120 лет назад, 12(25)июня 1904 г. в Новороссийске родился Владимир Коккинаки, выдающийся советский лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза. Корни многодетной семьи, в которой появился будущий авиатор, восходят к понтийским грекам. Четверо братьев Владимира также связали свою судьбу с авиацией.
Окончивший в 1930 году Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, Коккинаки получил предложение стать испытателем авиатехники. За свою карьеру он установил 24 мировых авиационных рекорда высоты, дальности и грузоподъёмности советских самолётов.
В июне 1938 года летчики Коккинаки и Бряндинский совершили перелет на самолете ЦКБ-30 из Москвы в Спасск-Дальний (Приморский край), пролетев всю страну чуть более чем за сутки. За этот полет оба пилота получили звание Героя Советского Союза.
Маршрут первого беспосадочного перелёта Москва — Северная Америка совершенного экипажем под руководством Коккинаки в 1938 году, через 15 лет стал постоянной авиалиний, по которой и в настоящее время летают самолёты из России в США.
Во время Великой Отечественной войны Коккинаки неоднократно просился на фронт, но ему было отказано, так как его считали незаменимым испытателем для страны. Он консультировал авиастроителей и фронтовых лётчиков, руководил лётно-испытательной службой при КБ Ильюшина. Важную роль в ходе войны сыграли разработанные Ильюшиным и испытанные Коккинаки бомбардировщик Ил-4 и штурмовик Ил-2.
Владимир Коккинаки провёл испытания многих известных советских самолётов, включая штурмовики Ил-2 и Ил-10, бомбардировщики ДБ-3, Ил-4, Ил-22, Ил-28, Ил-46, Ил-54, а после войны "доводил до ума" пассажирские самолёты Ил-12, Ил-14, Ил-18 и Ил-62.
В 1957 году Коккинаки, единственному лётчику-испытателю страны было повторно присвоено звание Героя Советского Союза.
Коккинаки занимал руководящие должности в Международной авиационной федерации (FAI), включая пост вице-президента в 1961 году и президента в 1967-1968 годах.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что здесь почитать.