Найти в Дзене
Наше наследие

Игры кочевников в Великой степи

С первого взгляда трудно понять, что это на холме не пёстрая растительность, а люди верхом на лошадях. Собравшиеся на конные скачки всадники запечатлены русским фотографом Сергеем Прокудиным-Горским в 1911 в окрестностях Самарканда.

Фотография отражает древнейший национальный вид спорта тюркских народов – байгу. Байга – байге, бәйге, пойга – эта конные скачки по пересечённой местности на длинные дистанции, в которой проявляется и стратегическая смекалка, и мастерство всадника, и выносливость его лошади. В прежние времена длина забега иногда достигала 100 км, но в основном варьировалась от 5 до 31 км.

-2

Соревнования прежде устраивали не придерживаясь определённого стандарта по дистанциям и породе лошадей, но обязательно учитывали возраст животного и возраст наездника. Состязания проходили отдельно для взрослых скакунов и отдельно для жеребят-двухлеток, в одних забегах лошадьми управляли мужчины, а в других участвовать могли только дети. Подобные правила сохранились и до наших дней, но в них внесли некоторые корректировки, разбив по дисциплинам:

тай-жарыс – 4 – 7 км, участвуют дети 7-8 лет на двухгодовалых лошадях;

кунан-жарыс – 10 км на 3-х годовалых лошадях;

топ-байга – 15 км;

аламан-байга – 25 км на скакунах от 4-х лет.

А чтобы получить допуск к участию в Алман Байге, следует пройти предварительное испытание Донен жарыс.

-3

Конные скачки – неотъемлемая история кочевых народов. Ни один традиционный праздник кочевников не проходит без соревнования конников. Как национальный вид спорта байга характерна для алтайцев, башкир, казахов, киргизов, татар и узбеков. Однако похожие состязания исторически укоренились и остаются популярными у бурят, монголов, тувинцев, якутов, венгров и многих других народов. Конные скачки поражают своей зрелищностью и энергетикой.

-4

Может быть поэтому соревнования Аламан байге включены в международные спортивные состязания по этническим видам спорта «Всемирных игр кочевников», наряду с историческими играми кочевых народов, такими как: алыш (вид национальная борьба), алай курош (вид борьбы), кок-бору (конная спортивная игра), ордо (альчик, асык – игра в кости), салбуурун (охотничьи национальные игры с использованием ловчих птиц и собак), ат чабыш (конные скачки), тогуз коргоол (интеллектуальная настольная игра), стрельба из традиционного лука верхом на лошади и другими (программа включает соревнования по 20 основным и 10 показательным видам спорта).

-5

Первые, вторые и третьи Всемирные игры кочевников прошли в киргизском городе Чолпон-Ата в 2014, 2016 и 2018 годах. 2020 год выпал из графика из-за пандемии COVID-19. IV Всемирные игры кочевников проходили в турецком городе Изнике, а V Всемирные игры кочевников состоятся в сентябре 2024 года, в столице Казахстана городе Астане.

-6

Российские спортсмены тоже планирует выступать на Всемирных играх кочевников. Министерство спорта РФ и Комитет по национальным и неолимпийским видам спорта России подтвердили участие российской команды в этих соревнованиях под флагом Российской Федерации.

-7

Всемирные игры кочевников, как наследие человеческой цивилизации, включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и направлены на развитие этноспортивного и этнокультурного движения.

-8

Подать заявку на участие в спортивной или научной программе, на волонтёрство или аккредитацию СМИ можно на сайте ВИК. По ориентировочным оценкам в Астану прибудет не менее 2000 участников из более чем 85 стран.

Сайт ВИК: worldnomadgames.kz/ru
Сайт ВИК: worldnomadgames.kz/ru

До старта осталось 74 дня. Если есть желание посмотреть или принять участие, то уже пора торопиться.