В крепость Орешек я хотела попасть ещё в прошлом году. Как-то не вышло. В этот раз случилось абсолютно спонтанно. Мы возвращались в СПб. Когда увидели указатель на «Орешек», решили доехать. ( рядом же).
Водное сообщение работало, поэтому решили осмотреть. Купили билеты на водное такси ( один билет на поездку туда-обратно).Стоимость взрослого билета-450 рублей, детского и льготного-350 рублей. Водное такси ходит часто, проблем с переправой не возникает.
Крепость стоит на острове Ореховом, такое название из-за того, что сверху остром имеет похожую форму.Посетить крепость можно самостоятельно, а можно с экскурсией.Я была удивлена, стоимость посещения с экскурсией и самостоятельно-одинакова! Это здорово.
Экскурсовод ожидает группу у стен башни, затем начинается интересная экскурсия!Очень жаль, что до нас все постройки не сохранились.
Пострадали от времени, разрушены войной.Входим в крепость, и первое, что бросается в глаза, это руины, всюду руинированные здания. Экскурсовод призывает представить какие здесь были тюремные казематы.
С петровских времен Орешек теряет свое важное значение для России и становится "тюремным островом", где содержатся даже императорские особы. Церковь даже стала центром большого мемориала, воздвигнутого здесь к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В годы Великой Отечественнйо войны до 18 января 1943 года, даты прорыбва блокады Ленинград, крепость и остров защищал небольшой гарнизон - всего 350 человек. Смотря на следы от вражеских бомбежек и обстрелов, не понимаешь - как тут могли выжить люди. Война - это только часть истории острова. Остров-тюрьма Орешек известен, более, чем остров-крепость.
Естественно, экскурсия идет и по тюрьмам. Их тут несколько.Экскурсовод показывала предположительное место, где была камера императора Иоанна Антоновича и где он был убит при попытке освобождения.
Здесь же находится "старая тюрьма", секретный дом, место пребывания известных декабристов, народовольцев, террористов.Почитать краткую историю каждого узника интересно: Знатные узники - здесь была заточена даже жена Петра Великого Евдокия Лопухина. Народовольцев - убийц чиновников высокого ранга, террористов, пытавшихся убить венценосных особ, стены крепости видели немало. Среди них был и старший брат Владимира Ленина - Александр Ульянов.
В небольшом тюремном дворике между стеной крепости и зданием тюрьмы приводились приговоры в исполнение. На это указывают мемориальные доски.
Королевская башня-единственная башня, построенная в Орешке шведами. Швеция владела островом без малого 90 лет в 17 веке, до 1703 года, и назывался он тогда Нотебург - город-орех. Под кроной яблони на стене крепости - памятная доска с профилем Александра Ульянова. На острове было несколько тюрем. Еще одну экскурсанты тоже посещают.
Это, пожалуй, единственное сохранившееся здание сегодня. Тут тоже сидели революционеры, народники, террористы, идеологи революционного движения. Много стендов с информацией о них. Очень интересен рассказ о Николае Морозове, который прожил почти 90 лет, а заточении в Шлиссельбургской крепости был несколько десятилетий, но не только не умер, а и вылечился от чахотки пр помощи специальных упражнений и закаливания, а еще написал много научных трудов.
Стенды о знаменитых "сидельцах" Шлиссеельбурга есть и на территории крепости. А еще на стендах размещены старые фотографии Шлиссельбурской крепости. Крепость Орешек была построена новгородцами еще в 14 веке. Те крепостные стены, что мы видим сейчас, помоложе будут.
Остатки первой, новгородской крепости, находятся на острове под навесом (туда тоже заходим во время экскурсии, но кроме камней, сложенных "заборчиком, смотреть тут нечего). То же, что поражает воображение сейчас, гораздо более позднее строение. Выйти из стен Орешка сегодня можно в трех местах. Главный вход напротив пристани, в Государевой башне. И
около Королевской есть небольшой проход - прямо к берегу Ладоги.Всю крепость, можно обойти по кругу. Есть еще одна возможность рассмотреть крепость - это подняться на Ладожский променад. По верху крепостной стены со стороны Ладоги и левого берега Невы с видом на Шлиссельбург проложены "мостки" с ограждением.
А вот то, что в крепости можно совершенно бесплатно подняться на еще одну смотровую площадку, экскурсовод наш как-то не очень внятно сообщил. Подъем очень крутой! Ступени высокие (это один из способов обороны). Несколько часов в крепости Орешек пролетели как миг.
Хотя, кажется, особо смотреть и не на что, но как пролетает время не замечаешь!
Обязательно надо побывать здесь на экскурсии. Также есть и аудиогид (под залог), но на мой взгляд это не то, живой рассказ и общение лучше.
Мы вполне остались довольны. Я же поставила ещё одну галочку, с отметкой где хотела побывать.Атмосфера внутри непростая, видимо это отпечатки того, как много людей здесь страдали.
Хочется отметить и красоту природы, самого острова. Шикарный вид, природа. Отдельного внимания заслуживает Ладога. В этом месте ее течение особенное! Можно увидеть «воронки» в воде, вокруг острова. Течение меняет свое направление. Насколько же уникальна природа, она сама защищает остров от врагов! Попав в такую воронку, судно терпело крушение.
Я рекомендую здесь побывать, но учтите, что суда ходят на остров не круглый год!Попасть на остров можно в период с апреля по октябрь и только с воды!