Российские водители активно покупают электрокары. Их главное достоинство по сравнению с бензиновыми – мощность и, конечно, экономия: разница в стоимости одного километра пути практически в 10 раз.
Основной проблемой остаются трудности с зарядкой. Если в городах-миллионниках инфраструктура хорошо развита и зарядок хватает, то в регионах ездить на электромобиле пока проблематично. Рассказываем, как решить проблему с зарядкой.
Где можно установить зарядную станцию
Некоторые дилеры при покупке электромобиля дарят новоиспеченному владельцу зарядную станцию. При желании ее можно купить и самостоятельно – ее цена достаточно лояльна. Но где ее установить?
Раньше было запрещено размещать зарядки в подземном паркинге. Нарушители должны были убрать оборудование, иначе в случае пожара платили бы штраф до 1 миллиона рублей. Но уже в 2022 году установку зарядок в подземных паркингах разрешили и регламентировали.
Какие бывают зарядки
Все зарядки для электромобилей делятся на две большие категории:
Зарядные станции переменного тока, у которых наибольшая мощность не превышает 22 кВт/ч.
Быстрые зарядки постоянного тока, чья мощность варьируется от 20 до 300 кВт/.
Медленные станции переменного тока предназначены для личного и коммерческого использования. Они компактные и устанавливаются на стену или специальную стойку.
Особенно удобно иметь зарядную станцию дома. Так вы можете быть уверены в своей мобильности. Вам не нужно будет постоянно искать работающие общественные зарядки и выделять на этот процесс большое количество времени. Вы сможете заряжать машину ночью, пока будете спать, а утром – отправиться в путь.
Вы наверняка видели компактные зарядки в общественных местах: на территории бизнес-центров, торговых комплексов, отелей, кафе, ресторанов и автопарков.
К медленным зарядкам относятся и переносные станции. Они тоже мобильны и предназначены для безопасной зарядки электрокаров в дороге. В комплекте с ним поставляется специальный адаптер, который позволяет подключить авто к любому источнику питания. Это лучшее решение для путешественников.
Существуют еще и быстрые зарядные станции. Их устанавливают вдоль автомагистралей и на АЗС, где водителю важно быстро пополнить заряд батареи. В большинстве случаев одно такое устройство питает до трех электромобилей одновременно. Кстати, подобные станции иногда выполняют в компактном корпусе, чтобы их можно было установить в гараже или рядом с парковочным местом.
Сколько стоит зарядка и выгодно ли ей пользоваться
Стоимость зарядной станции зависит от возможности подзарядки постоянным или переменным током. Последние – дороже. В продаже можно найти зарядные станции стоимостью от 70 000 рублей. Иметь такие в пользовании очень выгодно, и вот почему:
Полный бак топлива в среднем обходится в 3000 рублей. Тогда стоимость одной станции сопоставима с 23 заправками. При этом двигатель внутреннего сгорания позволяет проехать 100 километров на 10 литров бензина – это около 500 рублей. На электрокаре те же 100 километров обойдутся в 50 рублей. Окупить приобретение зарядной станции удастся достаточно быстро.
Купите электромобиль в автосалоне «Панавто»