- Только женщина решает, сколько будет у нее детей! Мужа она может не спрашивать вообще, и он всех будет обязан содержать! Платить алименты! Где же ваше хваленное равноправие? Почему у мужчины нет право голоса? - с такими вопросами приходят ко мне некоторые подписчики мужского пола.
Когда я их в ответ спрашиваю — а как они видят вот такое «несовпадение интересов» на практике? Допустим, женщина хочет ребенка, а мужчина — нет, и…? Что дальше? Мы ее принудительно привяжем к гинекологическому креслу? А в обратнйо ситуации, когда мужчина жаждет стать отцом, а женщине беременность не нужна — привяжем ее к батарее на 9 месяцев?
Нет, мы ж не садисты какие-то, говорят мне такие товарищи. Надо просто разрешить юридический аборт. Для мужчин, разумеется.
Что этот «юридический аборт» подразумевает в их фантазиях
Мужчина должен быть защищен юридически заверенным документом. Там будет написано, что он, такой-то такойтович, на размножение не соглашается. Точнее, на процесс соглашается, а вот на возможный результат в виде ребенка — нет. И все. Неважно, забеременели от него обманом, случайно или еще каким-то фантастическим образом — он ничего не должен. Особенно денег. Решила женщина сохранять беременность — пусть сама это и расхлебывает.
В некоторых фантазиях у мужчины в принципе «презумпция неотцовства», то есть он сичтается несогласным на размножение по умолчанию. Захочет — пойдет даст нотариально заверенное согласие, на конкретную женщину и конкретное количество детей.
Почему вероятность юридического аборта крайне мала
1. Это невыгодно государству
В принципе на этом можно и закончить. У нас со всех сторон воют о снижении рождаемости, как это плохо. Идет курс на «традиционные ценности». Хорошо такая «инициатива» впишется в повесточку? Думаю, что не очень.
Конечно, пока наседают в основном на женщин. Рожай, несмотря на возраст (что большой, что маленький), на заболевания, на то что с мужем нет понимания или мужа нет вообще. То есть одной рукой подгоняем рожать женщин, другой — разрушаем даже этот слабенький, но хоть как-то работающий механизм (алименты, взыскания по ним)?
Действительно желанных и запланированных обоими родителями детей, со всей отвественностью, готовностью к трудностям, пониманием ситуации и финансовой подушкой безопасности (хоть какой-то) у нас до сих пор очень и очень мало. Вы можете относиться к этому как угодно, но это факт — демография до сих пор держится на спонтанных беременностях и спонтанных решениях рожать. Перекрывать себе такой приток даже наше правительство не станет.
2. Нарушаются права ребенка
Хотел-не хотел, «обманули», «брак на производстве» или еще какая-то случайность — если ребенок уже есть, то всё. Его надо обеспечивать. Это уже целый человек, ему не объяснишь, что он будет есть через день, потому что папа «был не готов».
Я не поддерживаю «подстроенные залеты», это ужасно. Я предлагаю посмотреть на это с той точки зрения, что ребенок уже есть, и его никуда не денешь. Его нельзя наказывать за то, что он рассматривался как средство удержание мужика.
Да, может быть такая ситуация, что отец является злостным неплательщиком, или сбежал на другой конец страны, а женщина из гордости не подала на алименты и вообще в графе отец псотавила прочерк. Но государство не будет целенаправленно прикладывать к этому руку. Одно дело, когда «так сложилось», другое — когда намеренно создаешь большую вероятность такой ситуации.
3. Никакого равноправие не будет, потому что у мужчины последствий такого выбора не будет
Если мы говорим о равноправии — то по идее такой «юридический аборт» тогда должен быть и у женщин. Но его никогда не будет.
- Женщина решила прервать беременность — она будет платить деньги, выслушивать попытки врачей отговорить ее, получит сильнейшее эмоциональное давление, в дальнейшем — решать проблемы со здоровьем (их может и не быть. А могут и быть, как повезет)
- Женщина решила рожать — все финансовые расходы лягут на нее, проблемы со здоровьем (роды еще никого не омолаживали), проблемы с работой, социальная изоляция, постоянная усталость, тревожность (вдруг со мной что-то случится и ребенок останется один), опционально — осуждение родственников и друзей. Может, таким никого и не удивишь, но никто своей дочери или близкой подруге такой судьбы не хочет.
- Женщина родила и поняла, что не справляется, решила сдать в детдом — оповещение всех родственников о таком поступке (вдруг они захотят оформить опеку, прежде чем ребенка епередадут в детдом), алименты, если у женщины есть собственность — на нее сможет претендовать этот ребенок через 18 лет. Сломанная психика и жизнь ребенка. Сирота при живых родителях
- Какие последствия у мужчины? Никаких.
Ну и где тут «равноправие»?
Но, возвращаясь к первоначальному вопросу возникает ощущение, что у мужчин нет выбора вообще. Но ведь есть же — использовать защиту самому, жить с женщиной, которая не хочет детей. Вазектомию, конечно, не так просто сделать, но бегали б за мной полчища «рспэх в надежде родить и отобрать квартиру» - я б заморочилась.
Равноправие в этом вопросе будет — когда придумают «юридический аборт» для женщин. Чтобы так же, росчерком пера и проблема решена,в кабинете юриста, а не врача. А пока приходится по старинке — находить партнера с одинаковыми взглядами на деторождения и использовать защиту.
***
Не забывайте заходить в мою телегу. Там мемы, котики и скриншоты, которые могут не пройти цензуру на дзене)
Если вы считаете, что котики и я заслуживаем куда больше, чем лайк - поддержать нас можно тут
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются