Найти тему

«Туманность Андромеды» и «Час Быка» – поговорим о дилогии?

Картинка вообще не в тему, но... красиво...
Картинка вообще не в тему, но... красиво...

Скажу честно – я читал оба романа. «Туманность» читал раза три, «Час Быка» – два раза. Сюжет, развитие событий и тому подобные вещи я помню довольно хорошо, хотя мог и подзабыть некоторые нюансы. Но и статья моя будет не о нюансах, а о том, что хорошо, а что плохо в этих книгах. Далее, я уважаю Ивана Ефремова за то, что он был хорошим писателем и не стеснялся разного рода экспериментов, которых было немало в его произведениях. Но, тем не менее, при всём моём уважении, есть и проблемы с обоими его романами. И сейчас я попробую их осветить…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Пассажирский самолёт "Бройлер-747", то есть, простите, звездолёт "Тантра" совершает аварийную посадку...
Пассажирский самолёт "Бройлер-747", то есть, простите, звездолёт "Тантра" совершает аварийную посадку...

Начать можно с «Туманности». Вообще, роман начинается бодро и интересно – глубины космоса, на звездолёте «Тантра» не всё хорошо. Фактически, у них проблемы с топливом, так как они должны были встретиться с кораблём под названием «Альграб», получить от него топливо (тот самый анамезон) и идти к Земле. Тем не менее, «Альграба» нет, топливо взять негде, так что перспективы у «Тантры» – не самые хорошие. Но, потом та самая «железная звезда», её планета с высокой гравитацией, аномалии, одна из которых оказалась «Парусом», и всё, что было дальше. И вот, эти вещи, в самом деле, читаются на одном дыхании. Они так читались тогда, они так же читаются и сейчас. И, читая все эти описания, дневник экипажа «Паруса» и всё остальное, мы понимаем, что Ефремов – на самом деле, Титан советской фантастики. Просто потому, что читать про то, как экипаж «Тантры» преодолевает все эти трудности, про то, как они медленно, но верно узнают, что случилось с «Парусом», про то, как они полезли на диск – интересно. Героям, на самом деле, можно сопереживать, за Низу Крит переживаешь, как за на самом деле, родного и близкого человека, а Эргу Ноору пару раз хотелось сделать замечание – ну это так, он бы понял, за что…

С иллюстрациями роману не повезло, но... читать про это не так интересно...
С иллюстрациями роману не повезло, но... читать про это не так интересно...

А потом эта эпопея заканчивается, и мы переносимся на Землю. И, собственно, всё. Магия книги просто заканчивается. Почему? Ну, потому что, с одной стороны, интересно, конечно, читать про общество, что появилось на Земле. Интересно читать о том, что тут и как. Если история возвращения «Тантры» была настоящим фантастико-приключенческим романом, то описание Земли больше напоминает «Трактат о том, как хорошо жить при коммунизме». Нет, я понимаю, что Иван Антонович очень сильно хотел показать это новое общество. И, он на самом деле – молодец. Только вот, стиль повествования меняется, что называется радикально. Если до того, перед нами были живые люди, которые спасали корабль, которые спасали себя и вообще, адекватно (ну хорошо, относительно адекватно!) вели себя в сложных и опасных условиях, то на Земле, такое ощущение, перед нами... греческие статуи. Да, красивые, да, созданные великими скульпторами, но совершенно не живые, несмотря на то что ходят, дышат и разговаривают. И это тут просто во всём. С одной стороны, на самом деле, получается, конечно, интересно, но… порой читать просто бывает откровенно скучно. Просто порой, при чтении книги, возникает ощущение, что это не художественное произведение, а… да, какие-то записки про будущее, про новое общество. Но, такого ощущение, что читаешь интересный роман – нет. Конечно, может, это моё мнение, ведь я как-то больше про космос хотел читать, а не про взаимоотношение людей далёкого будущего, не знаю. Обидеть автора я тоже не хочу, тем более что я очень сильно уважаю его творчество…

"Час Быка"...
"Час Быка"...

Теперь давайте про «Час Быка». И если «Туманность Андромеды» лично я считаю романом очень и очень сильным, то вот «Час Быка» – простите. Кстати говоря, я жду сейчас, что снова пойдут комментарии о том, что «Торманс теперь у нас за окном!». Простите, я таких комментариев уже начитался, когда только начинал писать на этом канале. Понятное дело, что это не так, но всё же…

"Тёмное пламя", звездолёт прямого луча...
"Тёмное пламя", звездолёт прямого луча...

Итак, что не так с «Часом Быка»? Если в двух словах, то фабула такая – земляне по Кольцу получают информацию о том, что обнаружена планета, на которой живут такие же люди. Туда летали, но их, мягко говоря, «послали». И, как говорится – раз это люди, то вот пусть люди и летят разбираться, кто там и что там. Так как у людей есть теперь технология «прямого луча», над которой бились Мвен Мас и Рен Боз, то второй звездолёт («Тёмное пламя»), отправляют на эту свежеоткрытую планету. Почему второй? Потому что первый того… был потерян. Но, ладно, тут можно вспомнить «но, если бы ты повернул назад – кто бы пошёл вперёд?». Лично у меня претензий к этому моменту, в общем-то, и нет. У меня есть претензии, как к роману, так и к тому, что там есть.

Начать можно с того, что Торманс – это не современная Россия, понятное дело, и не аллюзии на советский коммунизм, как думают некоторые. Торманс – это Китай. Тот Китай, с которым СССР «разругался» в своё время. Тот самый Китай, которым «рулил» некто Мао Цзедун. И да, при нём, в Китае, в самом деле, творились странные вещи. То они всех воробьёв захотят истребить, то что-то ещё, столь же «полезное»… Понятное дело, что ссора с СССР была по другой причине, но… это просто один из примеров.

Фай Родис и "первая леди" Торманса...
Фай Родис и "первая леди" Торманса...

Так вот, даже, при чтении романа, мы видим, что общество Торманса, можно сказать. «срисовано» с Китая. Такая же перенаселённость, такая же «забота об экологии» (на самом деле, на тему экологии в Китае сейчас всё ещё хуже, чем было на тот момент!) и тому подобные вещи. То есть, вполне себе можно сказать, что роман был написан, что называется, «на злобу дня». Нет, я понимаю, что книги такого рода писались во всём мире, и претензий к этому, в общем-то, наверное, и нет. Если бы ещё это, в самом деле, было хорошо написано, а не так…

Претензии у меня к тому, как именно ведут себя герои романа. Хорошо, я понимаю, что им нужно было произвести высадку. В самом деле – это же люди, значит, надо понять, как они тут оказались, что они тут делают, и как тут у них вообще дела. Понимаю. Но! Люди эти вовсе не настроены на общение, ведут себя не особенно дружелюбно! Более того, они разрешили высадку только после того, как им пригрозили атакой! Нет, высаживаться, наверное, ещё можно – цели миссии пока что не выполнены. Но! Если и высаживаться, то надо вести себя так, как положено вести себя на территории противника! И не «потенциального», а вполне себе реального. То есть, иметь под рукой заряженные аккумуляторы для всей техники, роботы должны быть в полной готовности спалить всё, что будет представлять для тебя угрозу. И, ни в коем разе, ни под каким видом, ни в коем случае – не снимать боевой скафандр. Вы – на вражеской территории. И даже, несмотря на заверения, что вас никто не тронет, несмотря ни на что – вокруг враги. И вести себя надо было соответственно. И предупредить, что, в том случае, если кто-то из землян пострадает – да хоть палец порежет, то столицу Торманса просто сожгут. А если что-то более серьёзное… «в общем, вы поняли»… И всё, тормансиане сами бы обеспечили землянам абсолютную безопасность!

Но нет, Ефремов просто убил кучу людей, и не дал оставшимся «взять плату» за то, что устроили местные. А ведь можно было бы. Знаете, я сам по себе человек добрый. Но, после такого, после гибели друзей и товарищей от рук таких вот «аборигенов» – завис бы над столицей и повисел бы с полчасика, выводя двигатели на форсаж… Думаю, не надо рассказывать, что стало бы там, внизу… А это надо было сделать, потому что они это заслужили…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен