Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Поднявшись на второй этаж, Михаил Андреевич открыл дверь и вошел в коридор уходящий далеко вперед.
- Двигаться по коридорам этого дома можно часами, шесть этажей с разноуровневыми лестницами, четыре входа, что позволяет выйти на Пушкинскую, в Козицкий, а на Страстной ведут два выхода между которыми почти двести метров…
- Офигеть! - Андрей качнул головой.
- Идешь первым, задача проста найти выход, - улыбнулся Михаил Андреевич.
Минут сорок Андрей плутал по коридорам, поднимаясь на этажи выше и спускаясь вниз. Михаил Андреевич словно послушный ученик ходил следом не делая замечаний и не подсказывая. В итоге открыв одну из дверей, за которой оказались лестничные пролеты, вышли на Страстной бульвар, Андрей улыбнулся посмотрев на наставника.
- Сообразил в чем твоя ошибка? - улыбнулся мужчина.
- Мало внимания уделяю деталям… Все двери в коридоре одинаковы, отличие только в дверных ручках. У ведущих на улицу они немного другие.
- Молодец! - улыбнулся Михаил Андреевич, - Что-то на улице зябко, пойдем чайку попьем, тут есть одно маленькое, уютное кафе…
Пройдя по подземному переходу на другую сторону улицы, мужчины прошли в сторону Моссовета и вошли в неприметное кафе, в котором всего пять столиков. В помещении стоит запах пирожных и свежесваренного кофе.
- Андрей, судя по твоему лицу, ты не знал об этом уютном заведении… - качнул головой Михаил Андреевич, - Эх молодежь! Ты наверное в определенное время любил посещать «Лиру». Уверяю в таких маленьких кафе как это, намного приятнее посидеть с девушкой… Тут всегда тихо и очень уютно. А еще тут замечательный кофе… Правда мне его нельзя… Зато тут есть жасминовый чай и на удивление всегда в наличии пирожные птичье молоко…
Андрей подойдя к стойке, заказал кофе, жасминовый чай и два пирожных. Мужчины присели к столу, спустя несколько минут, девушка официант вынесла заказ. Пригубив кофе, Андрей удовлетворенно качнул головой.
- Расскажи мне о твоей встрече с волчицей, - Михаил Андреевич из фарфорового чайничка налил ароматный чай в чашку - Я читал твою повесть, ты там совсем немного описываешь эту встречу, но что-то мне подсказывает, что она имела продолжение.
Андрей с минуту рассматривал крышку стола, глотнул из чашки и начал рассказывать с первой минуты встречи с Альмой и закончил выходом к дороге и разговором с вороном. Михаил Андреевич с увлечением слушал рассказ молодого человека, даже забыв про чай.
- Самое главное Альма встретила своего волка… - закончил рассказ Андрей.
- Ты видел ее еще раз? - мужчина подался к столу.
- Видел… В видении, а потом во сне… - улыбнулся Андрей.
- Ты хочешь сказать, что у тебя бывают видения которые показывают будущее? - мужчина внимательно всматривался в Андрея.
- Я вижу только Альму… Мы с ней связаны, так сказала удаган…
- Ты общался с женщиной шаманом!? - восхищенно произнес Михаил Андреевич, - Ты обязательно должен про это рассказать. Но не здесь… Мы с тобой обстоятельно поговорим в школе. Это очень интересно! Я много слышал о шаманах и даже сталкивался в Африке с колдунами. Впечатление неприятное скажу вам…
- Поделитесь? - Андрей улыбнулся.
- Мы с тобой обменяемся знаниями, вдруг тебе это поможет в одном из твоих многочисленных путешествий в будущем, - мужчины пожали руки.
*****
Стоя у двенадцатифутового бильярдного стола, Григорий Ильич провел рукой по зеленому сукну, посмотрев на Андрея.
- Ты должен знать о бильярде все… Это одна из немногих игр, которая требует напряжения как физических, так и моральных сил игрока. Она увлекательна как для профессионала, так и для новичка. Она развивает человека физически, тренирует глазомер, приучает к терпению и хладнокровию. Ты должен научиться играть без напряжения, красиво и даже немножко развязно. Ты должен наработать лихой, щегольский удар который будет приводить в восхищение зрителей. Не думай, что только шахматы раскрывают глубокомыслие, дальновидность, способность к глубоким расчетам. Научившись играть как мастер ты поймешь, что комбинации шаров бывают настолько замысловатыми, что шахматы меркнут по своей комбинаторике… Существует масса столов для игры на бильярде. Но наибольшее распространение получили русские и американские, последние не стоит воспринимать серьезно, это столы для детишек младшего школьного возраста. Правильный бильярд всегда прямоугольной формы состоящий из двух квадратов сложенных вместе. И это неспроста… - мужчина прошелся вдоль стола остановившись у центральных луз, - Если бы бильярд имел форму правильного квадрата, то дуплеты, триплеты и вообще все «отраженные» шары выполнялись бы как и задумано в геометрии… Но только правильный, прямоугольный бильярд дает массу разнообразных положений шара. В правильном русском бильярде соблюдается математическая пропорциональность между размерами бильярда, величиной луз и диаметром шаров… Идеальное полотно стола каменное… Но во многих бильярдных стоят дешевые столы. Поэтому стоит обязательно вникать, на чем ты играешь. Поведение шара на деревянном и каменном столе может сильно отличаться. Помимо этого при игре стоит обращать внимание на сукно. Если оно потерто, то на таком столе стоит учитывать, что шар будет вести себя по-другому. Борт стола очень важен, чем тверже борт тем грубее и сильнее удары… Кий… Ты уже знаешь что это такое… Да палка в твоих руках, - засмеялся Григорий Ильич, глядя на Андрея, - Кстати в умелых руках это не только игровой инструмент, но и оружие, поверь очень опасное… И мы научим тебя с ним обращаться и не только для игры, но и для обороны. Если у тебя пойдет игра, то сведу с мастером и кий изготовят под тебя… Не забывай, что в определенные моменты бильярд поможет тебе выжить. Ничего не спрашивай, просто прими как данность. Стойки как таковой в бильярде не существует… Но есть рекомендации данные Анатолием Леманом, был такой бильярдист. Хотя лично я считаю, что его рекомендации устарели. Так что рассматривать их не будем. Так же тебе необходимо изучить специальную терминологию. Напомни мне дать тебе отпечатанные листы… Так вижу, что ты сильно приуныл от моей болтовни, - засмеялся мужчина, - Игра понравилась в прошлый раз?
- Так я всего пару раз в каждой партии по шару ударил… - усмехнулся Андрей.
- Я же должен был показать тебе красоту игры, - примирительно произнес Григорий Ильич, - А теперь будем учиться. Приходишь сюда каждый день. Через пару месяцев ты уже должен играть и играть на хорошем уровне. Заниматься с тобой буду не только я… Погнали, буду рассказывать теорию ударов и сразу будешь пробовать…
*****
Сидя за круглым столом Андрей смотрел на мужчину небольшого роста с короткой стрижкой, одетого в форму «спецназ», ловко орудующего с колодой новеньких карт. Рядом улыбаясь разместились Григорий Ильич и Михаил Андреевич.
- Андрей, что вы знаете о карточных играх?
- Да собственно ничего… - пожал плечами молодой человек, - Могу в «дурака» сыграть…
- Вы слышали он может сыграть, - улыбнулся мужчина посмотрев на сидящих рядом с Андреем, - Молодой человек, запомните главное в своей жизни, никогда не играйте с незнакомыми людьми. Вы знаете кто такие «каталы»?
- Игроки в карты, шулеры… - качнул головой Андрей.
- Катала это профессионал который вас просчитает на раз, а потом оставит уж простите без штанов. Если вы с ним решите перекинуться в «дурака». То вам конечно дадут выиграть несколько раз, а уж потом предложат сыграть «по маленькой». И будьте уверены вы поведетесь… - улыбнулся мужчина, - А уже потом поймете, как глубоко вы увязли, пытаясь отыграться… Это все лирика. Начнем мы с вами именно с игры в «дурака»… А уже потом освоим более благородные. Любого «каталу» можно поймать за руку, даже если он профессионал высокого уровня. Но стоит помнить, что «каталы» всегда работают минимум парой… И поймать их за руку вам может стоить жизни. Вы знаете, что одним из знаменитых «катал» был Ашот Кантария? - мужчина с интересом смотрел на Андрея, - Да, молодой человек, это племянник Мелитона Кантарии который водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Он возглавлял группу из десятка «катал». Работали они изящно, подходили к вопросу отъема денежных средств граждан творчески и профессионально. Даже опытные опера не могли их поймать на игре, считали что им везет. Но Ашот и подельники почувствовали безнаказанность, начали сорить деньгами, а это всегда заканчивается одним… Взяли конечно же всех, если не ошибаюсь году в семидесятом. На суде присутствовал дядя, вы представляете как ему было стыдно? Но что поделать, Ашот ребенок войны… Уже не помню сколько им дали, но сроки были очень большими… Ну, что товарищи? - мужчина обвел взглядом сидящих за столом, - Приступим!
Мужчина ловко метал карты через стол, открыв козырь взял свои карты и медленно развернул.
- Андрей, в любой карточной игре надо всегда запоминать сыгравшие карты иначе… - улыбнулся мужчина и показал два туза одной масти, - Вы меня поняли…
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.