Найти тему

Это же сенсация! Часть 1

Есть определённое очарование в маленьких городках. В таких, где население не превышает ста тысяч человек, а весь город можно пройти пешком по улицам, которые отличаются особым уютом. Они не перенасыщены изысканными архитектурными и культурными объектами, но каждый дом, каждая клумба, каждая скамейка и даже каждая трещинка в асфальте имеет свою историю.

Бывая в крупных городах, жители возвращаются в родную местность со словами:

- А вот там-то, там-то парки, аллеи, бульвары! Красота! А ночью гирлянды светят, арт-объекты разные! Жизнь кипит! Не то что у нас, даже погулять негде.

От души пожаловавшись всем знакомым, эти вчерашние туристы выходят на улицы родного города, чувствуя тепло в сердце и умиротворение. Это не какой-нибудь крупный город, где хорошо знаешь один или несколько районов. Это маленький городишко, где знаешь каждый уголочек. И с каждым двором, улицей, сквером связана какая-то личная история.

В маленьком городе живут люди, которые невероятно гордятся местом своего жительства, хотя бы потому, что, слушая или смотря новостные сюжеты, ахают, охают, и с облегчением произносят:

- Ну, у нас такого быть не может, – и со спокойной душой отправляют детей гулять во двор без сопровождения взрослого.

Но всё равно, что-то да происходит даже в самом маленьком городе. Случаются кражи, пьяные разборки, иногда с кровопролитием и даже летальным исходом. Бывают и ДТП, как и в любом другом населённом пункте. Вот только никого из местных это не пугает. Это всё – лишь случайность, жизненное обстоятельство или последствие чрезмерного употребления горячительных напитков.

В целом, жизнь маленького города можно назвать однообразной и скучной, а можно сказать:

- Здесь спокойно.

Город, о котором пойдёт речь, тоже можно было бы легко отнести к разряду именно таких «скучных» мест, и только местные жители знают, что не всё у них так просто, хоть и сами они уже к особенностям своего места жительства привыкли.

И всё же, город N с первого взгляда кажется жутко скучным местом, но он способен даже напугать, если кто-то из случайных заезжих, не имеющих здесь родственников или друзей, решит задержаться в нём дольше, чем на неделю. Так уж получилось, что приезжих здесь бывало очень мало, и в основном это были заплутавшие по пути в более интересные и крупные города люди. Здесь нет ж/д станции, редко ходят автобусы. Добраться до города N комфортнее всего можно на личном автомобиле, только желающих приехать сюда было немного.

Пока однажды...

Нет-нет! Давайте по порядку. Эта история началась в самом начале июня…

***

В первый же день лета на первом утреннем автобусе в город N въехали два человека. Всю дорогу они ощущали на себе взгляды попутчиков. С ними ехали три старушки, мужчина лет пятидесяти, женщина с ребёнком и два парня, с виду школьники. Все без исключения разглядывали незнакомцев, а те ёжились под их взглядами и чувствовали себя некомфортно. Они не знали, что людей в автобусе привлекли не столько они, сколько большие чемоданы, которые пришлось везти прямо в салоне старенького пазика. Благо пассажиров было немного, и они никому не мешали.

Город N встретил молодого человека и девушку солнцем, поющими птичками и таким покоем, что казалось, они приехали загород, на отдых. Они привыкли к шуму мегаполиса, к постоянному движению, а здесь, казалось, что и людей-то нет. Тихо, пусто. Даже машин почти не было!

- М-да, – глубокомысленно произнёс молодой человек.

- Ага, – со вздохом согласилась его спутница.

Пазик, кашляя и изрыгая отвратительный запах выхлопных газов, развернулся и заехал за здание на противоположной стороне улицы. Приехавшие смотрели на него во все глаза. Ещё бы! Это здание напоминала теремок из сказки: домик из брёвен, почерневших от времени, украшенный кружевами из дерева. На улицу выходило три окна, над которыми висела дощечка, с выжженными на ней буквами:

Автостанция.

- Да-а, – снова протянула девушка, не скрывая разочарования в голосе. – Ну мы и влипли!

- И не говори, – в тон ей ответил молодой человек. – Интересно, такси-то здесь есть, или с чемоданами пешком идти придётся? Какой там адрес?

Навигатор показал, что идти до места нужно всего десять минут, но они всё же вызвали такси. Правда, приехавший через пятнадцать минут водитель был недоволен:

- Молодёжь! Идти-то всего ничего! Тьфу! Чего людей беспокоить? Так хорошо кофе пил!

Парень с девушкой переглянулись. Складывалось впечатление, что они оторвали водителя от важных переговоров, и он вовсе не работает в такси. Или, что они едут бесплатно! Впрочем, вслух ничего ему не сказали. Они много времени провели в пути, и уже не было сил на споры или возмущения.

***

Приехавшие в этот город люди, попали сюда не случайно. Они ехали разным транспортом, постоянно пересаживаясь с одного на другой, и потратили на дорогу почти пять дней, чтобы добраться до сюда. Очень устали, буквально вымотались, но им нужно было ехать именно так. Почему? Сейчас объясню.

Молодого человека зовут Пётр, но в узких кругах он больше известен, как Императорский Потомок. Почему? Да всё просто: фамилия Петра – Романовский, а Отчество – Алексеевич. Ещё в школе его дразнили Петькой Первым, но позже, в старших классах он сам начал именовать себя Императорским Потомком. Переименовал свои страницы в социальных сетях, а когда начал журналистскую деятельность, именно так подписывал свои первые статьи и очерки. Только сейчас, к двадцати восьми годам, когда он уже «сделал имя», его статьи стали выходить под настоящим именем: Пётр Романовский.

Его деятельность в сфере криминальной журналистики привела их в этот скучный город, который находится далеко от центральной части России. Настолько далеко, что Владивосток уже не кажется таким уж отдалённым городом на краю света.

Расследуя очередное дело о заказном убийстве, Пётр раскопал детали, которые ему знать не полагалось. Он потянул за ниточку, другую, и оказался в центре огромной коррупционной системы и нелегального бизнеса. А вскрыв «нарыв» ему ничего не оставалась, кроме как залечь на дно.

Его спутница – очаровательная девушка, которая сейчас выглядела чуть менее очаровательно, чем обычно, отправилась за Петром исключительно по доброй воле. Как жена декабриста. Вместе пара была со школы. Сначала они были друзьями и сидели за одной партой. Потом жизнь развела их на несколько лет, а встретились они, уже будучи специалистами в разных сферах. Петя, как мы уже знаем, стал журналистом, а она – кондитером.

- Приехали, – буркнул таксист. – И стоило ради этого машину гонять!

Он продолжал что-то бубнить себе под нос, буквально вышвыривая чемоданы из багажника, а потом сел за руль и быстро упорхнул из двора, словно у него была ещё уйма заказов.

- И что это было? – спросил Петя. Впрочем, не дожидаясь ответа, он заглянул в телефон, потом посмотрел на жёлтый пятиэтажный дом, возле которого их высадили.

- Похоже, это здесь, – произнёс он опасливо. На самом деле Императорский Потомок всю дорогу думал, что его девушка не выдержит этого испытания и сбежит в самом начале пути. Но она выдержала смену электричек, автобусов и попуток, потому что они ехали только тем транспортом, где можно было обойтись без паспорта.

И это всё ерунда. А вот дом…

Дом-то был, кстати говоря, ещё ничего. В хорошем состоянии, с новыми окнами, крышами, а двор… Заросший кустами, с остатками каких-то сооружений. Может, когда здесь была детская или спортивная площадка? В одном месте даже виднелось нечто, напоминающее ленточный фундамент, только очень старый и совсем небольшой. Может, это была окантовка чего-то во дворе? Теперь уже было непонятно.

В отличие от Петра, девушка по сторонам даже особо не глядела. Она умом понимала, что уезжает из привычных условий, но пока, под тяжестью усталости, не совсем осознавала, куда их занесло.

Нужная квартира оказалась на втором этаже, что было хорошо, если учесть, что в доме нет лифта, а чемоданы у них тяжёлые. Петя позвонил в дверь. Никто не открыл. Позвонил ещё и ещё, и, наконец, дверь распахнулась. Перед ними оказался мужчина лет сорока с большой проплешиной на голове.

- Ну? – спросил он.

- Здравствуйте, – вежливо поздоровался с ним Пётр, хотя первым желанием было бежать отсюда. К сожалению, это была единственная более-менее приличная квартира в городе, сдававшаяся в аренду. – Я звонил вам по поводу квартиры…

- А-а, – протянул мужчина и посторонился. – Ты Пётр, а это Ефросинья? – и, не удержавшись, негромко хихикнул. Видимо, имя девушки показалась ему смешным.

- Можете звать меня Оля, – спокойно сказала та.

- Почему не Фрося? – удивился мужчина.

- Моя фамилия Ольгина, – терпеливо пояснила девушка. – С детства меня зовут Олей.

- Ясно, – кивнул мужчина. – А меня зовут Дмитрич. Полное имя — Иван Дмитриевич. Смотри, платите и заселяйтесь.

Квартира была однокомнатной. Её преимуществом перед двумя другими квартирами было в том, что здесь, хотя бы мебель и ремонт не были советскими. В целом, было чисто, даже немного уютно.

- Жена прибралась вчера, – сказал мужчина. – Ну как?

- Берём. Договор подпишем?

- Да ну его, – махнул рукой Дмитрич. – В этом доме у меня сват, два другана и сеструха жены. Так что вы под контролем. А что писулька эта? Не, не надо. Деньги платите вперёд за месяц. В плату всё включено, как в Турции! Только я беру наличными. Если будете бузить здесь, пьянки устраивать, я церемонится не буду: вас выставлю, шмотки в окно выброшу. Усекли?

- Усекли, – кивнул Пётр, доставая бумажник. Он снял достаточно много наличных, чтобы не пользоваться карточкой. А если и пользоваться, то только Олиной.

- С новосельем! – радостно произнёс Дмитрич, пересчитывая деньги. Он даже в паспорта их не взглянул! Впрочем, это как раз было ребятам на руку.

Когда хозяин, быстро проведя экскурсию и показав, где что лежит, ушёл, Оля осмотрелась и произнесла:

- Да-а, с новосельем, – но в её голосе не было ни капли радости.

- Ничего, Олюнчик, потерпи, – обнял её Петя. – Не навсегда в подполье ушли! Буря утихнет, и мы переберёмся в город побольше, ладно?

- А чем ты здесь заниматься будешь?

- Не знаю. Что-нибудь придумаю, не переживай. Зато здесь нет никакого криминала! Я изучил все новости города за последние пять лет. Никаких криминальных разборок, заказных убийств, террористов, коррупционеров. Думаю, тут и воровать-то нечего. Пока попробую себя в других жанрах.

- Смотри не заскучай, – покачала головой Оля. Ещё полгода назад она была страшно недовольна тем, что её Петя постоянно рискует собой в поисках фактов! Сколько журналистских расследований он провёл? Страшно подумать! А она всегда ждала его дома, тихо готовя торты на заказ.

И вот она получила то, о чём мечтала: теперь Петя не будет ввязываться в криминальные истории. Почему же нет радости?

- Ладно, ты иди первая в душ, потом отдыхай, – ворвался в мысли девушки голос Петра. – А я пока узнаю, где здесь можно заказать поесть. Ох и скучно нам здесь жить будет! Особенно мне. Если ничего не случилось, то… Ладно-ладно, буду писать про кошечек и собачек, – и он хохотнул.

Оля покачала головой, и в этот момент поймала себя на мысли, что никогда нельзя зарекаться. А Петя именно этим и занимается! Но кто знает, может, он и здесь нароет сенсацию? «Тьфу на тебя! – мысленно плюнула на себя девушка. – Не придумывай на ровном месте! И не накаркай!»

Вот только предчувствие чего-то нехорошего уже поселилось в её сердце.

Не забывайте ставить лайк, писать комментарий и подписываться на канал! Здесь много интересных рассказов! Жду вас и в моём сообществе в VK.

Продолжение 👇