Ежегодно на ПМЭФ заявляются громкие, масштабные проекты для Санкт-Петербурга. В этом году, как мы видим из официальных отчетов, именно Северной столицей на форуме было заключено наибольшее количество соглашений. Какие из презентованных проектов реалистичны, что может быть реализовано и что нужно городу на самом деле, обсуждали участники онлайн-дискуссии «ПМЭФ: планы и реальность», организованной «Retrogradu.net — Архитектура Петербурга» и Отделом бизнес-конференций РБК.
Что важнее?
Санкт-Петербург Марина
По вопросу, что считать самым важным проектом для Петербурга, мнения спикеров разделились. Так, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек полагает, что это всесезонный курорт в Горской. Хотя бы потому, что в этой локации уже есть инженерные сети, оставшиеся после Ленморзащиты, занимавшей территорию до окончания строительства дамбы, и есть возможность вести строительство, не проводя претензионную работу. «Это мечта всех жителей города — чтобы был выход в море. И здесь есть поддержка госкорпорации «Ростуризм», поэтому, я думаю, проект будет реализован в те сроки, которые были намечены», — уточняет эксперт.
Концертный зал
Владимир Аврутин, заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития», полагает, что самый симпатичный из презентованных проектов — самый большой в Европе концертный зал, финансированием строительства которого займется ВТБ. Предположительно, он появится на Ново-Адмиралтейском острове. Правда, по поводу локации есть сомнения: «единственное, что мне до конца не понятно, куда будут выводиться верфи», — отмечает спикер.
Новые дороги
Обещанную широтную магистраль скоростного движения назвали в числе главных проектов Елена Бодрова, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, и Антон Новиков, генеральный директор ООО «ШМСС» (Широтная магистраль Северной столицы). Елена Бодрова подчеркнула, что этот проект не только важен для города, но и наиболее близок к реализации: «Понятна трассировка, все утверждено, поэтому этот проект мы увидим быстрее».
Еще один дорожный проект — трассу М7 — считает приоритетным Елена Ткаченко, профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ. «Это, конечно, позитивная вещь, потому что это будет трасса-дублер Большого Сампсониевского, который стоит в определенные часы. Но поскольку проект затрагивает Удельный парк, мы должны понимать, что там будут протесты активистов и проблем с реализацией этого проекта будет примерно столько же, сколько выгод. Причем речь идет об общественном резонансе», — прогнозирует она.
Между тем, как уверяет Антон Новиков, проект трассы не затронет парк: «Если говорить про Удельный парк, трасса пройдет в полосе железной дороги, и, на мой взгляд, это один из самых оптимальных вариантов, так как там есть полоса отвода и можно поднять эстакаду выше и построить практически вторым ярусом. Глобально Удельному парку ничего не угрожает, посередине парка никакая трасса проходить точно не будет».
Кампус Педиатрического университета
Появление нового «резидента» города-спутника Южный — кампуса Педиатрического университета, о чем также было заявлено на ПМЭФ, видится знаковым Федору Конькову, управляющему партнеру ИТП «Урбаника». «Это важный проект для агломерации в плане распределения функций за пределы исторического центра, который перегружен», — добавляет спикер. Впрочем, сроки возникновения этого нового кластера пока еще дело далекого «послезавтра»: «Прошло примерно 10 лет с того момента, как было сказано, что город-спутник Южный надо развивать, и хочется увидеть осязаемые результаты», — говорит Федор Коньков.
Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. Так, Владимир Аврутин полагает, что вывод научно-исследовательских институтов и вузов из центра города в пригороды — не самая лучшая тенденция: «Когда обсуждалась тема намыва, предполагалось, что это будет общественная городская зона и там будет масса общественных объектов, в частности — размещение университета, крупной больницы, но все планы ушли и реально там будет тривиальное жилье». Планируемое размещение кампусов далеко от черты города эксперт полагает недостаточно разумным, так как придется решать сложные вопросы транспортной и дорожной инфраструктуры.
«Амбициозные проекты небоскребов в Лахте, возможно, не будут реализованы завтра или послезавтра, но то, что в городе будет формироваться подобный кластер, нельзя рассматривать как отрицательное явление, даже если принимать во внимание «небесную линию Петербурга». «Москва-сити» как-то вписался в небесную линию Москвы, и все нормально». Елена Ткаченко
Когда ждать?
Несмотря на неблизкий горизонт планирования, говорить о том, что презентованное на ПМЭФ так и остается на бумаге, нельзя. Например, Витебская развязка, которая была представлена на форуме пять лет назад, активно строится, и по словам Ивана Складчикова, главы Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, который ответил на вопросы онлайн-дискуссии в заочном режиме, будет сдана в конце текущего года. «Первый асфальт уже уложен, и мы позитивно смотрим на сроки реализации проекта, несмотря на все сложности. Например, у нас эстакада превратилась из одноярусной в двухъярусную из-за существенного стеснения в районе «Электросилы». В целом проект пережил несколько кризисов: удорожание материалов, которое началось еще до COVID, необходимость импортозамещения, но мы справились и сейчас, понимая, куда развивается ситуация, даже разработали свое ПО по управлению дорогой и взиманию платы», — поделился Антон Новиков.
Менее оптимистичен Александр Ходачек. По его словам, к примеру, решение вопроса о доставке пассажиров в аэропорт Пулково предлагалось уже давно, еще в 2010 году была предусмотрена новая трасса в стратегии развития Северо-Запада, которая должна была появиться к 2022 году, но до сих пор ее, как мы знаем, нет. Что касается концертного зала и возможного переноса верфей, то портфель заказов Адмиралтейских верфей сформирован на ближайшие 15 лет, так что их перенос в таких условиях физически невозможен. Впрочем, вероятно, просто надо будет «немного подождать», как говорится в известном фильме. «Проект хороший, но, наверное, будет реализован в далекой перспективе», — подытожил он.
Где?
Что касается перспективных территорий, то Владимир Аврутин полагает таковыми промышленный, или, как его еще называют, «серый пояс». Именно здесь, по его мнению, было бы логично разместить в том числе университетские кампусы. Но есть сложности. Федор Коньков рассказал, что несколько лет назад было проведено исследование «серого пояса» и по результатам выяснилось: 22% территории уже прошли редевелопмент, но столько же процентов за последние десятилетия деградировали. «С одной стороны, очень большой потенциал сохраняется, с другой стороны — мы наблюдаем, что если девелопер имеет доступ к участку, то он строит жилье, если не может жилье — строит коммерческую недвижимость. Многие территории труднодоступны и с инженерной, и с транспортной точки зрения», — уточняет он. «Перестраивать сложно, обустраивать с точки зрения общественных пространств — дорого. Вариант: отдать тому, кто знает, что с этим делать. Сейчас на это идут неохотно, потому что вопросы собственности не урегулированы. Я поддерживаю создание креативных кластеров в таких местах, как это получилось сделать с пространством бывшей дачи Бенуа», — дополняет Елена Ткаченко.
Есть и другие депрессивные территории, которые вполне могли бы пойти в развитие. «Были же такие подходы. Тот же самый многострадальный Охтинский мыс. Мы часто говорили, что там должны быть и офисы, и музей, и общественное пространство. Мне кажется, что именно эта локация была бы востребована, работала и это была бы такая точка роста для Красногвардейского района», — указывает на конкретную локацию Елена Бодрова.
Причем на Охтинском мысу нет таких проблем, которые есть у других объектов, потому что есть единый собственник. Что же касается, к примеру, «Красного треугольника», то здесь проблема именно в этом. «Ни один якорный арендатор или инвестор не сможет это потянуть, потому что там порядка 100 собственников. Попробуйте договориться с ними по любому проекту — вы ни одного решения принять не сможете. Здесь единственный механизм — изъятие. Но для этого нужны политическая воля руководства и прорехи в законодательстве. Если собственники будут каждый день получать предписания, они рано или поздно устанут платить штрафы и откажутся. И это пока единственный способ», — полагает Александр Ходачек. Он отмечает, что именно эта проблема стала причиной затягивания сроков реализации линии в Славянку, где до сих пор еще идут судебные споры по трем участкам. Между тем задержка проекта на год удорожает его на 5-10%.
ПМЭФ-2025 — пул заявок от экспертов
Исторический центр
Совсем не поднимается в последние годы в рамках форума наболевшая тема исторического центра Петербурга. Между тем, как отмечает Федор Коньков, в центре, согласно исследованиям, работает большое число горожан, и, несмотря на то что постоянно проживающих там менее миллиона, эта локация испытывает колоссальную транспортную и социальную нагрузку. Но в последние годы акцент сместился на периферийные районы. «Исторический центр и промышленный пояс — это могла бы быть тема не одного ближайшего ПМЭФ, а нескольких», — вторит ему Владимир Аврутин. Причем нужны крупные, якорные проекты, которые станут драйверами развития территории. «Такие крупные проекты могли бы появляться как за государственные деньги, так и за окологосударственные — ВЭБа и крупных государственных корпораций», — уточняет эксперт. «Здесь мог бы быть комплексный подход, который касается всех территорий исторического центра», — дополняет его Александр Ходачек.
Мастер-план
«Хотелось бы увидеть на следующем форуме мастер-планирование. Документ на всю агломерацию. Есть ощущение, что для малых городов страны появляются федеральные инструменты, но стратегических подходов к Питеру и Москве и даже к миллионникам нет. Для Петербурга это работа на годы, так что на следующем форуме могла бы быть установочная сессия, где можно было бы обсудить, как должен выглядеть совместный документ, надо ли спускаться на уровень улицы или, наоборот, надо брать крупные мазки и отталкиваться от них», — предлагает Федор Коньков.
Привлечение исламских финансов
«Шариат — это ESG в чистом виде». Елена Ткаченко
«Ключевой вопрос на ближайшую перспективу — финансовый. Мы прекрасно представляем ограничения регионального и федерального бюджетов на текущий момент. Между тем огромный интерес к инвестициям в городскую промышленность проявляет исламский капитал, практически бездонный источник денег. Речь идет о привлечении крупных инвесторов из зарубежных стран, это полностью согласуется с принципами ESG», — уверена Елена Ткаченко.
Изменения в законодательство
По внесению изменений в действующее законодательство в ходе дискуссии было высказано сразу несколько предложений. Так, Александр Ходачек предложил вынести на форум обсуждение вопросов изъятия земельных участков для государственных нужд.
«Петербургу хотелось бы пожелать на следующем форуме почувствовать себя немножко Москвой, которая сформировала себе отдельное законодательство, вычеркнувшее отдельные моменты федеральных законов. Для спасения нашего исторического центра, для развития промышленного пояса у нас есть опыт Москвы, и давайте лоббировать такой же закон для сохранения и развития нашего города», — подытожила дискуссию Елена Бодрова.
Мария Уралова