Найти тему
Арина Волкова

Театр эпохи Просвещения в Англии

Чем отличается эпоха просвещения от других ( эпоха разума )

Эпоха просвещения связана с развитием, научной, философской и общественной мысли. Вообщем можно сказать, что это эпоха РАЗУМА. 

Роль Английского театра в эпоху просвещения 

Английский театр 18 века сыграл заметную роль в истории развития всего европейского театра. Он не только стал родоначальником драматургии Просвещения,но и внес в нее немалый вклад.

Именно в Англии возникли первые образцы мещанской драмы, которые позднее проникли в театры Франции Германии, и Италии. Важное место в репертуаре театра занимала и комедия.

Влиятельные люди эпохи просвещения в Англии: 

События 1688-1689 гг. (т.е. «промышленная» революция) повлияли на состояние английской драматургии. На ней также отразились основные положения английского Просвещения, выраженные в книге Джона Локка «Опыт о человеческом разуме» 

До Локка господствовало мнение о том, что человек рождается с готовым набором неких изначальных идей. Локк опроверг это учение и доказал, что все представления приобретаются из общения с внешним миром, из опыта. 

Дэвид Гаррик (1717-1779) - актер, режиссер, руководитель театра. 

С Гаррика начинается история английской режиссуры.

Английское сценическое искусство тяготело к классицизму. Но английский классицизм никогда не был последовательным; в искусстве многих английских актёров заметны черты реализма. Стиль творчества Гаррика можно назвать стилем просветительского реализма. 

Работа над образом начиналась с подробного критического анализа ситуации, исследовалось, что чувствует герой в той или иной ситуации, а затем актер искал внешнее выражение чувству – голосом, мимикой, пластикой.

Гаррик обладал блестящей техникой, заменяющей переживание. Ему одинаково удавались и трагические и комические роли. Но искусство Гаррика не было холодным. После первых двух этапов работы над ролью его захватывало чувство, но он умел им управлять.

Гаррик требовал от актеров естественности игры, тщательной отделки роли.

Комедиографы этого периода не придумывали своих героев – они брали их из жизни; отсюда точная социальная типажность. И в этом смысле это был шаг вперед, даже по сравнению с Мольером. Драматургов этого периода привлекало не изображение человеческих страстей «вообще», а неповторимость этих страстей в каждой человеческой индивидуальности. Это был новый этап в развитии европейской комедии.

Комедия характеров связана с именем Ричарда Бринсли Шеридана (1751-1816). Все его комедии имели. Но ни в одной из них он не достиг такой сатирической остроты, как в комедии «Школа злословия» (1777). Лицемерие было одним из главных нравственных пороков английского общества, и реалисты-просветители давно уже стремились нарисовать образ английского Тартюфа. Шеридану это удалось.

 Значение «Школы злословия» далеко выходит за пределы английского театра. Эта пьеса – один из лучших образцов просветительского реализма. Она сыграла большую роль в истории мировой комедиографии.

Факты:

Дэвид Гаррик изгнал зрителей со сцены. Реалистические постановки Гаррика требовали большей сценической достоверности, и зрители на сцене мешали созданию этой достоверности. Это еще одна веха в реформировании театра.

Создавалась комедия нравов, исходившая из социально-бытовой характеристики персонажей, реалистическая по своим тенденциям.

Жанры

Со сцены уходит трагедия. Ее заменяет новый жанр – мещанская драма. Театры других стран Европы (Франции, Германии, Италии) восприняли этот новый жанр. Большое развитие получила и комедия, которая и по форме и по содержанию отличалась от комедий эпохи Возрождения

В конце 18 века в английских театрах появился новый жанр пьес. Это были ужасы и кошмары. Людям нравилось ходить на такие спектакли. Создатель этого жанра Хорас Уолпол сделал шаг к развитию нового жанра - романтизма.

                План 

  1. Чем отличается эпоха просвещения от других ( эпоха разума ) 
  2. Роль Английского театра в эпоху просвещения 
  3. Влиятельные люди в эпоху просвещения в Англии
  4. Реформа Дэвида Гаррика 
  5. Новые жанры