Найти тему

Не только Маузер и Люгер: самозарядные пистолеты 19-го века

Конец 19-го века отличился чрезвычайно активным развитием самозарядных механизмов для стрелкового оружия. Особенно это относится к пистолетам, полуавтоматические системы которых сильно повлияли на дальнейшие разработки 20-го века и дальше. Самыми знаменитыми "стволам" 1890-х годов, безусловно, являются немецкие "Маузер К96" (Mauser C96, 1895-й год) и "Люгер" (Luger, 1898-й год). Однако не стоит забывать, что только ими двумя дело не ограничилось.

Наградной "Маузер", выданный С.М. Будённому. Красотища! Не мог обойти это фото стороной. (Изображение - общественное достояние)
Наградной "Маузер", выданный С.М. Будённому. Красотища! Не мог обойти это фото стороной. (Изображение - общественное достояние)

Ниже представлена информация о других исторически важных пистолетах - плюс-минус "ровесниках" Маузера и Люгера. Нельзя не заметить, что по определённому стечению обстоятельств практически все основные модели 1890-х годов принадлежат немцам (или их австрийским "коллегам"). В оружейном мастерстве им, конечно, не откажешь!

Самым-самым первым запатентованным полуавтоматическим пистолетом в мире является малоизвестный австро-венгерский "Сальватор-Дормус" (Salvator Dormus), изобретённый ещё аж в 1891-м году, хотя вероятно, что какие-то первоначальные наработки появились даже ещё раньше. Авторы - эрцгерцог Карл Сальватор Австрийский и граф Георг Фон Дормус. Необычный по дизайну пистолет заряжался сверху и использовал оригинальный патрон 8 мм Dormus. Работало оружие на отдаче полусвободного затвора. Внутренний магазин вмещал пять патронов. Эффективная дальность стрельбы составляла примерно 40 метров.

"Сальватор-Дормус". (Автор фото Torana, CC BY-SA 3.0)
"Сальватор-Дормус". (Автор фото Torana, CC BY-SA 3.0)

Производиться пистолет начал только в середине 1890-х годов. Армейские испытания прошли в 1896-м. Большой промежуток времени между изобретением и тестами сыграл значимую роль - оружие быстро утратило новизну и "оригинальность", при этом заметно уступая конкурентам (тому же "Маузеру") по мощности и надёжности. В итоге проект был закрыт после производства всего лишь 50 единиц, однако технологические разработки послужили фундаментом для дальнейшего развития полуавтоматов.

Главный конструктор пистолета - эрцгерцог Карл Сальватор Австрийский, 1839-1892. (Фото - общественное достояние)
Главный конструктор пистолета - эрцгерцог Карл Сальватор Австрийский, 1839-1892. (Фото - общественное достояние)

В 1893-м году появился первый в мире удачный самозарядный пистолет - немецкий Borchardt C-93 (автор - Хуго Борхардт), добравшийся до сравнительно массового производства. В создании оружия также активно участвовал Георг Люгер, который впоследствии сконструирует свой знаменитый пистолет на основе системы Борхардта. В Borchardt C-93 использовался отъёмный магазин на 8 патронов, что уже делало оружие очень удобным в обращении. Патроном был мощный и дальнобойный 7,65х25 мм с одноимённым названием, обладавший дульной скорость более 400 м/с, что впечатляет даже по современным меркам.

Пистолет Борхардта с принадлежностями. (Автор фото Hmaag, CC BY-SA 3.0)
Пистолет Борхардта с принадлежностями. (Автор фото Hmaag, CC BY-SA 3.0)

Оружие отличалось некоторой громоздкостью - при общей длине почти 36 см вес составлял 1,2 кг. Рукоятка также не отличалась удобством. Это, правда, никого не смущало, так как "пушка" получилась действительно удачной во всём остальном. Работал пистолет на отдаче ствола при его запирании специальными рычажками. Производство проводилось с 1893-го года по 1902-й (более 3000 единиц). Оружие в итоге всё равно не получило слишком широкого распространения (в первую очередь из-за стоимости/сложности производства в те времена), однако без его принципов работы скорее всего не было бы большей части всех современных полуавтоматических пистолетов.

Интересные иллюстрации к "Борхардту" - внутреннее устройство и лёгкий "карабин". (Фото - общественное достояние)
Интересные иллюстрации к "Борхардту" - внутреннее устройство и лёгкий "карабин". (Фото - общественное достояние)

Австро-венгерский Mannlicher M1894 (Манлихер) представляет собой не меньший интерес. Он использовал новаторский принцип работы на основе энергии пороховых газов при двигающемся вперёд стволе и неподвижном затворе. Оружие можно было достаточно быстро перезарядить с помощью пятизарядной обоймы. Использующимися патронам являлись специально созданные 6,5х23 мм и 7,6х24 мм. Дульная скорость составляла 330 м/с. Общий вес - примерно 0,9 кг.

Mannlicher M1894. (Автор фото Wterrell, CC BY-SA 3.0)
Mannlicher M1894. (Автор фото Wterrell, CC BY-SA 3.0)

Пистолет производился недолго - с 1894-го года по 1897-й (около 300 единиц). Он не слишком сильно понравился военным, так как был склонен к осечкам и заедании при выбросе гильз. В итоге командование предпочло револьверы двойного действия, которые превосходили "Манлихер 1894" по мощности, надёжности и простоте производства. Пистолет, тем не менее, определённо является любопытным примером ранних полуавтоматов.

Следующим оружием является футуристический по дизайну Bergmann 1896 (Бергманн, Германия), представлявший одну из "вершин" оружейных технологий конца 19-го века. Компактный (25 см) пистолет, который перезаряжался "снизу" (почти как современные пистолеты, но обоймой), является знаковым изобретением, которое, к сожалению, затерялось на фоне "Маузеров" и "Люгеров". Весило оружие чуть больше 1 кг. Дульная скорость составляла 380 м/с (патрон 6,5х22 мм). Скорострельность была очень высокой (150-200 выстрелов в минуту) при достаточно низкой отдаче. Почти все патроны являлись малокалиберными - 5х15 мм, а также 6,5х22 мм. Наиболее мощным был 8х22 мм. Внутренний магазин с двумя боковыми прорезями (на фото ниже) вмещал 5 патронов. Крышка откидывалась вниз, позволяя моментально перезарядить оружие при полностью отстрелянном боезапасе.

"Космический пистолет" Бергманна. (Автор фото Horst Held, CC BY-SA 3.0)
"Космический пистолет" Бергманна. (Автор фото Horst Held, CC BY-SA 3.0)

Автором пистолета является Луис Шмайссер, отец Хуго и Ханса Шмайссеров. Теодор Бергманн же был именно владельцем компании-производителя и крупным немецким бизнесменом, активно занимавшимся финансированием оружейных проектов. Пистолет работал на системе свободного затвора. Производство осуществлялось в 1890-е годы, точные даты неизвестны. Было выпущено всего около 7000-8000 единиц. Гражданские оценили оружие по достоинству, военным же пистолет показался слишком сложным, хрупким и так далее (обычная история).

Последним пистолетом в статье является (опять немецкий) Schwarzlose Model 1898. "Шварцлозе" - ещё один пример оригинальной, но не очень "практичной" по устройству "пушки", которая не может похвастаться долгим сроком производства. Оружие работало на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Отличалось мощностью и дальнобойностью - эффективная дальность патронов 7,63х25 мм Маузер и 7,65х25 мм Борхардт составляла около 100 метров. Общая длина - 17 см при весе 800 гр без боеприпасов. Магазин был внешним и вмещал 6-8 патронов. Дульная скорость - более 400 м/с.

"Шварцлозе 1898". (Изображение - общественное достояние)
"Шварцлозе 1898". (Изображение - общественное достояние)

Конструкция была слишком "продвинутой" для своего времени, производить оружие большими партиями для армейских нужд было фактически невозможно. Всего было создано менее 1000 единиц (1898-1905). Маленькая партия оказалась у буров и использовалась ими во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 годов (на территории современных ЮАР, Лесото и Эсватини). Ещё одна поставка предназначалась для дел Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в конце 19-го - самом начале 20-го века, однако была конфискована при ввозе и пошла на вооружение российских пограничников.

Стоит добавить, что ранних полуавтоматических пистолетов, конечно, было ещё больше, однако в одной статье всё и не уместишь. А ещё можно добавить, что в самом-самом конце 19-го века Дж. М. Браунинг как всегда всех "обставил" своими инновационными моделями FN M1900 и Colt M1900, изобретёнными в 1896-м и 1897-м годах соответственно. Производство - 1898-1909 и 1900-1902. Эти "пушки" фактически ознаменовали окончание своеобразной "гонки" полуавтоматов 1890-х годов.

FN Browning M1900. (Автор фото Askild Antonsen, CC BY 2.0)
FN Browning M1900. (Автор фото Askild Antonsen, CC BY 2.0)
Colt M1900. (Открытый источник Naval History&Heritage Command from Washington, DC, CC BY 2.0)
Colt M1900. (Открытый источник Naval History&Heritage Command from Washington, DC, CC BY 2.0)

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!

Хобби
3,2 млн интересуются