Найти в Дзене
Финансовый гений

"Российский аналог СВИФТ", созданный для обхода санкций, сам оказался под санкциями. Что это значит?

В 14-й пакет европейский санкций включено помещение в SDN-list Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) российского Центробанка, который у нас преподносили как "российский аналог СВИФТ". Что это такое и что из этого следует - подробно и простыми словами расскажу далее.

Начнем с того, что СПФС - это действительно аналог СВИФТ, разумеется, в гораздо меньших масштабах, менее удобная, менее функциональная система. Примерно как "Жигули" и "БМВ": тоже машина, и тоже едет.

Это не расчетная система, через которую ходят платежи, а система передачи финансовых сообщений, являющихся обязательным спутником каждого международного платежа. Сами деньги перечисляются через коррсчета банков общей суммой, но при этом куда идет каждый платеж, от кого, за что - вся эта информация по общему реестру платежей передается через такие вот системы и служит основанием для дальнейшего зачисления банками-получателями на счета своих клиентов.

Перечислить деньги за границу или получить деньги из-за границы без одновременной отправки финансового сообщения невозможно.

Вот как это комментирует Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и переводов Виктор Достов:

СПФС — это информационная, а не расчетная система: деньги не перемещаются, но передается информация о платеже, а далее они уже идут по корреспондентским счетам банков.

Согласно заявлению директора департамента национальной платежной системы Банка России Аллы Бакиной, сделанному в марте 2024 года, к СПФС было подключено более 160 зарубежных участников из 20 стран.

-2

При этом в качестве участников-банков тогда отдельно были выделены 2 банка из Кубы, которые являются "почти прямыми участниками". Вот цитата:

На сегодня к этой системе подключено более 160 зарубежных участников из 20 стран, в том числе два кубинских банка, почти прямых участника.

Можно сделать вывод, что подключение к СПФС двух кубинских банков - это было главное ее достижение, все остальные участники - лишь какие-то финансовые посредники, а не зарубежные банки.

Также, судя по всему, к СПФС подключались в основном структуры из таких же обложенных санкциями стран, как Россия, где отключен СВИФТ - Куба тому отличный пример. Не отключенным от СВИФТа странам нет резона использовать российскую систему передачи финансовых сообщений с ограниченной сетью и никак себя не зарекомендовавшую, когда можно пользоваться более удобным и распространенным по всему миру СВИФТом.

Общее число пользователей СПФС (включая российских) на конец 2023 года, по данным ЦБ, составило 556 организаций.

О том, кто в реальности подключен к данной системе, можно строить только догадки, поскольку ЦБ РФ засекретил эту информацию.

14-й пакет санкций содержит прямой запрет организациям ЕС, работающим за пределами России, подключаться к СПФС или эквивалентным (аналогичным) специализированным сервисам обмена финансовыми сообщениями.

Подключены ли сейчас европейские организации к данной системе - можно только догадываться. Я полагаю, что если и да, то очень немного. А скорее - нет.

Западные банки могут подключаться или иметь желание подключаться к СПФС с единственной целью - обходить антироссийские санкции. Например, передавать через эту систему финансовые сообщения для проведения платежей с подсанкционными банками, подсанкционными компаниями или за подсанкционные товары. Потому что во всех остальных случаях они будут пользоваться СВИФТом (который в России еще продолжает работать в ограниченном числе банков, из крупных - это как раз только дочерние структуры европейских банков).

Будет ли у европейских банков вообще такое желание - нарушать санкции ЕС? Почти наверняка можно утверждать, что нет. Зачем им такая ответственность?

Европейских структур, действующих в России, этот запрет не касается - там, пожалуйста, пользуйтесь чем хотите - нарушить санкции это никак не сможет, ведь они касаются только международных платежей.

Таким образом, стоит полагать, что основная цель внесения оператора СПФС и самой системы в SDN-list - предотвратить подключение и использование этой системы банками и финансовыми учреждения третьих стран (не европейских и не России). Например, Китая, Турции, ОАЭ и других, через которые сейчас проходит основной товарооборот с Россией.

Ведь если система находится в "Черном списке", то сотрудничество с ней может повлечь за собой наложение вторичных санкций. По этой причине китайские, турецкие, арабские банки уже существенно притормозили платежи с РФ. Соответственно, таким образом закрывается еще одна "лазейка", которая, вероятно, служила или могла бы служить для обхода санкций.

Причем, обратите внимание, формулировка содержит запрет на использование не только СПФС, а и "эквивалентных" сервисов обмена финансовыми сообщениями. Под это определение может подойти все что угодно, что не мониторится европейскими регуляторами, кроме СВИФТа - он то не запрещен.

Таким образом, этот запрет фактически делает бессмысленным создание каких-либо "альтернативных" платежных и расчетных систем, о которых так любят рассуждать чиновники. Потому что, во-первых, их создание интересно только России, другие неподсанкционные страны этим заниматься не будут, они отлично проводят платежи и так. Во-вторых, все, что потенциально может быть создано, точно так же будет оперативно заблокировано, как и СПФС, что точно так же сделает невозможным подключение к системе уважающих себя зарубежных банков, не желающих попадать под вторичные санкции.

Вот, собственно, и все. Все, что создается как "альтернатива" ради обхода санкций, само оказывается под сакнциями. Эта участь уже постигла российскую платежную систему "Мир", и вот теперь - российскую систему передачи финансовых сообщений СПФС.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.