В 2010-е годы, помнится, очень большую популярность приобрёл мем, «изображающий», как Бунин относился к своим современникам, поэтам и писателям. Я очень люблю творчество Ивана Бунина, многие его стихотворения и «Тёмные аллеи» – часть состава моей крови, но с его оценками, конечно, я в большинстве случаев не согласен. Я задумался: а для меня люди, которых «ругал» Бунин, – кто? Бегло выскажу своё мнение о каждом авторе, пройдясь по этому мемчику, прямо по часовой стрелке.
Сергей Есенин. Наш национальный гений и мой великий земляк. Любовь к его поэзии, как и к поэзии Пушкина, я впитал с молоком матери, простите за банальность.
Максим Горький. Фантастический пример того, как человек из нищеты и сиротства проделал путь до всемирно известного писателя. А помогли ему в этом книги, с детства поглощаемые им в большом количестве.
Исаак Бабель. Хороший писатель с трагической судьбой. Больше добавить особо нечего.
Михаил Кузмин. Огромный поэт, сейчас незаслуженно полузабытый и известный, по большей части, специалистам. Если вы всерьёз погрузитесь в его творчество, вы обомлеете.
Александр Блок. Для ХХ века Блок был, как Пушкин – для ХIХ века. Ни больше ни меньше.
Константин Бальмонт. Человек, оказавший громадное влияние на поэзию своего времени. Чудный и чудной, часто банальный и гениальный одновременно.
Максимилиан Волошин. Человек-глыба, кроме стихов и акварелей, прославившийся также своим великим культуртрегерством.
Зинаида Гиппиус. Заурядная поэтесса. Для меня она больше перформансистка и ниспровергательница устоев.
Владимир Набоков. Величайший автор ХХ века, проторивший широчайшие дороги для всех, кто шёл вслед за ним. Характера был не сахарного, это да.
Валерий Брюсов. Из двух поэтов, бравших не столько божественным вдохновением, сколько трудом, я бы, пожалуй, выбрал Гумилёва, а не Брюсова, что нисколько не отменяет значения Валерия Яковлевича. Для него не было «трудных» форм, стилей, жанров. Мог всё.
Анатолий Мариенгоф. Интереснейший поэт и автор одного из крутейших романов ХХ века на русском языке («Циники»).
Велимир Хлебников. Один из любимейший для меня людей в мире искусства вообще. Новатор, одиночка, несчастливец, повелитель ветров и звёзд.
Андрей Белый. Ещё один мой любимец. «Обезьяньи неистовства», пьяные танцы, шутовство Белого – тоже часть его творчества. Великий человек, оставивший великое наследие.
Владимир Маяковский. Великан. Преобразователь. Горлопан и тончайший лирик. Громила-силач и беззащитный трагик.
Леонид Андреев. Крупнейший русский писатель-модернист. До сих пор помню, как, читая в отрочестве его «Рассказ о семи повешенных», напечатанный в серии «Подвиг», органически чувствовал ужас, испытываемый героями.
Марина Цветаева. Наша женская песня, причитание. Наша общая неискупаемая вина и неисцеляемая боль. Фейерверк образности и звучности.
_______
Ну, как-то так. До новых встреч. Увидимся.