В 2006 году на экраны вышла лента "Жизнь других" Ф.Х. фон Доннерсмарка. Посвящена она была недавнему прошлому Германии, когда эта страна была разделена на две части.
В фильме действие происходит в 1984 году в ГДР. Капитану Штази Вислеру поручена слежка за драматургом Георгом Драйманом и его подругой актрисой Кристой-Марией Зеланд. Самое удивительное, что Драйман чист перед Штази: он не диссидент, он не подписывает воззвания, не сочиняет статьи для западных журналов. Этот талантливый человек ничем себя не запятнал в глазах власти. Именно поэтому ее представители, руководствуясь принципом "Святых нет", устраивают круглосуточное наблюдение за его квартирой.
И тут (Что такое "не везет") Драйман решает написать статью для "Шпигеля" о самоубийствах в ГДР, где их уровень был необычайно высок. Подтолкнуло его к этому смерть друга, режиссера Йерска, который от безысходности свел счеты с жизнью.
"Жизнь других" - первая картина Ф.Х. фон Доннерсмарка, но она вполне заслуженно получила и "Сезар", и "Оскар" за фильм на иностранном языке, да и еще кучу разных премий. Фильм хорош, хоть и сделан за копейки (актеры снимались за 1/5 от обычного своего гонорара).
Во-первых, эту картину интересно смотреть, тут захватывающий сюжет и живые герои, которым сочувствует зритель. Во-вторых, режиссер мастерски показал, что доведение до абсурда губит любую идею. Нужно стране МГБ? Безусловно! Надо ли информировать власть о террористических ячейках или других злоумышленниках? Конечно. Но в ГДР на 17 миллионов человек граждан число сотрудников МГБ составляло 91 000 плюс еще около 200 000 внештатников. Это огромные цифры и они означают, что слежка велась буквально за всеми, что спокойствию не способствовало. При таком раскладе и законопослушный гражданин дергаться и в сторону ФРГ смотреть начнет. В фильме, кстати, показано несколько приемов Штази, они весьма занимательны. Это и метод ведения допроса, и как сохраняли запах преступников, и многое другое.
В-третьих, у нас сейчас немецкое кино мало известно, поэтому, глядя на героев, видишь в первую очередь людей, а уж потом актеров. Причем если С. Кох достаточно популярен (он сыграл и в "Черной книге", и в "Операции Валькирия", и в "Пиратах Эгейского моря"), то у Ф.Х.У Мюэ, которого выбрали на роль капитана Вислера, лицо мало того, что не знакомое широкому зрителю, оно еще и не запоминающееся. В результате получилось попадание в десятку: красивый яркий драматург и рядом с ним неприметный человек, невзрачный, неяркий, но способный сломать жизнь практически любому.
В-четвертых, задумка режиссера была, как я понимаю, показать беспросветную жизнь и она вполне успешно была выполнена: серые костюмы, серая форма, серые куртки, блеклые стены. Уныние.
Кстати, сравните как поставлена одна и та же пьеса Драймана в ГДР и после ее присоединения к ФРГ. Это очень хороший прием, причем он точно показывает как отрицательные моменты режиссуры при социализме, так и повесточку при капитализме (правда, боюсь, фон Доннерсмарк считал, что тут он прославляет свободу и независимость).
Резюме: очень хороший фильм.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/.
P.S. Интересно, что вторым фильмом фон Доннерсмарка был "Турист", который мало того, что сам по себе никакой, так еще и ремейк французской картины.