Найти тему

Почему иногда наши статьи получают предупреждения

На прошедшей неделе бдительные алгоритмы Дзена вдруг в очередной раз проснулись, встрепенулись и решили ограничить показы одной моей статьи аж трёх-месячной давности, от 23 марта. Статья называется "Интересный способ небольших накоплений" и я рассказывала в ней о супер-простом способе очень небольших накоплений, способе, который скорее не для того, чтобы обогатиться, а просто немного дисциплинировать себя и выработать у себя привычку откладывать пусть и маленькие суммы, но регулярно.

Ничего особенного, не я первая с этими придумками, не я последняя. Но статью вдруг ограничили к показам с вердиктом - Спам.

Неожиданно. Особенно причина ограничения.

Недолго думая, я написала в ТП письмо, начала которое с цитаты-определения, - что же такое СПАМ, взятое из всезнающей Вики. Сомнений в своей правоте у меня не было, от слова совсем, так как всё написанное - было чисто моими размышлениями, и даже некоторыми вычислениями на заданную тему. Обращение моё рассматривали целые сутки (вот ведь проблема), но ограничение сняли.

А вот почему вообще так получилось, у меня есть некоторые мысли. И связаны эти мысли как раз с моей подработкой - сначала в Толоке, а теперь и в Ян.Заданиях.

Все кто занимаются подработкой в этих сервисах, знают, что там есть ряд очень простых и малооплачиваемых заданий, где надо оценить и классифицировать публикации из Дзена. Это могут быть различные категории модерации - типа Есть ли в публикации язык вражды? Есть ли самолечение? или Есть в ли в публикации мошенничество и спам?

Как правило в таких заданиях даётся на оценку -6 публикаций за очень маленькую оплату от 1,85 до 2,40 (это сейчас в Ян.Заданиях). Для себя я давно эти задания забраковала, потому что у меня часто расходятся критерии оценки с заказчиком, я не могу согласиться, например с тем, что пустяковая авария и какой-нибудь медийной знаменитостью, более трагична чем перевернувшийся автобус с пассажирами, пусть и на глухой деревенской дороге. Это первое, почему я их не беру себе в работу.

-2

А ещё - для того, чтобы выполнить задание качественно, то есть определить - есть ли в статье мошенничество, или спам, или что-то незаконное - статью надо прочитать и понять. И кому же охота вдумчиво читать 6 статей меньше чем за 2 рубля? Сколько времени надо на это потратить, времени совершенно неадекватно оцененного.

-3

Поэтому, читая чаты и группы исполнителей Заданий, знаю, что подобные выполняют чаще всего люди, которые относятся к этому недобросовестно - быстренько открывают статью (потому что это обязательно), если умеют, то читают "по диагонали", выделяют основные слова - и тут же выносят свой вердикт - спам, или ОК, или вообще - вне закона. Таким способом - галопом и не думая, можно сделать даже приличное число заданий, если пул большой. А потом если и улетишь в бан, то всегда есть возможность из него выбраться. Исполнителям Заданий нет дела до авторов статей, которые при такой поверхностной оценке могут пострадать.

Таким образом и выходит, что лишь по некоторым словам-маякам - большое число модераторов (если их можно так назвать) выносят статье отрицательный вердикт, хотя если вникнуть, в ней нет ничего запрещённого или не оригинального. Ведь даже когда мы пишем полностью личную статью, мы не можем не использовать общеупотребляемые слова - невозможно постоянно придумывать свои названия и определения.

Ну и алгоритм, как ИИ реагирует тоже на слова, которые в него заложили. Вот и выходит часто, что на ровном месте статья вдруг получает какое-то нелепое предупреждение. И после нашего обращения в ТП, когда его рассматривают уже не быстрые исполнители Заданий, и не Нейронная сеть,- как правило ситуация исправляется.

Вот он - наш спасательный круг - обращение в ТП (иногда помогает))
Вот он - наш спасательный круг - обращение в ТП (иногда помогает))

Поэтому всегда надо оспаривать все предупреждения, и обращаться в ТП с просьбой разобраться, чаще всего свои права отстоять удаётся.

Всем удачи!

#дзен #бан #яндексзадания #модерацияпубликаций #тп