Найти в Дзене

ЛОМОНОСОВ. ЯХТЕННЫЙ ГОРОДОК. Прогулки по городу

От автора.

Трудно поставить точку в рассказе о городе, в котором я живу. Прогулки продолжаются, и на первый взгляд в городе ничего не меняется. Но стоит заглянуть туда, где давно не был, и можно сделать неожиданные открытия. А можно снова отправиться в Город из детства.

Это маленькое путешествие в уголок Ломоносова я совершила знойным летом 2021 года. Так появилась небольшая виртуальная прогулка, то ли в прошлое, то ли в настоящее...

***********

Знойное лето томило и увлекало в тень. Хотелось к воде. Но туда ещё надо дойти по раскалённому асфальту, подставив своё тело под жгучие лучи солнца! Я давно собиралась добраться до залива! Манили воспоминания. Но, прошлым летом, гуляя по «Городу из детства», так и не дошла. Теперь, когда курорт перебрался на берег Финского залива, надо было это сделать непременно! И, дождавшись «переменной облачности», чтобы не сильно мучиться от жары, я отправилась в путь!

Железнодорожный переезд на въезде в Ломоносов /фото из личного архива, 2021/
Железнодорожный переезд на въезде в Ломоносов /фото из личного архива, 2021/

Прошла мимо старого дома, потом сбежала под горку! Всё было как прежде: тропинка средь ароматных трав, жужжащий шмель, железнодорожный переезд, забор воинской части! Сейчас справа будет тропинка и... Но, сделав несколько шагов, я вдруг увидела перед собой настоящую яхту. Она стояла прямо передо мной среди деревьев, и я поняла, что в детство сегодня вернуться не удастся!

Я давно слышала, что где-то за переездом в Ломоносове находится Яхтенный городок! Но я не знала, что это там, куда мы в детстве ходили купаться «на дамбу». Я сделала несколько шагов и оказалась в незнакомом для меня мире.

Через небольшую протоку впереди был перекинут мост. Рядом надпись: «Проход к заливу». Туда я и отправилась, с любопытством озираясь вокруг! Вдоль протоки, тесно прижавшись друг к другу, стояли яхты, яхточки, лодочки и кораблики. Ещё теснее были прижаты стоявшие на берегу домики. На что они были похожи? Если собрать вместе огородные времянки (не дачные, а именно огородные!) и поставить их в ряд, получится этакий таунхаус «а-ля рус»! Домики были разные. Одни напоминали загородную виллу, другие – сложенный из чего попало домик «Дядюшки Тыквы». На террасах вилл – шезлонги для отдыха, у домиков – обшарпанные стулья из прошлого века! Такие же разные были кораблики. У владельцев вилл – настоящие яхты! А вот этот неизвестно на что похожий кораблик явно собран умельцем на все руки «Дядюшкой Тыквой». Становилось ясно, что обитатели этого мира проводили здесь время за любимым занятием! Одни наслаждались отдыхом на море, другие – мастерили что-нибудь своими руками!

Пройдя мимо плавсредств, с любопытством рассматривая их, я оказалась у будки спасателя! Правда, спасатель отсутствовал! Вместо него наверху стоял нелепый искусственный человек и всматривался вдаль. Он напоминал, скорее, огородное пугало, и в этой роли вряд ли мог быть кому-то полезен! Или я ещё не все поняла про жизнь местных аборигенов!

Наконец, я вышла на берег залива. Живописный вид открылся передо мной: неожиданно лазурная синь северного моря, изумрудные островки зарослей тростника, парящие в небе чайки и гранитно-красные валуны из ледникового периода! Слева – Кронштадт, справа – Петербург, отмеченный на границе своей башней-великаншей! Вдали величаво и торжественно скользит по водной глади корабль. За ним едва просматривается дамба северной ветви Комплекса защитных сооружений от наводнений.

Не слышно проплыла мимо утка! Другая чистит пёрышки, укрывшись на камне в тени тростника! Я огляделась вокруг. Обломки железобетонных конструкций на берегу неожиданно естественным образом вписались в гармонию природного пейзажа. Неужели та самая «дамба»?

Рядом – мосток с лесенкой, уходящей в море! А на нём – оставленные кем-то купальные тапки! И никого вокруг! В голове промелькнули строчки детского стихотворения Михалкова: «Трусы и рубашка лежат на песке. Никто не плывёт по опасной реке!»

Из-за моря медленно надвигалась синяя туча, меняя не только цвет неба, но и цвет залива. Пейзаж преображался каждую минуту! Воздух был бархатно-глубоким, и, вместе с пейзажем, наполнял умиротворением! Делать здесь больше было нечего, а уходить не хотелось! Я села на железобетонный обломок и провалилась в воспоминания...

...Когда я была маленькой, с родителями мы обычно ходили загорать на берег Красного пруда. Купаться в этой красной воде я не любила. Особенно неприятно было илистое дно! А на берегу раздражали комары и мухи! Хотя вряд ли я тогда осознавала, что раздражаюсь! Но берег Финского залива мне нравился гораздо больше! И, хотя пространство для купания было небольшим, вода не была прозрачной, а пейзаж не отличался курортными красками, я любила ходить на «дамбу», как называли это место.

Наверное, мне больше нравился сам процесс: сборы, дорога средь высоких трав, через железнодорожный переезд и дальше по тропинке среди зарослей кустов. Небольшой пляж слева был отгорожен высоким забором, за которым ничего не было видно. Но, когда мы проезжали мимо него на электричке, за ним можно было заметить высотное здание. Тогда ещё высоток в Ломоносове не было, и оно казалось диковинным. Ещё больше – загадочным. Потому что на мой традиционный детский вопрос: «А что там?», мне никто не мог ответить! Много лет спустя я узнала, что там находится войсковая часть, а в этом здании – бассейн для тренировок водолазов! И загадка детства была разгадана.

Вдоль забора тянулась небольшая дамба трапецеевидной формы, вместе с забором вдаваясь в залив. Такую дамбу сегодня можно увидеть по дороге в ломоносовский порт. Она проложена вдоль Сидоровского канала. Обычно мы с моей подружкой Алёнкой ходили на дамбу в будние дни в сопровождении её бабушки. Родители в выходные редко уговаривались туда отправиться, но зато отпускали меня с Алёнкой. Сделав бутерброды, взяв бутылку с водой и жаккардовое детское одеяло в качестве подстилки, уложив всё это в большую сумку я выбегала во двор, и мы отправлялись на местный курорт!

Нет, курорт, конечно, это место напоминало мало! К тому времени я уже побывала с мамой в Крыму в Судаке, и яркие воспоминания о красоте лазурного моря, о золотом песке, о нависших над морем скалах и о белоснежных гостиницах (которые оставались запредельной мечтой, так как мы жили «дикарями» в наспех сколоченной деревянной будке) не шли ни в какое сравнение с серым пейзажем берега Финского залива.

Не доходя до железобетонной конструкции дамбы, можно было повернуть направо и остановиться на песчаном берегу. Но я любила, когда мы останавливались наверху и раскладывались со своими покрывалами, надувными игрушками и провиантом! Время от времени спускались вниз по шершавой поверхности наклонных плит, садились на горизонтальную плиту, и, держась за вбитые в дно залива столбики, соскальзывали вниз. Было неглубоко на протяжении всей дамбы, а потому почти безопасно! Мне больше всего нравилось бегать по склону дамбы, а потом карабкаться вверх, а потому я очень огорчалась, когда мы останавливались на берегу!

День пролетал незаметно! Алёнкина бабушка читала очередную книжку, не забывая поглядывать на нас из-под очков и нравоучать Алёнку. А мы успевали наиграться! В разные игры! Иногда к нам присоединялись другие члены дворовой команды, и тогда вообще было весело! Возвращались той же дорогой, но утомлённые солнцем и водой, уже не спешили. По пути набирали букеты из нежных колокольчиков и ярких цветов львиного зева. Эти цветы, и впрямь, напоминал пасть зверя, которая забавно открывалась, если «нажать под подбородком». Переговаривались потом до самого дома с помощью головок этих цветов!...

"Нимфы на сапе" /фото из личного архива, 20021/
"Нимфы на сапе" /фото из личного архива, 20021/

...Туча продолжала растекаться по небу. Яркое пятнышко на водной глади залива постепенно приближалось и вскоре оказалось новомодным «сапом». На доске, словно морские нимфы, эффектно восседали две юные особы. Все-таки, хвостов у морских чаровниц не оказалось! Одна из них уверенно обула брошенные на мосточке тапки. Мы перекинулись парой фраз, и я вдруг спросила: «А здесь раньше была дамба?» И сразу поняла, как глупо прозвучал вопрос! Одна из девушек странно на меня посмотрела, и стала объяснять, где находится Комплекс защитных сооружений от наводнений! Я усмехнулась про себя, в двух словах объяснила, о какой дамбе идёт речь, и представила, каким «динозавром» я выгляжу сейчас в глазах этих «русалок».

Я смотрела им вслед. Они медленно удалялись, эффектно держа в руках сап и сознавая неотразимость своей молодости! И вдруг неожиданно начался дождь, такой же нелогичный, как мой вопрос, и такой же игривый, как моё настроение! Я едва добежала до молодых деревьев, явно посаженных обитателями местного побережья для украшения ландшафта, и, укрылась под их ветвями.

Вспышка молнии рассекла небо на части, и на мгновение оно стало похоже на разбитое зеркало. Я наблюдала за происходящим из-под раскрытого, на всякий случай, купола зонтика! И вдруг в ярко синей небесной прорехе появилось солнце! Оно с любопытством посмотрело на меня, потом подмигнуло, и дождь закончился.

После грозы /фото из личного архива, 2021/
После грозы /фото из личного архива, 2021/

Я возвращалась домой. С двух сторон от переезда вытянулись вереницы автомобилей, нетерпеливо ожидая поезда, которого ещё не было видно! А на небе уже развернула свой параплан разноцветная радуга!

Прогулка удалась! И пускай я почти не отыскала следов прошлого на морском берегу! Жизнь банально не стоит на месте! Приходят новые люди со своими ролями и декорациями! И как приятно делать маленькие открытия и получать новые впечатления! Даже когда не на главных ролях! В зрительном зале тоже интересно!

***********

На этом пока всё! Возможно ещё будут появляться виртуальные прогулки по Ломоносову. Но мир так велик и интересен, что хочется отправляться дальше!

От автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -

Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!