Приемы информационной войны люди использовали с древности, когда они, например, распространяли о противнике порочащие его небылицы или пускали слухи, создающие о себе нужное представление. Разумеется, в отсутствие СМИ эти приемчики использовались локально и не имели того всеобъемлющего эффекта, какого они достигают в наше время. Вести полномасштабную информационную войну стало возможно только при наличии развитых средств массовой информации.
Главная цель этого вида противоборства — воздействие на противника с целью создания в массовом сознании населения и (или) в его вооруженных силах определенной картины мира, выгодной для распространителя информации. И, конечно, противодействие такой же деятельности с противоположной стороны.
Изначально само понятие информационной войны использовалось в США, притом с добавлением слова "психологическая". Действительно, это вещи пересекающиеся, ведь речь идет, в любом случае, о воздействии на психику, на психическое состояние людей. Бомбардируя кого-то информацией, мы пытаемся изменить его отношение к чему-то важному для нас, влиять на его настроение и чувства. По сути, это психологическая обработка.
В качестве оружия выступает, главным образом, следующее: а) специально отобранная информация, которая опирается на факты, но создает искаженное представление о событии, поскольку подается предвзято, с умолчанием или выпячиванием тех или иных аспектов и сторон факта, б) подчистую выдуманная информация, так называемые фейки.
Информационная война не предполагает быстрой победы. Мнение людей меняется постепенно, к тому же всегда есть противодействие. Наблюдается еще такая реакция, когда длительная информационная война нивелирует вообще любую информацию, люди перестают ей доверять, от кого бы она ни исходила. Возникает усталость от постоянной бомбардировки мозгов бесконечным потоком сведений, то ли правдивых, то ли ложных, и хочется укрыться от этого, уйдя в себя и занимаясь своими делами, игнорируя все, что исходит от СМИ. Никому не хочется быть жертвой манипуляций.
Но, как говорится, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Все равно информация просачивается в сознание и начинает вести свою подрывную работу — менять направление и стиль мышления, вызывать те или иные эмоции. И надо заметить, что довольно часто государство успешно воюет (информационно) против собственных граждан, а не против внешних врагов — через агрессивную пропаганду.