Найти тему
virlenka

Олег Жюгжда: "В Могилёве было интересно жить и работать, это был наш город"

Главреж Гродненского областного театра кукол сегодня востребован не только в своем городе, но и в России, а также в восточно-европейских странах. Олег Олегович Жюгжда – лауреат Национальной театральной премии Беларуси и российской театральной премии «Золотая маска», а его спектакли – призеры многочисленных фестивалей.

2023 год. Могилев. Мартконтакт. Олег Жюгжда, главный режиссер Гродненского областного театра кукол
2023 год. Могилев. Мартконтакт. Олег Жюгжда, главный режиссер Гродненского областного театра кукол

Несколько лет назад могилевчанам повезло увидеть «Пиковую даму» Жюгжды (17 международных наград) – зрители были в восторге от ювелирной работы мастера. Но сегодня немногие горожане помнят, что Олег Олегович начинал свой путь в режиссуру именно с Могилевского театра кукол, когда пришел сюда в 1983 году работать по распределению после учебы в Белорусском государственном театрально- художественном институте.

  • Олег Олегович, каким запомнился вам могилевский период жизни и работы?

– В общей сложности я прожил в Могилеве 15 лет: послужил и актером, и режиссером, и художественным руководителем, и директором театра кукол. Я пытался не уронить планку, заданную предшествующим мастером нашего театра Алексеем Лелявским – звездой белорусской кукольной режиссуры. Он и его отец Анатолий Лелявский – мои учителя.

В те годы театр кукол среди могилевчан не был столь популярен. Помню, когда мы совместно с телевидением выпускали серию передач, проводили такие акции: становились с камерой напротив театра по улице Первомайской, я спрашивал прохожих, как пройти к театру кукол. Из десяти человек только двое знали, что мы стоим рядом с ним.

Потом мы все-таки достигли того минимума, к которому я стремился. Когда в один прекрасный день прибежала администратор и сказала: «Олег Олегович, представляете, мужик приехал на шикарной тачке и купил билеты на все представления!», я понял, что мы уже не в игрушки играем. Это был где-то 1995-1996 год.

90-е годы вообще интересное время. Меня окружали удивительные люди, 9 месяцев в году мы с труппой гастролировали: объездили и Россию, и Латвию, и Украину, были в Болгарии. Даже в Норвегии на фестивале произвели фурор с кукольной оперой «Красная шапочка». У Николая Стешица (актер Могилевского театра кукол, заслуженный артист Беларуси – прим. авт.) до сих пор хранится вырезка из норвежской газеты, где его называют «бриллиантовый голос».

Также у меня были такие постановки в Могилевском драматическом театре, как «Тристан и Изольда», «Снился мне сад в подвенечном уборе», «Сестры Психеи», два детских спектакля и «Принцесса Турандот».

В общем, в Могилеве было интересно жить и работать, это был наш город. Здесь я встретил свою жену Ларису – сейчас она актриса Гродненского театра кукол.

1986 г. Могилевский театр кукол. Олег Жюгжда в спектакле «Маленький принц». Фото из архива режиссера
1986 г. Могилевский театр кукол. Олег Жюгжда в спектакле «Маленький принц». Фото из архива режиссера
  • Как актер Олег Жюгжда стал режиссером?

– Душа попросила. Быть актером – это все время исполнять чьи-то желания. Иногда это надоедает, особенно когда есть свои мысли, свое видение, свои истории, которыми ты хочешь поделиться со зрителями. А театр – это прежде всего хорошо рассказанные и показанные истории.

Мой первый самостоятельный спектакль «Маленький принц» мы с могилевской труппой вывезли на белорусский театральный фестиваль, который проходил в Гродно. Знаковый для меня спектакль и знаковый момент: там меня наградили за дебют в режиссуре. Кстати, спустя много лет один театральный критик заметил, что спектакль «Маленький принц» стал для меня программным: я уже тогда показал, как буду работать дальше, определил свой стиль.

После этой постановки я решил заняться режиссурой профессионально и поступил в Ленинградский институт театра музыки и кино имени Н.Черкасова (1990). К моменту, когда заканчивал учебу, в Могилевском театре кукол меня уже назначили главным режиссером. Помню, приходилось самому себе подписывать характеристики в институт о проделанной практике.

Спектаклей в Могилеве в то время мы поставили очень много. Самые значимые: «Рыгорка – ясная зорка», «Красная шапочка», «Мио, мой Мио», «Три поросенка». Все эти спектакли были отмечены на фестивалях. Из взрослых спектаклей – «Трагедия о Макбете», «Чай на двоих», – мы их забрали с собой в Гродно, когда переезжали. Прокатили эти спектакли и по всевозможным европейским фестивалям. «Чай на двоих» я ставил для себя и жены. Время было трудное, решил, что нужно сделать такую работу, которая могла бы нас в случае чего прокормить. И спектакль удался, жил долго.

1984 г. Могилевский областной театр кукол. Жена Олега Жюгжды Лариса Микулич в спектакле «Пилипка и ведьма». Фото из архива режиссера
1984 г. Могилевский областной театр кукол. Жена Олега Жюгжды Лариса Микулич в спектакле «Пилипка и ведьма». Фото из архива режиссера
  • С 2003 года вы главный режиссер Гродненского театра кукол. Почему вы уехали из Могилева?

– Наверное, стало слегка тесно и захотелось чего-то большего. В Гродно театр кукол располагается в прекрасном историческом здании, похожем на могилевский драмтеатр.

Ну, и конечно, хотелось быть поближе к родителям – из Гродно мне было проще ездить в Вильнюс – я родился в Литве. А жена родом из Гродненской области, так что сейчас мы живем поближе к ее корням.

1990 г. Могилевский театр кукол. Олег Жюгжда в спектакле «Дракон» по пьесе Е. Шварца . Фото из архива режиссера
1990 г. Могилевский театр кукол. Олег Жюгжда в спектакле «Дракон» по пьесе Е. Шварца . Фото из архива режиссера
  • Влияет ли как-то атмосфера города на творчество художника?

– Естественно, культурная среда, окружение, в котором ты живешь и работаешь, отличается, – это не может не влиять. Здесь чувствуется, что Польша через дорогу. Больше католиков, чем в Могилевской области. Даже Пасху в театре мы отмечаем два раза. Сначала католическую, потом православную, поскольку в труппе есть и те, и другие христиане. Но все мы друг друга любим и уважаем, а это главное. В Гродно более мультикультурная среда, что ли. Казалось бы, это не столь важно, но на самом деле исторические и религиозные традиции оказывают большое влияние на нас и на общую атмосферу города.

Не могу сказать, что на меня как на режиссера переезд очень сильно повлиял. Но все равно ты живешь в неком культурном контексте, который так или иначе влияет на становление и мировосприятие человека.

Продолжение следует.

Материал вышел на сайте Magilev.by в марте 2023 года

#культура