По совету моего нового знакомого - учителя географии из Биканера, я поехала в современный город Индии Чандигарх.
Добрый день, друзья! Продолжаю рассказывать о своём путешествии по Индии.
Приехала ранним, туманным утром в город Чандигарх. Улицы города были пустынными, поблизости с автостанцией был парк, думаю, что до 9 утра скоротаю время, а потом отправлюсь, как всегда в музей. Надо всё-таки найти следы исторической ярмарки. Хотя город этот молодой, навряд ли что найду интересное про те давние события.
В парке было оживленно: гуляли собаки, по дорожкам бегали спортсмены, тренажеры были все заняты, кто-то просто отдыхал под деревьями.
Никто мной, как это было в Дели, Биканере, Дехрадуне, не интересовался. И это хорошо. Я успела многое написать в свой "Индийский дневник путешественника", чтобы не забыть события, происходящие со мной, людей и многое другое.
Туман стал рассеиваться и я побрела в сторону музея.
Что это за город такой? Чандигарх. Местные жители называют его Чандигэр.
Чандигарх был городом мечты первого премьер-министра Индии, Джавахарлала Неру. После раздела Индии в 1947 г. бывшая британская провинция Пенджаб была разделена на две провинции: Восточный Пенджаб в Индии и Западный Пенджаб в Пакистане).
В Индийский пенджаб требовалась новая столица, потому что прежняя столица, Лахор, стал частью Пакистана после раздела. В 1949 году американскому проектировщику и архитектору Альберту Майеру было поручено спроектировать новый город, который будет называться «Чандигарх», хотя этот город со временем стал отдельньной территорией).
Иду куда глаза ведут и ноги. Так я попала в картинную галерею "Open hand". Знаете что интересно, здание галереи открыто: на входе ни замков, ни рамочек, ни охранников, я спокойно осмотрелась и зашла. Не даром же соответствующее название "Открытая рука или ладонь". Кстати, на территории, где я гуляла минут 15, тоже ни видеонаблюдения нет, ни сторожа.
Прошла в первый зал и начала рассматривать экспонаты, скульптуры и картины.
На столах лежал весь необходимый материал скульпторов, художников: глина, краска, кисточки, карандаши, бумага. Да....
Никто меня не тревожил, ходила по галерее и любовалась работами местных мастеров. Поняла,что в этом здании, одновременно находятся галерея, арт-студия и школа рисования. Пока ходила из класса в класс, из зала в зал, услышала стук двери. В галерею входили преподаватели. Было 9 часов утра.
Они удивились моему появлению и обрадовались, стали предлагать чай и кофе, рассказывали о своих работах и детях, которые приходят к ним заниматься.
А также, рассказали о главном символе города - памятнике "Открытая ладонь".
Памятник открытой ладони - официальный символ Чандигарха. Конструкция построена из жести, стрелка движется по направлению ветра. Под сооружением находится небольшой амфитеатр.Скульптура «Открытая рука» находится внутри комплекса Капитолия.
При выходе из галерее имеется фотозона - тук-тук, разрисованный художниками галереи.
Проходя мимо фигуры этого философа, не смогла не попазировать)))
Художники расспрашивали меня о жизни в России. О Челябинске ничего не знали, даже не слышали, так же как и я, ничего не знала о Чандигархе.
Забегая вперёд, скажу, что картину "Большая семья" подарила мне художница, оставив на ней автограф.
Блокнот купила в художественной лавке за 170 рупей.
Я очень люблю блокноты, записные книжечки. Их много не бывает)))
Poonam Range подарила магнитик. Собравшиеся художники и преподаватели долго рассматривали его и недоумевали, почему на гербе Челябинска изображён верблюд. Провела небольшой экскурс в прошлое и сказала, что ищу следы ярмарки.
Рядом с галереей находится музей основателя города. Музей небольшой.
В нём собраны исторические документы и фото, как строили этот город.
Дальше мой путь лежал в сад камней (The Rock Garden of Chandigarh) - это огромный парк, с множеством открытых площадок, водопадов, тысячами уникальных скульптур, ущелей, арок, ручейков.
Здесь есть гигантские качели. Когда бы я ещё и где покачалась на таких качелях?
Увидев меня на качелях, посетители стали подходить и делать селфи.
Итак, сад камней - эта необычная и впечатляющая достопримечательность Индии, неразрывно связана с именем Нека Чанда, скромного дорожного инспектора и человека, в течение 40 лет создавшего на одном энтузиазме целый сказочный мир из подручных материалов.
Увидев первые примитивные фигурки, ничего не поняла. Всмотрелась в этих бесчисленных красавиц, в ярких сари, подумала-сколько труда и любви вложено в них. На первый взгляд, кажется, что они одинаковые, но нет, каждая со своим взглядом и эмоцией)))
А вот и спортсмены))) Стая обезьян, табун лошадей, какой-то праздник. (Листай галерею).
Здесь такое разнообразие животных - лошадей, верблюдов, слонов, волков, собак, оленей, и даже стаи птиц - уток, павлинов и попугаев, всё это радуют глаз и поднимают настроение и взрослым, и детям.
Смотришь на эти, вроде бы простенькие фигурки, но сделаны они с такой выдумкой и любовью, что мысль всё это собрано со свалки, даже не приходит в голову. Показать все фигурки, просто не возможно, их там видимо-невидимо. Лучше побывать самим в саду камней и ощутить магию атмосферы.
Несколько слов о создателе индийского шедевра.
Нек Чанд родился в 1924 году в крестьянской семье в районе Шакаргарх в Пенджабе, который сейчас находится в Пакистане. В детстве он любил рассказы матери о царях, царицах и прекрасных королевствах.
Ониграл в ближайшем лесу, строил из камней и веток форты и населял их глиняными человечками, украшенными сломанными браслетами и цветными лоскутками, найденными на рынке.
Мечты и игры детства воплотил в огромном саду. Как говорят, мечты сбываются там, где в них верят. Так случилось и с нашим героем.
Создавая город Чандигарх, в округе под бульдозер было пущено несколько деревень. Остались груды всевозможного мусора и хлама. Нек Чанд очистил часть леса и построил хижину, сделав ее своей штаб-квартирой. Он собирал всё, что попадёт под руку: бутылки, битую плитку, сантехнику, электрические пробки и велосипедные рамы, старые лампы и прочее содержимое мусорных куч. Из всего этого и созданы эти скульптуры.
В 1965 году, собрав огромное количество мусора, Нек Чанд стал мечтать о постройке своего собственного сказочного королевства: мир, вдали от толпы. Он нашел укромное ущелье в лесу и решил, что строить свое волшебное королевство он будет именно здесь.
Нек боялся, что это увлечение может стоить ему работы, поскольку проект был все же нелегальным, но это не помешало ему каждый вечер расширять свой Сад Камней. Черепки и осколки, битый кирпич и камни – вот из чего главным образом создавался уникальный мир, полный удивительных существ - королей и королев, танцоров, музыкантов, заклинателей змей, животных и птиц.
В конце концов, он набрался смелости и рассказал о своем проекте М. Н. Шарме, главному архитектору Чандигарха. После долгих уговоров ученик Ле Корбюзье согласился посмотреть на этот сад.
Позднее Шарма сказал, что, хотя и должен был отдать распоряжение о сносе парка, восхищение необычным творением Нека Чанда и его потенциал пересилили долг главного архитектора.
Он посоветовал Неку продолжать работы в тайне до тех пор, пока он не сможет убедить мир в том, что Сад Камней – это, хоть и нелегальный, но шедевр, который нужно сохранить.
Целый год потребовался М. Н. Шарме, чтобы убедить индийские власти. И его попытки увенчались успехом: Сад Камней получил заслуженное признание.
В 1976 году Сад Камней открыли для посещений.
Скромный смотритель дорог за свой подвижнический труд в 1984 году был удостоен высшей государственной награды Индии - ордена Падма Шри, двумя годами ранее была выпущена почтовая марка, на которой скульптор изображен за работой.
Он скончался 12 июня 2015 года, и с тех пор о саде заботится его сын, Анудж Саини и Фонд Нека Чанда.
Сегодня сад украшают глубокие ущелья, водопады, арки и ручьи, здесь есть гигантские качели и амфитеатр, модель традиционной пенджабской деревни с кукольной экспозицией и небольшой музей, посвященный создателю всего этого великолепия. Ежедневно Сад камней Нека посещают более 5 тысяч человек.
О том, что не рассказала, поделюсь во второй части.
С уважением, Тамара Сибирочка.