Найти тему
Анна Бердникова

Школьные отметки...я от них в панике, а сын совершенно спокен, он уверен, что все будет так, как он захочет!

Из рабочего процесса:

Ну их, ваши экзамены!
Ну их, ваши экзамены!

Заканчивается учебный год, я с ужасом этого жду, если честно. Сын в этом году совсем перестал учиться. Скатился полностью, бывали и двойки за четверть, сквозная правда, только одна. Из-за нее, я думаю, нас переведут в восьмой условно – годовую контрольную по математике надо будет переписать в конце первой четверти. А к тому, что он не напишет математику на три все идет, только если очень повезет или спишет.
Сын мне говорит, что я ношусь с этими школьными отметками, как курица с яйцом, а они вообще никакого значения не имеют. Вот он закончит 9 классов и пойдет в шарагу на сисадмина учиться, а потом расклеит объявления по подъездам – и заживет.
Я пытаюсь донести до сына, что без нормальных отметок он нив какую шарагу не поступит, но сын отмахивается от меня: много ли я понимаю в современной жизни?..
Уже ловлю себя на том, что начинаю его подбивать на то, чтобы не упрямился, а учился списывать: не важно уже знаешь ты что-то или нет, нужна будет отметка в среднем балле аттестата. Говорю, что оценка это не только его уровень знаний, это еще и умение договариваться с окружающими, учителями и учениками… И самой стыдно, что на такое подбиваю ребенка, но в страшном сне не могу представить, что сын остался на второй год или ни в какую шарагу не смог поступить.
Может быть, и в самом деле мои представления о том, как жизнь устроена устарели, и отметки больше ничего не значат для ученика, не зря же периодически заходит речь, чтобы отметки отменить. Все аргументы использовала, чтобы убедить сына учиться, ничего не вышло. Отметка мне всегда казалась железобетонным аргументом, а для сына это совсем не так.

Ваш сын заканчивает седьмой класс, ему 14 лет, у него есть паспорт. Совсем взрослый, получается, человек. Вы говорите с ним об обучении и отметках потому, что желаете ему счастья, хотите, чтобы он устроился как можно лучше в жизни. Но Вы не можете дать сыну больше, чем он готов взять.

Да, Вы правы, когда говорите о пластичности восприятия школьной отметки. Периодически заходят в педагогическом сообществе разговоры о ее отмене, особенно в начальной школе, потому что много сложностей психологических возникает от неправильного ее применения и восприятия. Часто в психолого-педагогических кругах приводят примерно такие тезисы:

a. Отметки отрицательно сказываются на внутренней мотивации обучающихся, так как являются внешним по отношению к ученику воздействием.

b. Урон самооценке обучающегося и его психологическому благополучию.

c. Отметки повышают уровень тревожности обучающихся и способствуют их невротизации.

d. Отметки оказывают влияние на межличностные отношения ребенка и его статус в коллективе

e. Отметки – фактор, осложняющий взаимоотношения внутри семьи.

Однако, что, если не отметка станет своего рода обратной связью между школой и семьей? Благодаря чему ребенок сможет оценить уровень своих компетенций? Ответов на эти вопросы нет, поэтому и отметка так и остается основным инструментом работы в школе. Как и многократно ругаемая классно-урочная система, которая всем надоела, но адекватной замены для массовой школы ей нет.

Но это общие рассуждения. Вас ведь не только и не столько страшат собственно школьные отметки, сколько то будущее, которое ребенок ими создает. Да, неприятно остаться на осень. Да, скорее всего Вам придется присутствовать на каком-либо совещании по этому поводу и выслушать негативную оценку успеваемости Вашего сына. Но более отдаленное будущее страшит Вас гораздо больше: что будет, если его не возьмут в колледж?

Для того, чтобы это будущее пугало меньше, в него необходимо внести определенность. Конечно, будет замечательно, если сын за ближайшие два года возьмется за учебы и выйдет на средний балл аттестата хотя бы на 4 балла. Тогда все будет разворачиваться по его сценарию. Что Вы можете сделать, если что-то пойдет не так?

План необходимо составить сначала для себя, посоветоваться с близкими людьми, вовлеченными в воспитание сына. А затем поделиться своей схемой с сыном.

Например, если ты не сдаешь экзамен ОГЭ. Остаешься на второй год. Неприятно, но переживем.

Если сдаешь ОГЭ, но баллов не хватает для колледжа, то идешь работать, чтобы вносить деньги на свое содержание. 1 сентября нового учебного года необходимо выйти на работу.

Теперь давай подумаем, как нам за эти два года приблизиться к твоему плану, потому что он мне нравится гораздо больше моих, страховочных… Если сын почувствует твердость Ваших намерений, у него может много дельных идей возникнуть. Послушайте.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь