Найти тему

Туристическая достопримечательность или самострой: в казанском СНТ решают судьбу дома-башни

В одном из казанских СНТ произошла необычная история. Много лет назад, в начале 2000-х, местный житель Нияз Латыпов построил на своем участке двухэтажную дом-башню. Он использовал ее как кабинет, жил в соседнем доме. После смерти жены башня стояла пустой, пока пару лет назад к хозяину не приехал друг из Испании. Пораженный красотой башни, тот уговорил Нияза оформить дом и сдавать его гостям. Башню подготовили, оформили интерьер и начали сдавать желающим. стоит отметить, что к тому моменту необычный дом уже стал местной достопримечательностью, которую полюбили соседи.

И здесь начались проблемы. К семье Латыповых, которые живут на том же участке в нескольких метрах от башни, зачастили проверяющие. Сам Нияз считает, что ему мстит сосед, с которым они поссорились. Участок и дом записаны на мать Нияза, 91-летнюю Жамхурию Латыпову, которая большую часть жизни была учителем школы и является заслуженным учителем Татарстана. По словам Нияза, главным было не пустить проверяющих к матери, которой нельзя нервничать из-за здоровья.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.

Вскоре к ситуации присоединился исполком Казани, начались суды. Сперва башню пытались признать самостроем, но аргументы рассыпались буквально на глазах – башня зарегистрирована в рамках «дачной амнистии». Затем в суде попытались доказать, что башня используется в качестве гостиницы, что запрещено законом на территории СНТ. Однако ответчикам удалось доказать, что здание не обладает признаками гостиницы, а сдается внаем, по закону это не запрещено. Нияз зарегистрирован как ИП и платит налоги с бизнеса. Любопытно, что чиновники вывод о гостинице на основании данных Яндекс-карт и 2ГИС, а не по документам.

Затем истцы заказали Центру судебной независимой оценки «Эталон» проведение экспертизы. Последняя показала, что башня соответствует всем нормам и не создает угрозу жизни или здоровью гражданам. Но истцы решили не сдаваться и обвинили Нияза в том, что расстояние от башни до соседнего дома не соответствует противопожарным нормам. Вот только соседний дом был построен на несколько лет позднее башни, то есть претензии стоило бы предъявлять соседу.

Пока что суд остановился на этом, но Нияз уже ждет следующий иск, гадая, в чем его обвинят на этот раз. При этом в соседних СНТ функционирует несколько отелей, которые почему-то никому не мешают.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.