В России и Европе насчитывается порядка трех десятков памятников великому русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву. Большинство из них находятся на Брянщине, а именно - на малой Родине поэта в селе Овстуг и одноименном музее Федора Тютчева. В статьях мы расскажем обо всех нам известных скульптурных изображениях Федора Ивановича.
Самое деятельное участие Брянская область приняла в создании еще одного памятника Ф. И. Тютчеву, который был установлен в Мюнхене в одном из красивейших парков - Финанцгартене. И это не случайно, ведь поэт находился на службе в Германии 20 лет. Идея воздвигнуть памятник в Мюнхене возникла в 2002 году на встрече в Баварии российского вице-консула А. Гладкова и губернатора Брянской области Ю. Лодкина. Правительство Баварии дало разрешение на установку памятника на участке земли в Финансовом сквере. Потом в Мюнхен приехал автор будущего памятника поэту Андрей Ковальчук, чтобы осмотреть место для создания определенного архитектурного решения. Над своей новой скульптурой он работал больше года. Правительство Баварии высоко оценило художественный замысел и исполнение памятника, отметив, что он удачно вписался в парковый ансамбль и решен скульптором в камерной манере (размер фигуры составляет 2,7 метра). Торжественное открытие состоялось 11 декабря 2003 года. Автор изобразил поэта таким, каким тот был вначале своего мюнхенского периода жизни: молодой, элегантный, в непринужденной позе. Ему немного за 20. А вот такие строки писал сам Тютчев про свой приезд в Мюнхен в стихотворении 1822 года:
«На камень жизни роковой
Природою заброшен,
Младенец пылкий и живой
Играл неосторожен…»
На бронзовом пьедестале начертано: «Он служил России в Мюнхене, как дипломат, а человечеству, как поэт и философ». В открытии памятника приняла участие большая группа русских, проживающих в Баварии, представители немецкой общественности и русские эмигранты, а так же брянская делегация, прибывшая накануне в Мюнхен. Рядом с установленным памятником Тютчеву находится грот, внутри которого расположен необычный фонтан, именуемый Генрих-Гейне-фонтан. Выполнен он в виде памятника, изображающего музу, ожидающую поэта, а рядом закреплена плита со стихами Г. Гейне. Этот памятник посвящен музе Генриха Гейне. А с момента открытия рядом с ним памятника Ф. И. Тютчеву - Тютчев и Генрих Гейне снова вместе, как много лет назад. Именно в Мюнхене и началась дружба Тютчева с Гейне – самым смелым и свободомыслящим писателем Германии той поры. Установка памятника Тютчеву в Баварии говорит о том, что его творчество стало явлением не только русской, но и немецкой культур. Бавария стала второй родиной русского поэта. Открытие памятника стало выдающимся культурным и общественным событием, значение которого выходит за пределы Мюнхена. Уже больше 20 лет в западных землях Германии не было установлено ни одного памятника российскому деятелю культуры. Настоящая работа подарена Мюнхену, о чем составлено «Соглашение о дарении» от 12.12.2003 г. Это первый памятник Тютчеву в Европе.
В Мюнхене Федору Ивановичу Тютчеву еще в 1999 году была установлена также памятная мемориальная доска. С инициативой увековечивания памяти поэта выступил Аркадий Полонский - тютчевед, проживающий в Германии. Он отыскал адреса мест пребывания Тютчева в Мюнхене. Одно из этих мест - здание русской миссии на Герцогшпитальштрассе, 12. Именно туда был принят на службу Федор Тютчев летом 1822 г. Открытие мемориальной доски на этом здании состоялось 3 июля 1999 года, в мероприятии принимали участие Ю. Лужков и премьер Э. Штойбер. Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1822-1837 и в 1839-1844 годах работал выдающийся поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев». Текст был составлен в подмосковном музее «Мураново». Авторы памятника: скульптор Игорь Новиков и архитектор Алексей Тихонов. На бронзовой доске размером 74х53 см изображен портрет Тютчева (по фотографии С. Левицкого 1867 г.), а ниже размещена надпись. Текст выполнен на двух языках: русском и немецком.
Мы перечислили известные памятники Ф. И. Тютчеву. В заключение вспомним слова Афанасия Фета о том, что: «Тютчева в России поймут через 200 лет, но поймут и возгордятся». Мы имеем полное право надеяться, что еще не одна скульптурная работа, посвященная Тютчеву появится в России, и займет свое место в литературных и художественных музеях нашей страны, а также в ближнем и дальнем зарубежье.
О других памятниках Федору Тютчеву читайте в наших материалах:
Выразительный и торжественный: работа Григория Ястребенецкого...
На Театральной площади в Брянске...