Ольга Валерьевна Медведцева, также известная под фамилией «Пылева» – одна из самых известных биатлонисток России, на счету которой две олимпийские победы, а также 6 мировых первенств. Это ещё не говоря про многократное чемпионство Ольги на Кубке мира.
В общем, по-настоящему выдающаяся спортсменка, собственным трудом добившаяся потрясающих результатов.
Из лыжницы в биатлонистку
В годы своей юниорской карьеры Заморозова (это её девичья фамилия) была прекрасной лыжницей. Не просто так ведь она дважды стала чемпионкой мира среди юниоров, а также вошла в состав российской лыжной сборной под руководством Александра Грушина.
Однако после двух побед на ЮЧМ особых сдвигов не произошло. Оля постепенно начала терять интерес к спорту, пока в возрасте 23 лет девушка решила попробовать себя в чём-то новом – в биатлоне. Так как опыт катания на лыжах у неё был, оставалось разве что стрельбу освоить. Удивительно, как в кратчайшие сроки ей удалось стать одной из ведущих биатлонисток России.
Дебют Пылевой на Олимпийских играх
Всего за каких-то 4 года спортсменке удалось не только попасть в состав национальной сборной РФ, а ещё и занять первое место на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити в гонке преследовании на 10 км. Да, на тот момент она уже встретила своего первого мужа и тренера – Евгения Пылева.
Вместе семейная пара смогла добиться феноменальных успехов, как минимум вывести девушку к Олимпийскому чемпионству. Только вот аккурат сразу после Игр пара развелась. Почему? Потому что на любовном горизонте у Оли появился новый ухажёр.
Знакомство с Валерием Медведцевым и дальнейшие спортивные успехи
По всей видимости, Ольга Валерьевна себе мужей подбирала таких, чтобы они к тренерам не ревновали. Ну, потому что Валерий Алексеевич ещё до знакомства со своей новой супругой являлся профессиональным советским и российским биатлонистом, олимпийским чемпионом, а также Заслуженным тренером РФ.
Многие прогнозировали спад карьеры Ольги после ухода от первого мужа, хотя, как мне кажется, случилась обратная ситуация. С 2002 года в коллекции регалий биатлонистки значительно прибавилось новых наград. Справедливости ради, под фамилией мужа она начала выступать только с 2008 года, собственно, поэтому большинство её знают именно как «Пылёву» – она под этой фамилией получила больше всего побед.
Но уже после развода с Евгением Пылёвым, вопреки всеобщим ожиданиям, Ольга в очередной раз стала чемпионкой мира в Оберхофе-2004, а ещё спустя год в Хохфильцене закрепила свой чемпионский статус.
Также Медведцева решила показать себя и на Кубке мира, дважды став победительницей в 2004 и 2005 году на общем зачёте в индивидуальных гонках.
Неожиданный уход из спорта и дальнейшее возвращение
В 2007 году Пылёва удивила общественность своим заявлением об уходе из биатлона. Видимо, неутешительная Олимпиада-2006 в Турине сильно отразилась на энтузиазме Ольги, отчего она решила строить свою карьеру на телевидении.
Она устроилась работать ведущей на канал «Россия» в программу «Вести-Красноярск». В том же 2007 родила сына Арсения и жила совершенно новой жизнью. Только вот ненадолго, ведь Ольгу из спорта убрали, а спорт из Ольги – нет.
Сразу после окончания срока своей дисквалификации (опять-таки, Олимпиада в Турине выдалась тёмной страницей её биографии) биатлонистка тут же вернулась в большой спорт. Ещё и решила теперь выступать под фамилией своего текущего законного супруга, видимо тем самым знаменуя новый период своей спортивной карьеры.
Последняя Олимпиада в Ванкувере
Последним турниром Ольги Медведцевой стали Олимпийские Игры 2010 года в Ванкувере. В сезоне до Игр у биатлонистки, увы, не получилось подняться до своих былых успехов. Среди весомых достижений была только общая командная победа на эстафете ЧМ-2009, а в остальном у бывшей звезды биатлона не вышло подняться даже на третье место. Впрочем, сама Оля по этому поводу не сильно расстроилась:
«Да, в моей жизни очень много четвёртых мест. И что с того? Я уже немолодая, мне соревнования даются тяжелее с каждой гонкой», – откровенно призналась Медведцева после своего «провального» Чемпионата мира.
Собственно, на ОИ-2010 также обошлось без индивидуальных первенств, зато Ольга поставила очень красивую точку своей спортивной карьеры с командным золотом российской сборной. Тем более она ведь принимала участие в одном из важнейших этапов – последнем. Считайте, во многом от неё зависел исход всей эстафеты.
С вами был Павел Журавлёв