Цель воспитания: в этом возрасте ребёнок должен научиться упираться ножками и стоять несколько секунд, если может держаться за что-либо (кратковременный статический упор ногами), кроме этого, он должен ритмично приседать и подниматься (ритмичный «танец») и наконец он должен научиться обхватывать большие предметы ногами (надувной мяч) точно также, как и руками, он должен также освоить подготовительные движения для ползания на четвереньках.
Развитие кратковременного упора ногами. Для выполнения этой задачи придерживаемся некоторых ортопедических принципов. Позволяем ребёнку стоять на ножках, удерживая вес тела, лишь короткий период времени и только в том случае, если ортопед на 3-м и 4-м месяце констатировал, что тазобедренные суставы ребёнка в норме. Также ребёнка, который самостоятельно не встаёт на ноги, вообще не ставим на ноги. Постоянно помним правило, что мы учим ребёнка вставать, а ни в коем случае на стоять продолжительное время. Длительная статистическая нагрузка на нижние конечности в этом возрасте не способствует росту костей, полезна лишь небольшая ритмическая нагрузка, например, при подпрыгивании в «прыгунках» и т. д., которая способствует развитию костей нижних конечностей. Кроме этого, при кратковременной стойке на ногах ребёнок не должен стоять на мягкой поверхности, где свод стопы полностью проваливается, лучше проводить нижеследующие упражнения на твердой поверхности.
22.Упражнение.
Качалка.
Сядем на пол с выпрямленными ногами. Ребёнка положим спиной на наши ноги чтобы он упирался ножками нам в живот, а его голова лежала на наших коленях. Дадим ребёнку указательные пальцы и после того, как он ухватится за них, медленно ляжем на спину, высоко подняв ноги; ребёнок окажется в стойке на ногах, упираясь ими нам в живом. Затем опять сядем, ребёнок вновь лежит у нас на бёдрах. При этих колебаниях (лёжа и сидя) ребёнок оказывается то в лежачем положении, то в стойке на ногах. Меняем положения ребёнка около 10-и раз
23.Упражнение.
Подъём из положения сидя.
Ребёнок сидит перед нами с согнутыми ногами, которые почти параллельны, и держится за наши указательные пальцы. Если мы поднимаем руки вверх, то ребёнок подтягивается на руках и самостоятельно встаёт на ноги. Позволяем ему стоять 2-3 секунды и медленно усаживаем. Удержание выпрямленного положения тела в стойке на ногах можно усложнить тем, что первоначально держим указательные пальцы перед ребёнком, чтобы его руки были согнуты под углом вверх. Когда ребёнок стоит уверенно, указательные пальцы удерживаем так, чтобы руки ребёнка были согнуты, в конце указательные пальцы удерживаем перед ребёнком на уровни бедер. Чем ниже держится ребёнок, тем сложнее ему удерживать стойку без колебаний в бёдрах. Вновь подчёркиваем, что ребёнок не должен стоять дольше 2-3-х секунд весом всего тела на ногах. Упражнение повторяем 5-6 раз.
24.Упражнение.
Подъём из положения сидя при помощи захвата колец, палочки и т. д.
Это упражнение полностью аналогично упражнению 23, но вместо пальцев даём ребёнку в ладони палочку, кольца, резиновый жгут и т. д. одной рукой держим предмет, другой рукой страхуем ребёнка сзади от падения. Повторяем 5-6 раз.
25.Упражнение.
Переход из положения лёжа на животе в вис стоя.
Изготовим небольшую лестницу длиной 150 см, шириной 50 см, расстояние между ступеньками 6-8 см, толщина ступеньки см. Можно также использовать боковую сторону от детской кроватки. На лежащую лестницу положи ребёнка на живот (ребёнка можно одеть, чтобы переборки не причиняли ему неудобства), упираем его ножки на 1-ю или 2-ю нижние ступеньки, даём возможность ухватиться руками за одну из верхних ступенек. Когда ребёнок хорошо держится начинаем поднимать конец лестницы со стороны головы ребёнка. Первоначально поднимаем её на 30 градусов, затем положим в исходное положение. Если ребёнок не протестуем (обычно подъём ему нравиться), то поднимаем лестницу и выше на 80-90 градусов. Ребёнок висит на лестнице, упираясь ногами. Лестницу поднимаем одной рукой, а второй страхуем ребёнка от падения. Упражнение рассчитано на детей в возрасте 5-6-ти месяцев.
26.Упражнение.
Вис стоя.
Когда ребёнок освоит все предыдущие упражнения поставим его на 3-5 секунд на пол у стенки кроватки. Ребёнок обычно удержится за что-либо (например, за переборки стенки кроватки), где он может удобно опереться ножками и держаться руками. У 5-6-ти месячных детей это лишь проверочное упражнение, которое проводится 2-3 раза в неделю для контроля развития ребёнка. Ежедневным упражнением оно становится лишь на 7-м месяце, когда ребёнок самостоятельно встаёт у стенки кроватки.