Из рабочего процесса:
Недавно поймал себя на фразе, обращенной к сыну: «Что, опять все испортил?» Когда сын спросил, что именно он испортил, я не смог ответить емкой краткой формулировкой. Речь шла об окончании учебного года, сын-пятиклассник получил трояк по географии, хотя в началке был почти отличник. Окружающий мир ему всегда нравился.
Если честно в его учебу я в течение года особо не вникал, так пару раз какие-то схемы нарисовал для проекта, кажется. Жена попросила. Но оказался сильно разочарован окончанием года. Дело сейчас даже не в сыне, а в том, что эта фраза, которую я бросил сыну, не из воздуха взялась. Ее мне регулярно бросал отец, когда, по его мнению, со мной было что-то не так. Не важно в чем: в школьных отметках, в спорте, в помощи по дому. Отец был отстраненным, обычно бывал либо на работе, либо спал-отдыхал после работы или выпивал с товарищами после трудного рабочего дня. Я в детстве очень обижался на эту фразу, мне много раз хотелось выкрикнуть ему в ответ: что все? Что все-то?! Ведь ты даже не в курсе, что я испортил, и как так получилось! Я в такие моменты ощущал себя умноженным на ноль: что бы я ни сделал – все будет плохо, недостаточно хорошо, чтобы отец меня похвалил. Ощущал себя пустым местом для него. Лет до десяти вообще мог расплакаться, услышав эти слова, не публично, но забравшись в угол.
И теперь эта фраза легко и свободно слетает с моих губ в адрес сына. Вижу, что ему неприятно, но не понимаю, что сделать, чтобы обнулить ее действие. У меня с отцом не сложилось близких отношений, и не сложится уже, отец умер несколько лет назад. Но повторение его пути пугает меня, как будто затягивает воронка.
Не устаю повторять, что происходить из счастливой функциональной семьи – большая удача. Такое происхождение создает предпосылки для того, чтобы стать счастливым легко, как дышать, потому что именно так все люди и живут, легко, счастливо и функционально, - думает человек, которому повезло в такой семье родиться. Однако рождение в семье с дисфункциональными отношениями – вовсе не приговор. Каждый человек – творец своего счастья, это вопрос количества прилагаемых усилий.
Вы поймали себя на воспроизведении отцовского сценария, который был Вам неприятен в детстве. Это уже большое дело. Вы смогли это сделать благодаря детским впечатлениям и большему, чем у Вашего отца уровню осознанности. Вы помните, как неприятно было наблюдать отстраненность отца и слышать его генерализованные высказывания о Вашей неуспешности. Из этого вытекает как минимум несколько следствий.
Во-первых, у Вас есть выбор: быть или не быть отстраненным. Вы отмечаете, что не вникали в учебный процесс сына. Но сейчас Вы можете принять решение, участвовать в этом процессе больше. Участие может быть очень разным. Не обязательно ежедневно проверять уроки и контролировать сборы портфеля. Можно повесить физическую и политическую карту мира в комнате сына и периодически загадывать ему географические загадки: найди на карте самый большой остров, Джомолунгму или водопад Виктория… Это может быть весело, привлекает внимание к географии и учит сына читать карты. Ориентирование по карте мира – важный навык урока географии шестого класса. Общаясь с сыном таким образом, Вы создаете для него предпосылки для успешности по предметы, который в этом учебном году выбил его из команды хорошо успевающих учеников. К тому же игровое взаимодействие по поводу учебного процесса – это источник близости и позитивных эмоций.
Во-вторых, Вы можете больше не говорить эту фразу. Ловить себя на дальних подступах к ней или даже замолкать на полуслове. Можно придумать ей замену. Например: что можно сделать для изменения ситуации? Это поможет сыну научиться видеть выходы из проблемных ситуаций, концентрировать на открывающихся возможностях, а не препятствиях.
В-третьих, сын рядом с Вами будет ощущать себя комфортно и надежно. У Вас будут близкие доверительные отношения, обусловленные Вашим интенсивным участием в жизни сына и пониманием, что с ним происходит.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь