В России и Европе насчитывается порядка трех десятков памятников великому русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву. Большинство из них находятся на Брянщине, а именно - на малой Родине поэта в селе Овстуг и одноименном музее Федора Тютчева. В статьях мы расскажем обо всех нам известных скульптурных изображениях Федора Ивановича.
В 2003 году музей Тютчева, а так же вся Брянщина готовились отметить знаменательную дату – 200-летний юбилей со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. Был издан указ Президента о праздновании 200-летия поэта. В связи с этим возникла идея сооружения памятника Тютчеву в Брянске.
В 2001 году администрация города и области проводили открытый конкурс на проект памятника Ф. И. Тютчеву в Брянске. В художественном музее были выставлены работы скульпторов и архитекторов Брянска, Москвы и Санкт-Петербурга. В конкурсе победил проект московского скульптора, заслуженного художника России Андрея Ковальчука и главного архитектора Брянской области Александра Петрова. Оба специалиста имеют высокую репутацию профессионалов в своей области.
Андрей Ковальчук – создатель мемориала жертвам Чернобыля на Митинском кладбище в Москве, памятников адмиралу Ушакову в Южном Бутово, композитору Сергею Рахманинову на Страстном бульваре и других. Для установки Тютчевского монумента в Брянске было выбрано место на Театральной площади напротив драматического театра им. А. К. Толстого. Особенностью монументальной скульптуры является то, что она должна вписаться в архитектуру и природный фон выбранного места, и именно это обеспечит ей определенную выразительность. В договоре на исполнение работ было оговорено, что памятник будет вылит в бронзе. Высота монумента с цоколем должна составить восемь метров. Было принято решение построить памятник на народные средства. Его полная стоимость должна была составить 5 млн. рублей.
В течение двух лет общественному региональному культурному фонду им. Ф. И. Тютчева удалось собрать свыше 7 млн. рублей. Оставшиеся деньги решили использовать на издание книг поэта, альбомов, буклетов, календарей. Архитектурным решением памятника занялся Александр Петров, начальник управления архитектуры Брянской области. Он внес свою идею в оформление общего ансамбля: создание старинного уголка путем определенных приемов, таких, как: установка обрамляющих решеток, выполнение надписей на медальонах и инициалов Тютчева в соответствии со старой орфографией. Эти изменения помогли внести в общую композицию дух истории прошедших веков.
Скульптуру отливали в Минске, ее общий вес составил около 3 тонн. Верхняя часть пьедестала выполнена из бронзы, а у его основания с четырех сторон находятся бронзовые медальоны с изображением Овстуга, Петербурга, Мюнхена и Москвы. Слева и справа от памятника установлены два бронзовых свитка-картуша со стихотворениями Тютчева. Изготовлением камня для постамента занималась фирма «Возрождение» из Санкт-Петербурга. А вот сама бронзовая скульптура, картуши, медальоны были отлиты в Минске на заводе «Отменное литье».
Открытие памятника состоялось 27 июля 2003 года на Театральной площади. На торжества пришел весь Брянск. В своем выступлении на открытии монумента хранитель Тютчевского музея и лауреат премии Ф. И. Тютчева Владимир Гамолин прочитал свое поэтическое посвящение:
«…И в сквере Тютчев на граните
Теперь прописан здесь навечно он
Лицом на запад…»
При установке фигуры бронзового Тютчева московский скульптор какое-то время не мог определить нужную ось, правильное положение. Оказывается, Тютчеву положено было смотреть не на здание театра, а вдоль улицы Фокина, которая направлена на запад, в сторону Баварии, и это направление пути проходит через Овстуг. Жители и гости Брянска могут видеть на постаменте солидную фигуру Тютчева, не только поэта, но и философа, дипломата. Замысел художника состоял в том, чтобы изобразить возвращение поэта на Родину: вот Тютчев вернулся в Россию после длительного пребывания за границей, он снимает цилиндр и смотрит с достаточно характерной для него задумчивостью и даже жесткостью в лице, оценивая происходящее. Это зрелый, умудренный жизнью человек с уже устоявшимися взглядами.
Об открытии памятника Федору Тютчеву в Брянске читайте здесь.
О других памятниках Федору Тютчеву читайте в наших материалах:
Выразительный и торжественный: работа Григория Ястребенецкого...