На Руси 26 июня прозвали Акулина Гречишница, Акулина – задери хвосты, Акулина-быза.
Наступавшая к этому времени летняя жара приводила к тому, что комары, оводы и слепни становились особенно агрессивными. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Изводимая оводами, мошками и комарами скотина начинала бегать по полю, пытаясь хвостом отмахаться от назойливых насекомых. Некоторые коровы, чтобы спастись от кровососов, убегали с пастбищ назад в поселения, где прятались в тени, обмахиваясь хвостами. В таких случаях говорили, что у животного началась «быза».
Хозяева выгоняли скот на пастбище с раннего утра, на рассвете, а к полудню закрывали в прохладном хлеву. А вот молоко, надоенное в этот день, не пили. Считалось, что в день Акулины оно становится отравленным — «акульим», «молоком от бешеной коровки».
Вовсю шел посев гречихи. Гречку очень уважали в народе, она была одной из важнейших зерновых культур на Руси: «Мать наша – гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
На стол обязательно ставили кашу из прошлогодней гречки, которую называли «мирской». Блюдо приправляли луком, жареными грибами, ароматными травами, маслом или сметаной.
Ею делились с бедными и нуждающимися, калеками и странниками. Говорили, что тот, кто в этот день накормит кашей больше всего людей, получит самый обильный урожай и благосостояние.
Помимо каши готовили запеканку из гречки, блины из гречневой муки.
Еще 26 июня прозвали днем кривых огурцов – если посадить их на Акулину, сочных и зеленых плодов можно не ждать. Еще говорили, что если к Акулине они еще не поспели, то вкусными не будут.
На Акулину Гречишницу не нанимали новых работников, потому что они могут оказаться лентяями или непрофессионалами. Запрещалось и самому искать или устраиваться на новую работу в этот день, чтобы не получить такие нелестные характеристики.
После полудня 26 июня не рекомендовали выходить далеко за пределы дома без веской причины, чтобы не навлечь на себя сглаз или порчу.
Не стоит делиться с окружающими своими радостями, чтобы не привлечь серьезные проблемы. Не следует и жаловаться, чтобы беды не стали еще серьезнее.
Нельзя поднимать деньги на перекрестке — к потере финансов.
Старики запрещали на Акулину ходить на свидания, делать предложение руки и сердца. В этот день отношения не завяжутся, а возлюбленные и вовсе могут расстаться навсегда.
На Акулину Гречишницу крестьяне старались наблюдать за появившимися оводами и другими насекомыми, чтобы узнать о том, какую погоду ждать в скором времени и даже зимой.
Обилие насекомых говорит о том, что неделя обещает быть солнечной и ясной.
Если пчелы с самого утра улетели из улья и кружатся над растениями — будет солнечный день. Мошки летают большими стаями — к хорошей погоде. Комары вьются столбами – завтра будет сухо.
Муравьи не выходят из муравейника — к дождю.
Обилие паутины сулит сухую и жаркую погоду. Паук-крестовик забрался в паутину — жди сухого дня. Если не видно пауков, то погода резко изменится.
Цыплята прячутся под наседку, когда светит солнце, – к скорому ухудшению погоды. Петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю.
Собаки катаются по траве – к ненастью.
Если день был особенно жарким или холодным, наши предки знали: зима будет суровой.
Сильный ливень с похолоданием — зима будет холодной, тяжелой. Если целый день пасмурно, то до конца июня так же будет.
На рассвете солнце в туманной дымке — днем будет жарко и душно.
Утром ощущается сильный запах цветов и трав – жди дождя. В солнечный день закрыты цветки лютика – дождь уже на подходе.
Ветер дует порывами — к тихой и прохладной погоде.
Если во время грозы много белых облаков, то будет еще и град.
Радуга на небе появилась — остаток июня будет сухим. Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветреной погоде.
На закате небо оранжевого цвета – будет засуха.