Найти тему
Дачная фанатка

После разговора со знакомой пришла в ужас и решила написать эту статью-памятку по пестицидам

Здоровье - ценнейшая вещь. Оно дороже урожая, красоты цветников и всего того, что так дорого садоводам. Но порой мы об этом забываем.

После разговора с одной знакомой мне как-то не по себе. Вот уже второй день думаю. И решила все-таки написать статью.

Казалось бы простая вещь: в магазинах полным-полно ярких пакетиков со средствами защиты растений. Производитель заботится о том, чтобы мы пользовались ими без вреда для своего здоровья и окружающей среды. Вся информация доступна как на упаковке, так и в интернете. Но некоторые садоводы все равно применяют пестициды так, что невольно задаешься вопросом: может быть всю эту химию лучше запретить к розничной продаже?

Итак, у женщины на картофельной делянке развелся колорадский жук. Сначала она, как обычно, прибегла в народным средствам - делала настой то ли чеснока, то ли апельсиновых корок, то ли еще каких-то продуктов. Собирала насекомых и личинки руками. Но, естественно, пришла к закономерному выводу: надо травить. И потравила, и мне поведала, как это было.

Из ее рассказа я сделала несколько выводов:

-женщина точно не знает, что за препарат она применила. После некоторой заминки вспомнила название. Набор звуков напоминал слово "Актара";

-она вообще не понимает, не видит разницы между химическими и биологическими пестицидами;

-инструкцию дама читала только в той части, где говорится, как развести препарат;

-о том, что существует срок ожидания и срок выхода для ручных работ, не слыхала. На следующий день после обработки собирала жуков руками. Поскольку Актара была у нее поддельная или просроченная, вредителей осталось довольно много;

-не знает ничего о том, что инсектициды могут быть вредны для пчел. Не видит вообще ничего особенного в том, чтобы потравить насекомых-опылителей.

Мне не удалось узнать, пользуется ли знакомая средствами индивидуальной защиты во время обработки. Надеюсь, перчатки и маску надевает.

Если, прочитав все это, вы узнали в моей знакомой себя, если вы чувствуете неуверенность, когда покупаете и используете пестициды, моя небольшая памятка-ликбез будет для вас полезной. Надеюсь, что и опытные садоводы прочтут ее с интересом.

🌸 🌸 🌸

Итак, если вы принципиально не применяете никаких средств защиты у себя в саду, вам проще. На нет и суда нет. Но если вы решили использовать какие-то препараты, пусть только биологические, основную информацию нужно обязательно знать. Тем более, что блоги и соцсети просто переполнены мифами и фейками по данному вопросу.

Вообще пестициды - тема огромная. Я коснусь лишь одного ее аспекта - безопасности.

1. Прежде чем покупать и применять какой-то препарат, вы должны четко уяснить, к какой группе - химических или биологических пестицидов - он относится. Печально, что на упаковках этих сведений зачастую нет. Причем на биопрепаратах обычно так и пишут: мол, средство био. Это для маркетинга, для привлечения покупателей. На химических составах вы таких надписей не найдете. Там бывает указано название вещества и его принадлежность к классу химических соединений.

Значит, при покупке вы должны или найти информацию в Сети, или спросить у продавца, что за средство перед вами.

Химические препараты более эффективны, но и более опасны. Биологические менее эффективны и несут меньшую (но не нулевую опасность).

Актара, о которой шла речь, является химическим инсектицидом (средством от насекомых-вредителей) из класса неоникотиноидов.

2. Пестициды делятся на:

-инсектициды (средства от насекомых-вредителей);

-фунгициды (от грибных болезней);

-акарициды (от клещей);

-гербициды (для уничтожения сорных растений).

Это основные группы пестицидов. Инсектициды, фунгициды и акарициды могут быть как химическими, так и биологическими. Чтобы зря никого и ничего не потравить, нужно четко представлять, какую проблему вы решаете и какой препарат для этого требуется.

Не стоит, например, пытаться уничтожить паутинного клеща инсектицидом - для этого нужен акарицид или инсектоакарицид.

3. Важно уяснить, что любой пестицид несет в себе опасность для разных существ и объектов. Для человека, теплокровных, рыб, насекомых, растений, водных источников, почв, дождевых червей.

Для большинства садоводов наиболее критично, насколько препарат опасен для человека, теплокровных и насекомых-опылителей.

На упаковке обязательно указывается класс опасности. Та же Актара имеет 3 класс опасности для человека и 1 класс опасности для пчел. Неоникотиноиды смертельно опасны для пчел и шмелей. Так что если вы хотите сохранить опылителей в округе, очень внимательно отнеситесь к этому пункту.

Важно! Пестициды в малой упаковке, продаваемые в розничной сети, то есть для любительского применения, не бывают выше 3 класса опасности для человека (умеренно опасные вещества). Но сейчас любой желающий может купить препараты для профи в интернете. А они часто относятся ко 2 классу опасности. Покупая любой препарат, вы должны первым делом поинтересоваться, к какому классу опасности он относится, и решить, нужен ли вам такой пестицид.

Всего классов опасности 4. Большая часть биопрепаратов относятся к 3, а не к 4 классу опасности для человека. То есть они не абсолютно безопасны.

4. Срок ожидания. Еще одно важное число, которое вы обязательно найдете на упаковке. Оно показывает, через какое число дней после обработки можно употреблять продукцию в пищу. У химических препаратов этот срок может быть очень большим, а у биопрепаратов он зачастую составляет один день.

К сроку ожидания нужно относиться внимательно. Все та же Актара - отличный пример. При внесении под картофель в борозды при посадке срок ожидания у нее составляет целых 60 дней, а при обработке от колорадского жука по листу - всего 14.

Многие системные фунгициды имеют срок ожидания около 20 дней - на протяжении всего этого периода химические соединения сохраняются в тканях растения и отравляют вредителей.

5. Срок выхода. Эта цифра часто указывается в двух вариантах - для ручных работ (она больше) и для механизированных (меньше). Это означает, что в течение указанного срока нельзя работать с обработанными растениями, касаться их. Лучше обходить стороной.

Вдумайтесь: для оператора сельхозтехники, который находится в кабине и непосредственно с растениями не контактирует, по Актаре, как по многим химическим пестицидам, установлен срок выхода 3 дня. Для ручных работ - семь дней. А моя знакомая собирала жуков руками на следующий день.

Кстати, большие сроки выхода могут быть у некоторых биопрепаратов. Например, популярный Битоксибациллин имеет срок выхода 5 дней.

6. Нелишним будет напомнить, что все работы с любыми (не только химическими пестицидами) нужно проводить в перчатках, маске (респираторе), очках и защитной одежде, которую после использования вы снимете и выстираете.

Опрыскиватель нужно обязательно качественно промыть. Остатки препаратов вылить подальше от съедобных растений, источников воды, мест обитания животных, игровых площадок и так далее.

7. К сожалению, при работе в саду может случиться всякое. Если произошло отравление или поражение глаз, нужно оказать человеку (или самому себе) первую помощь (как это сделать, указано на упаковке) и обратиться к врачу.

Здесь есть одна важная вещь: при обращении за медицинской помощью вы должны не растеряться и сказать доктору, каким препаратом отравились. Лечение может быть специфическим.

8. Не забудьте о питомцах - они любят нюхать и жевать траву, заходить в теплицы, гулять вдоль грядок. Наибольший вред кошкам и собакам могут нанести гербициды на основе глифосата. Это вещество впитывается в растения и действует там на протяжении нескольких недель. Поэтому обработки глифосатом лучше всего проводить, когда домашних животных на даче еще нет - рано весной или осенью. Если животные находятся на участке постоянно, стоит задуматься о том, нужны ли вообще обработки гербицидами.

🌸 🌸 🌸

Я очень надеюсь, что моя статья поможет всем желающим разобраться с темой средств защиты растений и сделать свою работу более безопасной.

Мой телеграм канал здесь.

Другие статьи о борьбе с вредителями и болезнями растений: