Найти в Дзене

Путешествие по Северной Индии. Часть 2: Сад камней с водопадами, музей тряпичных кукол, прогулка по набережной, городской театр.

В саду камней можно гулять целый день и удивляться его огромной территорией с многочисленными фигурками и невообразимыми арками, лабиринтами, фонтанами.

Добрый день, друзья! Приглашаю продолжить экскурсию по Саду камней, сходить в театр и погулять у озера.

Чем дальше иду, тем больше обалдеваю от фантазии самородка-архитектора. Надо же так всё выдумать! Гуляя по этим лабиринтам, чувствую себя каким - то сказочным героем, которого преследуют, а он старается скрыться из поля зрения преследователя и оказываетя в укромных местах - башне, лабиринте, за холмом, корнями деревьев.

Долго общупывала эти воздушные корни деревьев и не могла понять настоящие они или искусственно созданные, оказалось есть и те и другие.

Фото автора
Фото автора

Наконец-то я встретила уличных художников. Думала в Индии их нет. Оказывается, они творят здесь, у водопада.

Фото автора.
Фото автора.

На территории Сада Камней несколько водопадов разной величины.

Фото автора
Фото автора

Этот фонтан самый огромный.

Вода падала вниз и издалека слышался её гул, так что пройти мимо этого водопада было невозможно.

Но, чтобы до него добраться нужно было пройти переплетение множества лабиринтов из каменных стен, поросших фактурным мхом и корнями гигантских деревьев, уютные ровненькие пятачки, где можно оглядеться и идти дальше, то опять идёшь мимо странных построек. В общем, впечатлилась, так впечатлилась)))

Без многочисленных скульптурок, сад не был бы так уникален. Шла и удивлялась этим необычным местом, действительно, чувствуешь себя как в заколдованном сказочном лесу!

Фото автора
Фото автора
Получила восторг от посещения сада! Обязателен к посещению!
Огромный парк, где будет интересно и детям и взрослым.

Налюбовавшись красотой и масштабом водопада, решила сходить в музей тряпичных кукол, на самом деле, это музей, который рассказывает о жизни людей в деревне.

По пути набрела на комнату смеха.

Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха,
Вот где потеха, вот где потеха.
Там маленькие кажутся большими,
Там толстенькие кажутся худыми,
Там головы у всех, как у гигантов,
А руки, как у лучших музыкантов.
Там зеркала изогнуты, как блюдца,
И все смеются, и все смеются,
И все смеются.

Последний раз я была в комнате смеха 20 с лишним лет назад.

Вот я вхожу в музей тряпичных кукол. Здесь много всего интересного. Можно блуждать целый день. Поражает кропотливый и упорный труд создателей этого музея. Надо было столько кукол пошить!

Здесь показан домашний быт, праздники и будни деревни.

Работа в поле на волах.

Ремонт хижины.

Фото автора
Фото автора

В фонтан бросила российские монетки, чтобы снова вернуться в этот сказочный сад и пошла в сторону театра.

Фото из моего путевого дневника
Фото из моего путевого дневника

Когда утром в кафе пила чай, ко мне подсели мужчины и сказали, что они артисты театра из города Джотпур, приехали на закрытие театрального фестиваля и пригласили меня. Я не отказалась.

Фото автора. Театральная лошадь
Фото автора. Театральная лошадь

Я задала им сто вопросов, как пройти в театр, если у меня нет билета. Они на меня смотрели с удивлением и лишь сказали: "До встречи ". Я не унималась и попросила, чтобы мне дали хотя бы свою визитку, в случае, если меня не пропустят в театр.

Названный в честь Рабиндраната Тагора, индийского лауреата Нобелевской премии, театр Тагора, долгое время остававшийся единственным театром в Чандигархе, стал важным центром культурных мероприятий для жителей Чандигарха. Теперь он переоборудован в зрительный зал.

У театра стояла лошадь в праздничном убранстве, перед входом в театр лежала ковровая дорожка. Подходил народ. Я, стоя в стороне, наблюдала, предъявляют ли они билет или нет. Всё здоровались друг с другом и входили в здание.

Театр Тагора с его кубовидной структурой с пустыми кирпичными стенами, воплощающий прямую линию, с годами стал неотъемлемой частью городского пейзажа Чандигарха.

Я набралась смелости, прошла по ковровой Красной дорожке и вошла в здание, поздоровалась с встречающими гостей женщинами, они предложили кружечку чая и сказали, что можно пройти в зал на церемонию награждения.

Мне надо было прийти в чувство, как так не спросили ни входной, ни пригласительный билет, при входе не было металлических рамок, охранников, полиции. Я обалдевшая от всего этого села на стул в холле.

Театр скромный, но всё сделано со вкусом. На стенах в холле висят красивые картины,имеется мини-библиотека, расположенная в шести шкафах. В зале чистые, мягкие кресла.

В холле встретила вот таких нарядных артистов, которые спешили на сцену для вручения наград. На сцене было многолюдно, поэтому своих знакомых артистов я не смогла разглядеть.

До моего отъезда оставалась три часа и я решила съездить к озеру. Вызвала такси. И вот уже на месте. Большой пруд, который местные почему-то называют озером, по набережной можно побродить и попить кокос, к стати он мне не понравился.

Красивое искусственное озеро, по которому можно прокатиться на местных "лодочках". Очень романтичное место. Незаметно наступил вечер. Надо спешить на автовокзал.

Фото автора
Фото автора

Прошло полгода с момента посещения Чандигарха, но воспоминания об этом городе еще очень свежи, и есть огромное желание посетить этот город снова.

Чандигарх запомнился необычной и нетипичной для Индии архитектурой. Все просто: автор проекта французский архитектор Лье Корбюзье.

Сектора вместо улиц, утопающие в зелени деревьев, чистота и какая-то упорядоченность во всем. Сад Камней - это какое-то особое место с удивительными существами, выполненными в основном из черепков и осколков, битого кирпича и камней. Поистине ноу-хау использования отходов цивилизации для создания необыкновенной сказки.

Чтобы оценить город по достоинству, надо самому увидеть эту красоту: Сад Камней, искусственное озеро, театр Тагора и услышать удивительные истории создания города.

Желаю всем хороших летних впечатлений от путешествий!

Индия
37 тыс интересуются