"Таежными тропами" 62
Пришел еще один эшелон с эвакуированными работниками завода. Многие были изнеможены долгой дорогой и тем, что ей предшествовало. Редко, кто имел при себе много вещей. Люди голодали. В основном, это были женщины с детьми. Расселять беженцев уже было некуда. Городских жителей в который раз просили взять несчастных домой.
«Какие из них работницы? - думала Настя, глядя на бледных женщин с детьми на руках. – Хотя бы выжили и то ладно».
На вокзале ждали заводскую машину. Под жилье отдали старое здание бывшей швейной фабрики, в расчете, что все прибывшие там уберутся. Анастасия Кузьминична, как хороший организатор и человек, уже имеющий опыт распределения эвакуированных, управляла процессом.
Прибывших было так много, что в одно здание они не уместились, пришлось искать дополнительные места в уже занятых помещениях, а так же убеждать местных жителей приютить у себя жильцов.
Целый день шло распределение. К вечеру на вокзальной скамье остались три семьи: три матери с детьми. У двоих дети были подростки, у одной, самой молодой, с изнуренным видом, на руках сидел маленький ребенок. Такой же хилый и ко всему безучастный, как и его мать.
- Пойдемте со мной. Поселитесь у нас и у бабки Ульяны, - этот вариант Настя всегда держала в голове. Сейчас момент им пользоваться, настал.
- Как тебя зовут? – спросила она молодую женщину.
- Арина, - тихо ответила та.
Она с трудом поднялась, пошатываясь сделала первые шаги.
- Идти сможешь?
Та нерешительно кивнула головой.
- А ну-ка, давай сюда ребенка, - тот был завязан в большой платок и было не понять, мальчик это или девочка.
Настя взяла из рук матери малыша. Тот скорчил личико и издал звук.
- Я с тобой, не бойся, - успокоила его Ариша.
- Как звать – то тебя? - с улыбкой посмотрела в детское личико Настя.
- Это Санька, - отозвалась женщина. Соседки забрали у неё сумку, саму подхватили под руки. – Пойдем.
Несмотря на помощь, Ариша шагала неуверенно и медленно. Дорога растянулась на долгое время.
- Ко мне пойдешь, - кивнула она страдалице, когда, наконец, поравнялись с домом Насти.- И вы заходите, - кивнула она женщине с двумя девочками лет 8 – 10.
Настя вышедшей Фене велела приглашать незнакомцев в дом. Сама пошла к бабке Ульяне.
- Я тебе постояльцев привела, - сказала она бабке, показывая на женщину с двумя мальчишками. – Сейчас Феня молока принесет и хлеба. А потом от завода пайку будут получать. Старушка приветливо распахнула дверь.
Дома Ариша чуть сидела. От еды отказалась, дышала тяжело. Санька тоже оставался вялым, хотя горбушку сгрыз.
- Доставай меду, размешай в горячей воде, - велела Настя Фене.
Сладкую воду и мать, и ребенок выпили.
Утром Ариша подняться не могла. Горела, как в огне.
- Что с тобой, милая? – хлопотала над женщиной Настя. – И у Саньки тоже температура. Простыли, видать.
- В вагоне замерзли. Ехали долго, хотя пальто и не снимали, но оно грело плохо. Когда под бомбежку перед посадкой в поезд попали, вещи потеряли. Там все теплое было. Вон только сумка одна осталась.
Валентина (так звали вторую квартирантку) с дочками тоже кашляли, но были вполне бодры. Настя заварила травы, велела им пить. С Валентиной пошли на завод.
Из прибывших накануне, очень многие оказались больными. Кто чувствовал себя сносно, явились на работу. Сразу образовалась проблема – некуда девать детей. Ясли столько народу не вмещали. Пришлось в клубе организовывать дополнительные группы для малышей, а школьников сажать за парты.
Прошло дня три, прежде чем всё окончательно пришло в норму.
У Ариши улучшения не наступало. Не помогали ни порошки, что дали Насте в медпункте, ни травы, ни мед. Женщина металась в бреду, тяжело дышала. Феня нянчилась с Санькой и ухаживала за Аришей. Валентина работала, девчонки ходили в школу.
Доктор, которого ждали несколько дней, наконец-то пришел к больной. Прослушав и осмотрев Аришу, сказал, что у женщины воспаление легких и ей вряд ли теперь что поможет. Причем, она не одинока. Прибывшие последней партией, сильно простыли в дороге, и человек шесть находились между жизнью и смертью.
Санька, в отличие от матери, с болезнью справился и сейчас бойко переставлял ножки, играл, ел, спал. Видимо, спасая ребенка, она что-то из своей одежды наделала ему, а сама мерзла. Теперь жизнь ее висела на волоске.
Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 224052301615.