Если последние 20 лет игровая индустрия обходила вас стороной, поясняем: Fallout — это серия видеоигр про выживание в пост апокалиптическом мире будущего. История начинается в 2077 году, когда во время Третьей мировой войны государства обменялись ядерными ударами. Ядерный взрыв, помимо разрушительной взрывной волны, сопровождается выбросом нейтронов и гамма-квантов. Они проникают в ткани живых организмов и разрушают их: у человека поражаются органы, образуются раковые клетки и может наступить смерть. От проникающей радиации приходится спасаться за толстым слоем защитных материалов, которые её не пропускают (сталь, свинец, бетон) или задерживают (например, вода, парафин, полиэтилен).
Но что бы сказал о Пустоши настоящий учёный? Реально ли человеку выжить в таких условиях на самом деле, а не только в игре?
- Убежища
По лору игры, при первых признаках ядерного удара граждан спрятали в убежищах по всей Америке.
Лор — это фоновая информация о мире игры, его истории, культуре, традициях и других деталях. Всё, что рассказывает о выдуманной вселенной, но не относится к непосредственному сюжету — от физики или принципов действия магии до исторических событий, отголоски которых косвенно влияют на сюжет.
Например, Убежище 13 покоится на глубине шестьдесят метров под землёй, а металлическая дверь в бункер имеет толщину три с лишним метра. Этого вполне достаточно, чтобы остаться в живых. Убежища создавали с расчётом на то, что появятся несколько поколений жителей, прежде чем наружу станет безопасно выходить. Десятилетиями люди в запечатанных бункерах ели, носили и делали одно и то же. Реально ли создать автономный подземный бункер, который функционировал бы так долго? Для этого понадобится много ресурсов: энергии, воды и пищи.
В убежищах Fallout не так много места, так что хранить вековые запасы угля или природного газа не получится. А десятки метров земли над головой не позволят следить за состоянием солнечных батарей. Что же остаётся?
Убежище 8 имеет собственную ядерную электростанцию, Убежище 13 использует геотермальную энергию. С такими источниками можно запросто протянуть пару сотен лет, а то и больше. Любой подземный источник воды окажется заражён радиацией, поэтому воду придётся тщательно очищать. Это тоже реально: фильтр из оксида графена способен выловить радиоактивные частицы. Может, именно его содержит фоллаутовский водяной чип? Что касается постоянного источника еды, с этим поможет гидропоника — растительные фермы, вместо почвы использующие питательный раствор. Убежища, желающие разнообразить рацион животным белком, могут использовать аквапонику. Растения выращиваются прямо в бассейне с рыбой. Отходы жизнедеятельности рыб — это источник питания растений. Вода очищается и повторно используется, что экономит ресурсы.
- Уровень радиации
На убежища приходится лишь малая часть повествования: большую часть времени герои проводят в Пустоши, безжизненных пустынях и развалинах довоенных городов. Не сказать, что эта экологическая обстановка благоприятна для здоровья, но от радиации вы точно не сгорите на месте. Период полураспада многих радиоактивных веществ составляет всего несколько лет. Через три десятилетия останется лишь несколько самых «упорных» изотопов — например, цезий-137, стронций-90. Зато можно умереть от голода. Живые существа накапливают радиацию, так что охотиться, ловить рыбу и задумчиво надкусывать травинку в поражённых зонах не стоит. Также в любой локации Fallout вы наверняка найдёте остатки еды довоенных времен — консервы, чипсы, конфеты и прочее. Жители Пустоши всегда рады ими полакомиться, но на самом деле такая пища могла бы привести к болезням. Например, рост случаев рака щитовидной железы после аварии в Чернобыле связывают и с употреблением коровьего молока от облучённых животных
Печенье, пережившее ядерную катастрофу, лучше не пробовать, но вот еда в консервных банках относительно безвредна — в игре же вы получите единицы радиации за поедание обоих продуктов. Хотя чего бояться? В мире Fallout есть чудесные медицинские препараты, которые не дают радиации навредить игроку. Просто глотаем Rad-X, и какое- то время можно спокойно пить заражённую водичку, закусывая игуаной на палочке. Фантастика?
В реальном мире тоже есть подобные средства, правда, не такие всесильные — например, йод в таблетках и берлинская лазурь. Оказавшись в человеческом организме, эти препараты частично уменьшают усвоение организмом радиоактивных изотопов. Вполне вероятно, что в мире Fallout, где человечество долгое время жило в страхе перед ядерной катастрофой (и не зря), учёные могли сосредоточиться на разработке ещё более эффективных противорадиационных лекарств.
- Природа
Не радиации стоит бояться в мире Fallout, а его обитателей. Кого тут только нет: радскорпионы, кротокрысы, гигантские муравьи, болотники, когти смерти… и все хотят вас убить! Но эти представления о влиянии радиации на животных не слишком близки к истине. Мутации в генах регулярно происходят и в обычной жизни — для их появления не обязательно устраивать ядерный апокалипсис. Большинство мутаций нейтральны, а серьёзные приводят к бесплодию, гибели потомства или самого носителя мутации. Чтобы убедиться, что от радиации у животных не вырастает лишняя голова, достаточно взглянуть на природу в районе Чернобыльской АЭС. После взрыва атомного реактора прошло больше 30 лет (почти столько игроки просидели в Убежище 76), но ни одно исследование не обнаружило жизнеспособных и при этом значительно деформированных животных. Это не значит, что радиация не нанесла урона — просто этот урон не вызывает тех последствий, которые нам показывают в фильмах и играх. Обычно они не такие явные: например, меняется форма листьев или цвет птичьих перьев.
Учёные, работающие в районе Чернобыльской АЭС, отмечают, что после ядерной катастрофы экосистема даже окрепла! Увеличилась популяция исчезающих видов, вернулись дикие животные. Это не значит, что высокие дозы радиации крайне полезны для природы. Просто присутствие человека сказывалось на ней пагубно, а ядерная катастрофа прогнала с территории вредных хомосапиенсов.
Справедливости ради надо сказать, что большая часть существ в Fallout появилась не из-за радиации, а благодаря вирусу рукотворной эволюции (FEV). В игре известно, что подверженные таким мутациям животные быстро увеличиваются в размерах. Даже если предположить, что это возможно: выживет в реальном мире огромный таракан или муравей? Скорее всего, он просто задохнется. Дело в том, что у насекомых нет лёгких. Их организм пронизан множеством трубок-трахей, в которые воздух попадает через специальные отверстия-дыхальца на туловище.
Чем длиннее трахеи, тем меньше кислорода поступает к клеткам по мере продвижения по трубкам. Впрочем, всё зависит от состава атмосферы. Сейчас в воздухе, что мы вдыхаем, содержится 21 % кислорода, но его было гораздо больше сотни миллионов лет назад. Как раз в те времена жили гигантские стрекозы меганевры, размах крыльев которых составлял до 75 сантиметров! Может, уровень кислорода поднялся и в мире Fallout?
- Люди
Даже если вы уцелеете после встречи с радскорпионами, велик риск угодить в лапы к зомбиподобным гулям или существам с говорящим названием супермутанты. И те, и другие раньше были людьми — может ли в нашем мире человека ждать подобная судьба? Согласно лору Fallout, гуль — это человек, подвергшийся огромной дозе радиации, которая не стала летальной. Ткани его организма со временем отмирают и гниют, но он сохраняет разум, больше не боится опасных доз радиации и даже не стареет. В реальности небольшое радиационное воздействие обычно приводит к раку. А если мы говорим об огромных дозах, результат может быть только один — человек мгновенно сгорит и разложится изнутри.
Что касается супермутантов, их существование чуть более вероятно — совсем чуть-чуть. Дело в том, что за их создание отвечает всё тот же таинственный вирус рукотворной эволюции, о котором мы знаем слишком мало, чтобы делать взвешенные выводы. Гипотетически, генная инженерия способна на многое. Но придёт ли кому-то в голову использовать этот инструмент для создания армии зелёнокожих агрессивных монстров — тот ещё вопрос.
На этом редакция ДУМАЙ завершает разбор постъядерного мира Fallout и надеется, что вам никогда не доведётся применить эти знания на практике.
Также вам будет интересна статья: «Световой меч из "Звездных войн". А что если создать его в нашем мире?»
Еще больше научных фактов о выдуманных мирах читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia
По материалам статьи Екатерины Шапран, журнал «ДУМАЙ», выпуск №3