Пока ещё президент Франции Эммануэль Макрон …нет, не предложил президенту России Владимиру Путину переговоры, а «забросил удочку» на этот счёт.
«Нет, однако я не исключаю, что мы поговорим по тому или иному вопросу, в том числе по АЭС или другим темам», — так он ответил на вопрос одного из интернет-ресурсов о том, осуществлялись ли контакты лидеров России и Франции в последнее время.
Напомним, что диалог Москвы с Парижем прервался по вине отнюдь не российской стороны. Ещё полгода назад Путин отмечал, что Макрон «сам прекратил добрые отношения, и диалог был прерван по инициативе французского президента». «Однако, - добавил Путин, - Москва готова к возобновлению, если интерес проявят в Париже». Между тем, поскольку с французской стороны никаких поползновений к восстановлению контактов не отмечалось, а, напротив, имели место призывы к эскалации, вплоть до отправки французских военных на Украину, то ещё в апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнял, что переговоров с Макроном не планируется. Что такое случилось, и «какое животное в лесу сдохло», что «маленький бонапартик» захотел поговорить, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Ещё по теме
Помнится, В.И. Ленин, называя Троцкого «Балалайкиным и Иудушкой», давал ему следующую характеристику: «Всегда равен себе - виляет, жульничает, позирует». Так вот Макрон под эту оценку подходит много лучше самого Троцкого: такого флюгера, жулика и позера, погрязшего в дешевом трюкачестве и популистских спецэффектах, ещё поискать. Днём с фонарем. Будь современниками – Троцкому было бы, чему поучиться, тот хоть в ЛГБТ (международное общественное движение, признанное экстремистской организацией и запрещённое в РФ) не вляпался, как этот, проводит политолог исторические параллели.
Что с Макроном случилось? Дотанцевался на русофобском канате. Сорвался и завис, влезть обратно не может. Боится упасть и разбиться. Нужна помощь. Ищет, кто бы подсобил. Чтобы потом его, как у них водится, по полной программе «кинуть», извините за сленг. Такие в ротшильдовской Пятой республике нравы, яблоко от яблони недалеко падает. Весь Макрон – в ответе на упомянутое предложение Путина возобновить диалог: «Я не менял номер телефона». «Бонапартик» хочет, чтобы не он позвонил, а чтобы ему позвонили, а он великодушно обещает снять трубку. Когда Париж мог сыграть конструктивную роль, он этого не сделал, отказавшись от идеи «стратегической автономии» от Вашингтона, хотя и обещал председателю КНР Си Цзиньпину её добиться и злился на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйнн, что её везде за ним посылают следить. Даже собирался её скидывать с поста, разводя на этом жалкой интригой с итальянской премьершей Джорджей Мелони. Видимо, ему и в том лагере никакого доверия нет. Знают цену, уточняет эксперт.
Почему Макрон отказался от идеи посылки войск? Во-первых, их военных там убивают. «Двухсотых» французов с Украины вывозят сотнями, это и ему известно, и общественному мнению самой Франции, которое видит провал за провалом и не хочет платить за «бородинские» амбиции этого «чижика» по гамбургскому счёту. Итоги выборов в Европарламент – именно про это, и Макрон это понимает лучше, чем многие другие. Знает свежую социологию, по которой его партия «горит» с результатом менее 20%, уступая правому «Национальному объединению» 12% и 10% социалистической коалиции «Нового народного фронта». Потому и заигрывает с избирателями. Отсюда и вот это откровение в адрес общественности под роспуск парламента:
"Я услышал ваше послание, ваши опасения, и не оставлю их без ответа…"
Как писал наш выдающийся баснописец И.А. Крылов, «Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть. / Но видя то, что тут не перед стадом…». Не получается нахрапом, расклад не тот, — пошёл Макрон хитростью. Прекрасно понимает «украинские» причины провала. Поэтому обращение к Москве это на самом деле – SOS к французским избирателям. Что вам надо? Хотите переговоров с Путиным? Пожалуйста! Чего угодно, хоть из окна за вас выпрыгну. Только проголосуйте. Можете горшком называть – лишь бы в печку не засовывали, иронизирует Павленко.
Во-вторых, во время недавнего вояжа в Европу американский президент Джо Байден, говорят, настоятельно посоветовал Макрону не пытаться быть «святее папы Римского» и не бежать «впереди паровоза», дискредитируя коллективную позицию Запада. У Вашингтона собственный план эскалации, в который ужимки и прыжки французского президента не укладываются, ибо не вызывают у западной общественности ничего, кроме раздражения. То и есть и Байден сказал – не высовываться. Это к вопросу об упомянутой «стратегической автономии». В-третьих, геополитическое положение Франции на окраине Европы. Слишком она далеко от России, чтобы в США и НАТО спокойно смотрели на художества Макрона. Будь это Польша – нет вопросов, нарветесь – ваши проблемы, в НАТО скажут, что санкции не давали – и все. Отдувайтесь, как хотите, от «нас» без вас не убудет. Но вот в этом случае по пути к Франции почти всю Европы снести можно. Даже если просто ракетами – они где полетят? Над Восточной Европой, потом над Германией; путь на Париж, как известно, лежит через Берлин. Экс-посол США в НАТО Иво Даалдер недавно публично издевался над французами, рассказывая аудитории дипломатические нюансы заигрываний Парижа с Востоком еще в советские времена. Они знали, говорит Даалдер, что в случае войны США вынуждены будут Францию защищать, и на этом паразитировали, подчеркивает эксперт.
Что в сухом остатке, и как быть с предложением Макрона о переговорах? Разговаривать можно и нужно даже с дьяволом ради национальных интересов. Но при этом надо понимать, что этот разговор и кому даст. С Макроном на данном этапе эскалации, которую ведет Вашингтон, разговаривать не о чем, он откровенно блефует даже разговорами о посылке войск, как его уличила Washington Post. Ему и посылать-то толком некого. И нечего. А «масштаб» елисейского внешнеполитического «драйва» мы уже в Африке недавно наблюдали. Пустая бочка с горы… Решения в НАТО принимает, как известно, не Макрон, Макрон их выполняет. Единственный исход такого даже не разговора, а согласия на разговор в принципе – это несколько процентов в копилку макроновской партии менее, чем за неделю до первого тура голосования. Оно нам надо? – задается вопросом политолог.
Что касается после выборов. Посмотрим на их результаты. Точнее даже не на результаты, они у Макрона будут провальными, а на новый внутриполитический ландшафт Франции, в котором соблюдающие примерный паритет непримиримые крайности – правая и левая – заберут примерно 36% и 32% депутатских мандатов, заблокировав друг другу парламентское большинство. У Макрона появится возможность играть на их противоречиях, балансировать между ними. Поскольку это всеядный популист, идеологические нюансы его не интересуют, принципиальной позиции он тоже никогда не имел, то игра начнется незамедлительно после обнародования результатов. Скорее всего целью Макрона станет сколотить хотя бы условную коалицию с теми же правыми, уступив им, скажем, пост премьера, который сегодня занимает откровенный «голубой». Получится у него это или нет – решать своим выбором будет Марин Ле Пен. А никакой не Жордан Барделла. Ему пока такие решения по чину не положены. Фокус в том, что если Ле Пен выберет принципы, которые у Макрона, повторю, отсутствуют, он запросто переметнется к левым, да еще и очков нагребет за это у «желтых жилетов». И получим нечто вроде немецкого «светофора». Если же в позу встанут все и укажут Макрону на дверь, вполне может случиться так, что ничего другого ему и не останется. Тогда контакты с ним сейчас нас просто дискредитируют в глазах европейцев, особенно тех, что готовы к нам прислушиваться. Вот в зависимости от исхода этой выборной коллизии, а также от позиции, которая будет занята французской делегацией в июле на вашингтонском саммите НАТО, и будем определяться, нужна нам такая переговорная обуза, как Елисейский дворец в его нынешнем виде или дешевле будет его послать куда подальше. В конце концов, известный день 21 февраля 2014 года нам наглядно и в ощущениях продемонстрировал, что договоренности с Францией не стоят той бумаги, на которой стоит парижская подпись, заключает обозреватель REX.
Автор: Павленко Владимир