Найти в Дзене

Героический перевал Азау, Минеральные воды, путь домой

Здравствуйте мои дорогие читатели, подписчики и гости канала! Какие бы у вас ни были взаимоотношения с родителями помните дома вас всегда ждут!

Вот и подошла походная история к концу. Последний день днёвки мы сидели в кафе «Ай» и любовались Эльбрусом. Все три дня днёвки была великолепная погода, даже на Эльбрусе ни облачка, но нам всё равно было грустно. Мы не знали увидим ли ещё когда-нибудь эту красоту, вот и старались запомнить, как можно лучше.

На следующий день мы вышли в пять утра, лишь слегка перекусив. Нам надо было успеть взять перевал, спуститься и по возможности этим же днём или вечером уехать в МинВоды, потому что уже завтра днём поезд домой. А опаздывать нам на поезд ну никак нельзя!

Передвигались мы быстро. Во-первых, рюкзаки наши стали заметно легче, так как в них уже не было продуктов питания, мы всё съели, и запаса бензина для примусов тоже не было, мы почти весь использовали. Бензин оставался только в примусах и то не больше половины. Во-вторых, мы уже приспособились к ходьбе и могли позволить себе движение с хорошей скоростью. Правда была у нас небольшая заминка, но об этом ниже. В-третьих, мы отлично отдохнули за три дня.

Впервые за всё время этого похода наш маршрут простирался по леднику. Идти по нему было несколько не обычно и требовало определённой сноровки. Сверху слегка подтаявший ледник был совсем немного мягким, но очень скользким, поэтому приходилось идти как бы врубаясь в него вибрамами. Так одной ногой бьёшь носком по талому льду, как бы делая зарубку или ступеньку, пробуешь постепенно переносить вес тела на эту ногу. Ощущаешь, что прочно стоишь и только потом делаешь такую же зарубку-ступеньку другой ногой. Вначале было сложно и занимало достаточно времени, но вскоре мы приноровились, и ходьба пошла пошустрее. А когда Вовыч, посмотрев на часы сказал: "Опаздываем!", так и вовсе, чуть ли не побежали вверх.

-2

И вот нас встречает перевал Азау (высота 3 428 м). Увидеть на перевале множество мемориальных табличек и ржавых обломков оружия мы не ожидали.

- Что это? - вполне закономерно вопросили мы и Вовыч рассказал:

- Во времена Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики хотели захватить весь Кавказ. Так все местные жители Баксанского ущелья оказались отрезаны от дороги на Нальчик, потому что там уже были фашисты. И тогда было принято решение эвакуировать их через перевалы Центрального Кавказского хребта. Один из таких перевалов и был Азау. Позже, когда фашисты захватили «Приют одиннадцати» и даже поставили на Эльбрусе свой флаг, наши альпинисты забрались на перевал Азау и оборудовали здесь миномётную точку, которая прицельно обстреливала фашистов на склоне Эльбруса. И даже элитные бойцы из подразделения «Эдельвейс», не смогли выбить наших бойцов с перевала. Именно эти защитники Азау были первыми, кто в начале защищал, а потом и освобождал Приэльбрусье от фашистов.

Вот такую историю рассказал нам Вовыч. Естественно, я её дословно не помню, а в общих чертах. Так я её рассказал и вам. В принципе мы готовы были слушать Вовыча и дальше, но времени действительно не было.

Сделав лёгкий перекус, отдохнув, мы поспешили вниз, где нам ещё предстояло поймать какой-нибудь транспорт до Минвод. Скажу честно, за две недели, что мы были в горах нам уже очень хотелось домой, поэтому спустились мы довольно быстро. Уже в долине мы увидели бортовой грузовик. Такие были раньше перевозчики. Вероятно, он нас не заметил и начал потихоньку двигаться, но мы умели свистеть и кричать. Нас услышали и подобрали. Так, через два часа мы уставшие и с отбитыми боками от переезда на таком супер транспорте были на ЖД Минеральные воды. Сгрузив рюкзаки прямо на газон, а следует сказать, что такими мы были не одни, все туристы так поступали, поэтому газоны здесь были вытоптаны, мы собрались прямо на газоне и устроится на ночёвку. Поезд-то всё равно только завтра днём.

- Кто-то желает сходить в общественную баню? – спросил Вовыч. – Насколько я помню, сегодня мужской день.

Желающих было немного, но они были, и я один в их числе. Не буду описывать всю баню, потому что плохо её помню, но расскажу, что меня впечатлило. Первое – это парилка. Так как тогда я в бане был впервые, на долго меня в этой парилке не хватило – уж очень жарко там было. Однако с каждым заходом в парилку я мог побыть там всё дольше и дольше. И главное там пахло деревом и было ничего не видно из-за пара!

Рядом с парилкой был небольшой бассейник, который заполнялся водой, которая текла прямо из стены.

- Горная, ледниковая! – пояснил нам кто-то.

И вот когда выходишь из парилки садишься под холодную струю ледниковой воды, то начинаешь чувствовать себя совсем по-другому!

Счастливые и довольные мы пришли на жд-вокзал, где все спали прямо на газоне, мы достали свои спальники и тоже устроились до самого утра. Ну, как до утра? – проспали мы пости до обеда. Вовыч разбудил нас в двенадцать, потому что поезд был в четырнадцать с чем-то, а нам ещё нужно было пообедать. Только до того, как мы пошли в столовую, Вовыч заставил нас пойти взвеситься (как ни странно, здесь тоже были весы). И вновь он всё записал. Уже в поезде, когда мы разместились Вовыч рассказал, кто и сколько килограмм сбросил. Как оказалось, что все включая Вовыча и Юлиевну сбросили около пяти килограмм и только один человек поправился на два килограмма. Догадываетесь, кто этот человек? Верный ответ – я собственной персоной!

Не спрашивайте, как это у меня получилось, но самое адекватное предположение высказал мой отец. Когда мы приехали домой, естественно я рассказывал о походе, хвастался покупками, сувенирами и сделанной нами ложкой. Не смог я утаить, что поправился на два килограмма. Ни сестра, ни мама этому не поверили. Папа же долго рассматривал ложку и вдруг заявил:

- Да ей же невозможно есть! Она же маленькая!

- Как это невозможно! – возмутился я. – Я сейчас покажу!

Мне насыпали тарелку супа и я, быстро-быстро орудуя самодельной ложкой, полностью его съел и только тогда заметил, что вся моя семья безостановочно смеётся. А уж когда они отсмеялись, папа мне и сказал:

- Теперь понятно, почему ты потолстел – пока все ржали, глядя на то, как ты ешь, ты их всех объедал!

- Не правда! – возмутился я. – Никого я не объедал!

- Ну хорошо, - согласился папа, - просто их энергия уходила в смех, а твоя сохранялась!

Вот такой ответ меня вполне устраивал!

Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет
Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет

А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, как считаете, почему в отличие от все я потолстел?

Вот ссылки на все статьи об этом походе по Кавказу:

До свидания! Если вам снится дом, значит надо в нём побывать!