Найти в Дзене
Вестник истории

Какие народы Древнему Риму не удалось завоевать?

Римляне по праву считаются величайшими завоевателями античности. Размер территории Рима на пике могущества поражает воображение. Однако далеко не всегда походы римлян заканчивались успехом и победой. Как и любая империя, Рим знал немало как славных побед, так и досадных поражений. Некоторые народы римляне, несмотря на многочисленные попытки, покорить так и не смогли.

Парфия

Казалось, после падения Карфагена, никто уже не встанет на пути Рима. Однако при экспансии на восток, неожиданно на пути Рима встало Парфянское Царство. Парфия возникла на обломках Персидской Империи, и в период раздробленности, когда империя Александра Македонского распалась, парфяне сумели разгромить своих врагов и объединить всю страну в единую империю.

Поначалу, при экспансии на восток, римляне не восприняли своего врага всерьёз, но до поры до прямого военного столкновения дело не доходило. Однако споры заклятых соседей за территории, в конечном итоге, запустили маховик войны, но первая же война обернулась для Рима кровавым позором – «Восточный поход» Марка Красса закончился разгромом римских войск и бегством.

Это была первая, но далеко не последняя война. Каждая кампания ложилась тяжким бременем на римскую казну. Дважды римляне даже брали столицу Парфии, но оба раза теряли. Во всех войнах явного преимущества не было ни у одной из сторон. Парфяне потеряли территории на западе, но свою независимость отстояли. Внутренние распри привели, в итоге, к распаду Парфии, но воспользоваться этими обстоятельствами и нанести сокрушительный удар по заклятому соседу, римляне не смогли, поскольку к тому времени Римская Империя окончательно перешла от завоевания к обороне.

-2

Германия

В начале Новой Эры, Римская Империя приросла германскими землями. Территории современных Австрии, Чехии, Словакии и Германии оказались во власти Рима. Однако далеко не все германские племена согласились жить под властью Рима. То и дело в Германии вспыхивали восстания, которые римляне жестоко подавляли, используя для этого легионы, состоящие из этнических германцев. Одним из лучших был Арминий, сын вождя херусков. Именно он впоследствии совершает измену и заманивает римлян в Тевтобургский лес, где произошла страшная бойня, стоившая Риму трёх легионов.

Позже римляне решили взять реванш, и частично им это удалось. Однако, вследствие больших потерь и материальных затрат, от дальнейших походов против германцев пришлось отказаться. Именно германцы впоследствии и стали могильщиками Западной Римской Империи.

-3

Сарматы

Если посмотреть на карту границ Римской империи, то можно заметить, что римляне контролировали лишь небольшие клочки территорий Приазовья и Восточного Причерноморья. И это не просто так – «Дикое поле» было малопригодно для жизни. В донских степях жили сарматы, периодически тревожившие границы Рима набегами. Однако римляне не предпринимали попыток полноценного военного вторжения в Донские степи, поскольку на равнине невозможно было уберечь пехоту от конных лучников, да и не было естественных природных границ, вблизи которых можно было выстроить крепости для охраны территорий.

-4

Шотландия

Вторжение римлян в Британию стало ещё одной славной страницей в истории империи. Римляне заняли всю южную и центральную часть острова, закрепив её за собой. Однако наступление на север захлебнулось – местные племена мастерски использовали преимущества пересечённой местности, где пехота на марше была удобной мишенью для лучников. Кельты наносили римлянам чувствительные потери, и потому было решено оградиться от воинственных северян крепостной стеной, проходящей прямо по границам современных Англии и Шотландии.

-5

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!