В настоящее время особое внимание среди женщин занимает проблема старения кожи и сфера косметологии предлагает огромный выбор инъекционных и альтернативных методов, направленных на естественное омоложение.
Самомассаж лица и его польза
В эру современной косметологии каждый метод требует доказательной базы, даже такая базовая процедура как массаж или самомассаж лица. Результаты исследования пользы миофасциального массажа лица можно прочитать в свободном доступе в журнале Skin Research and Technology. В ходе этого исследования была получена тактильная модель оценки эластичности кожи. Замена оценки эластичности человеком была реализована роботизированной системой в условиях плавности хода и скорости тактильных реакций человека. В результате эксперимента японские ученые пришли к выводу, что постоянный уход за лицом напрямую влияет на динамические свойства старения кожи человека. В аналогичном исследовании получены уже измеримые показатели подтягивающего эффекта массажа лица, такие как изменение SMAS-уровня (мышечно-фиброзный слой, лежащий прямо под ПЖК), скулового сустава и толщины кожи щек. Поэтому существует ряд доказанных преимуществ самомассажа лица для кожи:
- Улучшает микроциркуляцию крови и цвет лица.
- Обеспечивает лимфодренаж, избавляя от отеков и пастозности лица.
- Минимизирует возрастные признаки, особенно при работе с мимическими морщинами.
- Способствует ускоренной и более глубокой активации всех нанесенных ингредиентов для кожи.
- Оказывает релаксирующий и седативный эффект, чрезвычайно актуально при гипертонусе мышц.
Виды самомассажа лица
В классической косметологии массаж лица можно разделить на ключевые подходы к техникам:
- Классический массаж состоит из деликатных поглаживаний и растираний, отлично подойдет как один из способов нанесения ежедневного ухода за лицом.
- Миофасциальный массаж прорабатывает глубокие слои кожи и затрагивает фасции, снимает зажимы и спазмы, подходит для достижения лифтинг-эффекта.
- Буккальный или защечный массаж выполняется через ротовую полость, устраняя носогубные складки и кисетные морщины.
- Лечебный или щипковый применяют для проработки кожи с акне.
- Массаж гуаша использует в своем методе скребок для проработки всех зажимов, морщин и ликвидации пастозности на лице.
- Лимфодренажный запускает кровообращение, снимает отеки и эффект «тяжелого лица».
По сути, выполняя самомассаж лица, вы в любом случае сочетаете несколько техник для получения максимального результата. С популяризацией массажа как безинъекционной техники избавления от морщин, постоянно появляются новые авторские методики и грань между разными видами массажа лица утрачивается.
Подготовка к выполнению самомассажа лица
В кабинете косметолога или в домашних условиях - важна косметика и регулярность для проведения сеанса. Перед началом самомассажа учтите следующие рекомендации:
- Любая техника массажа должна начинаться с правильного очищения лица и чистых рук.
- Выбирайте средство для массажа исходя из ваших тактильных пожеланий, учитывая тип кожи. Очень удобно использовать несмываемый увлажняющий продукт, например, такой как ламеллярный крем «APUS – Созвездие райская птица» от Aliencos, который поможет минимизировать морщины и восстановить защитный барьер кожи. Обладателям жирной и проблемной кожи необходимо внимательно подбирать средство для самомассажа лица, так как большинство специальных продуктов для массажа могут стать причиной комедонов и воспалительных элементов на коже после сеанса. Например, крем для жирной и комбинированной кожи с цинком «LIBRA ZINK» дополнит щипковую технику массажа, в завершении придаст коже матовый, ровный цвет лица без комедогенности.
Заключение
Регулярный самомассаж демонстрирует положительную динамику не только как инструмент для улучшения качества и внешнего вида кожи, но помогает при коррекции психоэмоциональных состояний.