В России и Европе насчитывается порядка трех десятков памятников великому русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву. Большинство из них находятся на Брянщине, а именно - на малой Родине поэта в селе Овстуг и одноименном музее Федора Тютчева. В статьях мы расскажем обо всех нам известных скульптурных изображениях Федора Ивановича.
Еще один петербургский скульптор Григорий Данилович Ястребенецкий создал памятник Тютчеву в полный рост из мрамора. Работа была выполнена в 1986 году и приурочена к открытию восстановленного дома-музея. Памятник установлен в мраморном зале. Фигура поэта, стоящая на постаменте, выразительна и торжественна. Она создает особый настрой для посетителей, ведь с этого зала обычно начинаются экскурсии. Это одно из наиболее точных монументальных изображений поэта.
Перед тем как приступить к работе, Ястребенецкий долго изучал биографию и творчество Тютчева и даже приезжал в Овстуг, чтобы увидеть места, которые сформировали поэта.
«Даже по очень скудным дошедшим до нас сведениям можно представить себе нарастающее с годами богатство впечатлений, формировавших здесь, в Овстуге, душу и разум поэта, — писал биограф Тютчева Вадим Кожинов. — Вначале, в первые годы, это малый, скромный, но все же по-своему неисчерпаемый мир самой усадьбы. <…> Постепенно этот мир расширялся за ограду усадьбы…»
Через много лет Тютчев провел дочь Дарью как бы по второму кругу (уже за оградой) своего детского мира, и она рассказала об этом в письме к сестре:
«Мы отправились вместе, папа и я, сперва на могилу дедушки, затем в рощи, с которыми связано столько детских вспоминаний…».
Григорий Ястребенецкий окончил Ленинградскую художественную школу и скульптурный факультет Института имени И.Е. Репина Академии художеств СССР. Во многом его сформировал опыт войны: художник пережил блокаду Ленинграда и был тяжело ранен в боях. Он награжден орденами «Отечественной войны I cтепени», «Красной Звезды» и 20 медалями, в том числе медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии Ястребенецкий посвятил теме Великой Отечественной войны немало своих произведений. В частности он создал мемориальный комплекс, посвященный героической защите крепости «Орешек», мемориал «Безымянная высота. Холм Славы» на Ивановских порогах в Ленинградской области, мемориальный комплекс на месте концентрационного лагеря в Нойенгамме на северо-западе Германии.
Скульптура Федора Тютчева сделана в духе искусства 1980-х годов. Она очень выразительна, но образ поэта выглядит обобщенным. При таком подходе, конечно, был потерян целый ряд черт характера поэта, которые отмечали его современники. В исполнении Ястребенецкого Тютчев не улыбается вопреки типичному для него настроению, он сдержан и серьезен. Не ощущается некоторая язвительность и острота его ума. Это происходит потому, что не всегда скульпторам удается отразить натуру героя. Они скорее стремятся передать масштаб его личности. Именно такое произведение создал Ястребенецкий.
Григорий Ястребенецкий ушел из жизни 18 марта 2022 года. Ему было 98 лет. Скульптор создал около 50 памятников и мемориальных комплексов, множество мемориальных досок, скульптурных портретов современников и деятелей прошлого. Его работы хранятся в 40 музеях нашей страны, во многих государственных и частных зарубежных коллекциях.