Найти в Дзене

Семейная история. Часть 4.

Навигация по каналу:

Начало здесь:

Предыдущая глава здесь:

На следующий день Инна решила расспросить бабу Маню поподробнее.

- А почему ты перестала общаться с семьей?

- Когда Гришка уехал, я иногда стала ездить к родне, а они к нам. А потом началась война. У твоей бабы Лиды родилась дочка, очень слабенькая. Она чем-то заразилась. Понос не прекращался, мы ее киселем пытались отпаивать. Но какой кисель четырехмесячному.

Инна о сестре своей мамы никогда не слышала.

Хотя иногда думала, почему баба Лида родила ее маму, прожив в браке с дедушкой больше 10 лет, уже после войны.

- А тут проездом был мой брат, Трифон. Он присоветовал отправить Лиду с ребенком к нашей сестре, которая мне помогла в белошвейки пристроиться. Они жили хорошо, продукты у них были, корова. Мы и приехали. А сестра нас только переночевать на сеновал пустила. Сказала, что нет возможности кормить и вообще, непонятно чем ребенок болен. То ли действительно боялись заразиться, то ли не хотели, чтобы мы узнали, насколько хорошо они живут, когда другие толком ничего не ели.

- Такое было?

- Было. Муж сестры был церковным старостой и жили они очень хорошо. Жена Трифона нас звала у них пожить, но мы домой вернулись. Через месяц ребенок умер. А твоя баба Лида ушла на фронт. А уже после войны твоя мама родилась. Я с сестрой прекратила общение. Вернее, они уже в 50-х приехали. Что-то им было нужно, вроде кто-то болел. Может и неправильно это, но я их даже на порог не пустила, а письма рвала, не читая.

Прабабушка перечислила Инне имена и фамилии сестры, ее мужа, детей.

- А те, что в твоей деревне остались?

- Переписывались. Баба Лида туда ездить не хотела, слишком тяжело. Баба Клава брала детей и ехала. Иногда я ездила. А потом… случилась любовь там у бабы Клавы с Ваней Молочниковым. Братом, получается, по отцу. Никто же не знал, кроме меня. Баба Клава с мужем жила плохо, не разводилась только из-за детей. И вот как-то у них там сладилось. Ваня не в папашу пошел. Сначала со мной поговорил, сказал, что любит, готов жениться, детей как родных воспитывать. Спрашивал, как лучше поступить. Я сказала, чтобы в семью не лез, что все хорошо у них. А Клаве правду рассказала. Она сразу поверила – ты же видишь, она ни на кого из нас не похожа. А с Ваней чуть ли не одно лицо. После этого она туда ездить перестала, да и нас не звали больше.

- Семья же не виновата.

- Конечно. Только дочка моей сестры, которая в деревне осталась, Дуся, чуть ли ни с детства в Ваньку была влюблена. Она всех женихов гоняла – все Ваню ждала. Когда у Вани с Клавой любовь случилась ей уже тридцать было. Она после того, как Клава уехала, к нему и так и этак. А Ваня в ней женщину не видел. Дуся, ума невеликого, обозлилась, что Клава у нее счастье отобрала. Можно подумать оно у нее было. Родителей накрутила. В общем, начали писать они на меня доносы. Что я ткани ворую, спекулирую. А я же шила на дому. Все законно, но трясли меня несколько лет.

- А как ты узнала?

- У меня среди клиенток были жены высокопоставленных мужей. Когда в очередной раз пришли с проверкой и начали сравнивать материал, который лежал в рулоне, с платьями, которые я якобы незаконно нашила, мне плохо стало. Визит одной клиентки отменили. Она, когда выяснила причину, мужу нажаловалась. Тот позвонил кому надо. Меня больше не трогали. А заодно и сказали, кто доносы писал.

Инна переваривала информацию.

- Столько лет прошло. Я рассказываю, а как будто не со мной все это было. Обиды все забылись. Я уже, конечно, не доеду, но хорошо бы было посмотреть, на могилки сходить. Хотя, может и идти некуда.

Инна записала все, что рассказала баба Маня. Уточняла, переспрашивала. Баба Маня плохо помнила, что было неделю назад, а вот события шестидесятилетней давности рассказывала подробно. Хотя? Может, это она придумала все.

Инна решила, как только сможет, съездит и постарается что-то узнать.

А пока все время было занято учебой и Глебом.

Она с ума сходила, когда он бежал на свидания. Но, даже несмотря на свою неопытность, Инна понимала - главной в жизни Глеба все равно была История. К тому же больше, чем с кем-либо он проводил время с ней, Инной – они вместе ходили по библиотекам и музеям, бесконечно спорили, обсуждали.

Продолжение следует...