигментации определяется глубиной предшествующего воспалительного процесса. Надо отметить, что глубоко залегающие пигментные пятна устраняются труднее.
(Фото до/после смотреть тут)
На данный момент единственный эффективный метод удаления патологической пигментации — это использование лазеров и широкополосного импульсного света (IPL/BBL). Лазерное удаление работает прицельно (цель — пигмент меланин), а IPL/BBL воздействует не только на меланин, но и на оксигемоглобин в сосудах, в этом его преимущество, так как большинство пигментных пятен под собой имеют сеть расширенных поверхностных сосудов, которые усиливают цветность пигментации и усугубляют обменные процессы в коже. Таким образом лазеры применимы в том случае, если пигмент располагается в одном слое и под ним отсутствуют патологические сосуды (например после курса IPL/BBL нужно достать пигмент, который не может добить фотоизлучение), в остальных же случаях используется IPL/BBL.
Одним из аппаратов фототерапии является BBL. Его огромное преимущество в том, что за счет специальных фильтров он становится чем-то средним между лазерной и фототерапией, разрушая таким образом пигмент более прицельно и мощнее, а также разрушает патологические сосуды под пигментом.
(Фото до/после смотреть тут)
На втором месте находятся профессиональные пилинги и инъекционные препараты с осветляющим действием. Но все эти процедуры работают в комплексе с правильно подобранным уходом, иначе высок риск рецидива.
Параллельно с лазерным и фотолечением кожи необходимо придерживаться правильного ухода для исключения рецидива. В первую очередь это солнцезащитные средства с фактором защиты 30-50 даже в пасмурную погоду. Также лечебные сыворотки и кремы, активные компоненты которых воздействуют на разные звенья механизма пигментообразования (койевая кислота, арбутин, ниацинамид, аскорбиновая кислота, ретинол, фруктовые кислоты).
При условии, что пигментация поверхностная и назначен грамотный уход, который бьет по каждому звену формирования пигментации, с ней можно справиться и косметическими средствами.
Но чаще всего правильно подобранный уход — это хоть и важная, но все же часть лечения, и как самостоятельная единица является лишь профилактикой усиления существующей пигментации и формирования новых пигментных пятен.
Восполнение недостатка микроэлементов (медь, цинк, железо, ферритин, витамин Д) и коррекция гормонального фона (гормоны щитовидной железы и половые гормоны) — это важный момент, который позволяет увеличить регенеративную функцию кожи, а также эффективно и безопасно использовать аппаратные методики удаления пигментации.
Стандартный курс аппаратного удаления пигментации— 4-6 процедур с интервалом раз в месяц. Но все индивидуально и может потребоваться больше процедур.
(Фото до/после смотреть тут)
После успешного лечения пигментации возможно ее повторное появление при чрезмерном пребывании на солнце, отсутствии солнцезащитных, антиоксидантных и противопигментных средств в уходе. В лечении пигментации однозначно нужно придерживаться только комплексного подхода. Моно процедуры хоть зачастую и приводят к положительному результату, но в большинстве случаев, как показывает практика,лишь на некоторое время.
Записаться/узнать подробности можно по номеру +74996538002.