Матрёна Степановна с рассказом не торопилась. Она выдержала паузу, во время которой неотрывно смотрела в окошко, что присутствующей здесь паре даже стало казаться: она что-то или кого-то там увидела. Только они со своего места ничего необычного за окном не заметили.
Вздохнув так, словно её заставляют говорить о том, что ей неприятно, голосом сказочницы пожилая женщина протянула:
- Давным-давно, так давно, что археологи до тех культурных слоёв даже не добрались, здесь жила небольшая народность. Сегодня она считается вымершей.
- Откуда вы о ней знаете, если археологи не докопались? – тут же вмешался Петя.
- Легенды ходят. А археологи что? Они у нас тут три лета покрутились, потом перестройка грянула, и больше о нас никто ни разу и не вспомнил.
- Но…
- Молодой человек! – повысила голос Матрёна Степановна. – Давайте сразу договоримся: вы меня не перебиваете! Нет ни одного доказательства того, о чём я вам буду рассказывать, вот только это совсем не означает, что всё вымысел. Вы сами для себя определите, верить вам моему рассказу или нет.
Петя выглядел слегка пристыженным. Он задал вопрос не из любопытства, а по привычке. Как и любой другой журналист, он хочет узнать как можно больше информации.
- Итак… Ох, мне же не двадцать лет! Сбили с мысли. Это, я вам скажу, сейчас ощущается так, словно я шла себе спокойненько, а тут из-за угла выскочили вы, молодой человек, и сбили меня с ног!
- Вы говорили о вымершем народе, что проживал здесь, – спокойно напомнил Оля, хотя она чувствовала волнение. В отличие от Пети, она верила предания, легендам и слухам, считая, что из уст в уста передаётся пусть не полностью достоверная информация, но суть она отражает верно.
- Спасибо, – слегка кивнула ей Матрён Степановна. – Да, верно. Народ, который здесь принято называть энусты*… Я так и слышу, как вы хотите сказать «энцы». Нет, это разные народы. Энусты были малочисленным племенем, проживавшим только здесь. И все легенды имеют какие-то определённые особенности, свою уникальную информацию, но сходятся всегда в одном: энусты являются потомками гиперборейцев.
* название вымышлено автором. Любые совпадения случайны.
- Это… стойте! Вы имеете в виду жителей мифической Гипербореи?! – воскликнула Оля. – Здесь, в глубинке России?
- Что вас удивляет? – вдруг обиженно поджала губы женщина. – Вы думаете, Гиперборея располагалась где-то, неизвестно где? А местные утверждают, что она находилась (и может, до сих пор находится) на островной части в океане, что располагается к северу от нашего города. Да, до океана не рукой подать, но часть жителей оттуда ушла, поселилась вглубине материка и благополучно жила здесь продолжительное время, пока бесследно не исчезла примерно в четырнадцатом веке.
- Куда же они делись? – спросил Петя. – Что с ними случилось?
- Вот здесь разобраться нам немного поможет легенда. Итак, согласно преданию, передаваемому из уст в уста, жившие здесь потомки великих гиперборейцев, покинули эти места и скрылись в пещерах. К этому их сподвигло изменение климата и какое-то вмешательство извне, о котором нет никакой информации.
- Вмешательство извне? – задумчиво проговорил Петя. – Мол, на них кто-то напал? Или что?
- Всё может быть. Это доподлинно неизвестно. Зато легенды гласят, что энусты – мирный народ, который никогда не вёл никаких военных действий. Впрочем, может быть, когда-нибудь эти люди выйдут из пещер, и сами всё расскажут.
- Стойте, – остановила её Оля, энергично взмахнув руками. Она, сама того не ожидая, улыбнулась. Вся история казалась какой-то сказкой, даже для неё. – Вы хотите сказать, что они по-прежнему живы? И в каких же пещерах они скрываются? Но это же невозможно! Во-первых, как можно постоянно жить без солнечного света? А во-вторых, что-то я на карте не видела, каких бы там ни было гор! И о пещерах мы ничего не слышали, хотя обсуждали с местными, куда здесь можно выехать и что посмотреть.
- Какие же вы твердолобые! – воскликнула Матрёна Степановна. – Ну конечно, они живы! И пещеры существуют, южнее отсюда. Километрах в пятидесяти от города. Туда никто не ездит, поэтому вам и не рассказывали.
- Почему?
- Потому что все смельчаки, которые решали подтвердить легенду и найти доказательства существования энустов, как потомков гиперборейцев, либо погибли по пути к горам, либо пропали без вести. Последним повезло больше.
- Почему же? – спросил Петя.
- Потому что есть шанс, что они их нашли, – спокойно заметила Матрёна Степановна. – Это мудрый народ, и, напомню, совсем не воинственный. Жить рядом с ними – сплошная благодать! Это видно на примере нашего города. Давно здесь уже не живут энусты, но второго такого города вы никогда не сыщете!
- Так что здесь не так? – спросил Петя. – И почему люди здесь такие… сдержанные. И ещё непонятно, зачем сюда периодически наведываются гастролёры, которые хотят нанести городу вред? Вопросов много, ответов нет!
- Вы похожи на журналиста, – вдруг произнесла пожилая женщина, и Оля удивилась её проницательности. На её взгляд, Пётр сегодня был гораздо более спокойным и менее любопытным, чем обычно. – Такой же бесцеремонный, с длинным носом. И не даёте спокойно договорить!
- Потому что вы говорите, говорите, а к сути мы ещё не приблизились.
- Вы невнимательно слушали. Суть я уже даже озвучила: здесь остался след присутствия великого народа энустов. Вы наверняка знаете, что Гиперборея была благодатной страной. Хотя почему была? Уверена, она существует, просто скрыта от наших глаз. Там всё благоприятствует человеку. Погода в основном солнечная, климат мягкий. Урожайность культур высокая, а люди живут счастливую жизнь. Почти как у нас.
Матрёна Степановна улыбнулась, глянула в окно, и тепло заметила:
- Мы, конечно, не Гиперборея, но какая-то частичка, приближающая нас к этому необыкновенному миру, здесь есть. Погода у нас благоприятная, и город… чудесный.
- От слова «чудо»? – спросила Оля, по интонации догадавшись, к чему клонит женщина.
- Совершенно верно. Здесь есть место чуду. Городок наш очень солнечный, и, несмотря на то, что вокруг довольно непредсказуемый климат, наши жители успевают на даче вырастить по два урожая. Зимы снежные и мягкие. Лето тёплое и достаточно дождливое, чтобы хорошо росли овощи, фрукты и ягоды, а ещё грибы. У нас очень грибной лес! Но только тот, что примыкает к городу. Если отъехать на пять километров, то уже попадаешь в обычный лес. Там деревня расположена, жители которой нас недолюбливают и иногда нам пакостят.
- Зачем? – удивилась Оля. – Они тоже могут здесь жить.
- Не могут, – вдруг сухо заметила Матрёна Степановна. Она перевела свой взгляд на Петю и смотрела на него так, словно глубоко его осуждала. – В этом городе жить сможет не каждый, а только человек, способный радоваться жизни. Из вас двоих, ты, девочка, – она кивнула Оле, – могла бы остаться. Но, думаю, ты продолжишь путь следом за своим мужчиной.
И она снова осуждающе посмотрела на Петра.
- Мы никуда уезжать не собираемся, – спокойно заметил тот, выдержав взгляд старушки. Он не покраснел, не дрогнул. Ни один мускул на его лице не напрягся. Не даром же он был журналистом криминальной хроники.
- Ничего хорошего из этого не выйдет, – сухо произнесла Матрёна Степановна. – Здесь земля очень благодарная. Она питает всё вокруг: растения, воздух, воду. И всё становится невероятно чудесным!
Она снова замолчала, подбирая слова. Казалось, ей с каждой секундой всё сложнее говорить. Пожилая женщина стала делать длинные паузы между словами.
- Мысли материальны, слышали такое?
- Ну, слышали. – раздражённо ответил Петя. Оля посмотрела на него с удивлением, не понимая, что именно вызвало у него такую реакцию.
- Здесь это работает гораздо быстрее, чем где-либо, – сказала Матрёна Степановна. Она уселась на стул, прямо напротив них, и тяжело дышала. Было видно, что женщина не очень хорошо себя чувствует.
- С вами всё в порядке? Может, вызвать врача? – обеспокоенно поинтересовалась Оля.
- Нет, нет, врач мне не нужен… Мне нужно немного… посидеть. Так вот… мысли… желания… они исполняются…
- Круто! – широко ухмыльнулся Петя, но в его глазах явно читалось недоверие.
-…только… всё… имеет… – Матрёна Степановна задыхалась. Оля кинулась было к ней, но была оставлена её же железной рукой. Девушке даже показалась, что она наткнулась на каменную преграду! – Не… нужно…
Она наклонилась, сделала глубокий шумный вдох и чётко произнесла:
- Всё. Имеет. Цену. Справедливую. Равноценную желанию. Это не сказка, это жизнь. Идите. Уходите отсюда. Живо!
Что-то было в её голосе такое, что заставило Петю и Олю подпрыгнуть на местах. Оля первая подлетела к двери, напуганная словами и видом женщины. Она сбросила тапочки, не потрудившись сунуть их в коробку, и вылетела из дома во двор. Спустя минуту вышел и Петя.
- Дурдом, – прокомментировал он. – Теперь я думаю, что мы стали участниками какого-то розыгрыша!
- Розыгрыша? – удивлённо переспросила Оля. – Розыгрыша! Ты совсем с ума сошёл? Кто будет так жестоко шутить?
- Местным, может, кажется, что это остроумно. Может, у всех здесь с чувством юмора туго? Не знаю. Но я складываю два плюс два и получаю четыре! Приезжих здесь нет, так? Если бы это был какой-то мистический город, исполняющий желания, да сюда бы люди толпой ехали! Раз не едут, значит, есть причина. И вот она: местные доводят всех до сумасшествия! О! Или ещё лучше: они все сами психи. Город психических больных! И они сами наводят беспорядки, поэтому им совершенно фиолетово, кто и что сделал. Равнодушие – это реакция некоторых душевных больных на внешние раздражители!
Петя постучал ногой по земле, посмотрел на неё и усмехнулся:
- Благодатное место! Тьфу! Да всё происходящее – дело рук человека! Нескольких людей. И камеры здесь наверняка есть: местные смотрят реалити-шоу и смеются, как мы мечемся туда-сюда, как нож прячем, полоумных всяких слушаем!
Оля смотрела на здание музея, и о чём-то сосредоточенно размышляла. Вдруг она начала бормотать себе под нос:
- Энусты… Гиперборея… Исполнение желаний… Слушай, – чётко произнесла она, обращаясь к Пете, – ей как-то уж очень резко плохо стало! Вдруг инсульт, а мы ушли? Обман не обман, розыгрыш, не розыгрыш, но знаешь, как опасно человека в таком состоянии одного оставлять?
- Знаю, – нехотя подтвердил Петя. – Но, если честно, помогать этой странной старухе мне совсем не хочется. Тоже мне, работник музея! Да и какой это музей? Мусор на столе разложила и сидит, байки травит! Ещё и деньги за это берёт! Карга старая!
- Фу, – поморщилась Оля. – Не душни! Она старая, согласна. Может, немного чокнутая. Но она человек! И мы не можем вот просто взять и уйти! Пойдём, посмотрим, как она, и, если нужно, вызовем скорую.
Петя слегка поморщился, но всё же согласно кивнул. Они быстро вернулись, не обратив внимания, что сени выглядят по-другому. Распахнув двери в музей, Пётр и Ольга резко остановились и даже сделали шаг назад.
Комната была та же, с печью. Но вместо столов и лавок здесь стояли какие-никакие витрины, с бархатной подложкой, на которой лежали различные экспонаты. И все они были подписаны. Неизменным остался только короб со странными тапками у входа.
- Здравствуйте! – вежливо поздоровалась женщина лет сорока пяти. – Пришли посмотреть выставку? Сегодня экскурсий нет, можете так походить. А если экскурсию хотите, то Зоя Игоревна будет во вторник. Она вам всё расскажет.
- А Матрёна Степановна?
- Не местные? – улыбнулась женщина. – Кто-то ввёл вас в заблуждение. Матрёна Степановна – это местная легенда. Мол, она дух в облике старушки, потому что ей больше двух тысяч лет, и она хранительница города. Следит за порядком, чтобы все жили в мире и покое. И спасибо ей на этом! – рассмеялась работница музея. – В последнее время что-то хуже справляться со своей обязанностью стала.
Оля отчётливо услышала возмущённое покашливание Матрёны Степановны, но, судя по всему, услышала только она. По спине, рукам и ногам побежали мурашки, а внутри всё словно покрылось тонким слоем инея.
Женщина, с которой они разговаривали, ещё была здесь. Но почему-то теперь её не было видно.
Не забывайте ставить лайк, писать комментарий и подписываться на канал! Здесь много интересных рассказов! Жду вас и в моём сообществе в VK.
Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈