Хотя день отнюдь не располагал к прогулкам, а у Ани не было с собой зонтика, только легкая ветровка с капюшоном, почти не защищающая от дождя, девушка упорно поднималась в гору. Иногда Аня сама была себе не рада. Ну отчего было в самом деле не пойти с родителями куда-нибудь в кафе перекусить, а потом помочь матери дома – разбирать вещи?
Но нет, словно какой-то чертик внутри твердил девушке, что каждый день с ней должно случиться что-то необыкновенное, запоминающееся, какие-нибудь приключение…. Иначе жизнь так и пройдет даром….Ну ладно, это было раньше. А теперь-то? Как будто на сегодня заброшенной кл--иники и мер----тво---го бассейна ей было мало!
Гора казалась невысокой, но тропинка, ведущая наверх, вилась серпантином, сворачивала то туда, то сюда, и Аня, в конце концов, запыхалась. И только сознание, что она уже почти дошла – подпитывало ее упрямство и заставляло двигаться вперед. Наконец, впереди посветлело, и Аня с облегчением выбралась на ровную площадку.
Находясь здесь, трудно было понять, что ты – на вершине горы. Тянулась ровная просека с могучими ЛЭПами - линиями электропередач. Просеку с двух сторон окружал лес. И всё – никакой панорамы, никакого вида на город сверху. Тем не менее, Ане здесь понравилось.
Трава тут была высокой, несмотря на осеннюю пору – хватало луговых цветов, а как славно здесь, наверное, было летом, когда цветов еще больше – и стоял медвяный дух, краснела земляника, а по голубому небу плыли высокие облака, похожие на сахарную вату.
Аня поправила капюшон, и пошла вдоль просеки по единственной тропе, которую отчетливо различала. Совершенно непонятно было, куда она ведет, но вдруг - откроется место сродни смотровой площадке, или хотя бы найдется еще один путь вниз – не такой крутой.
Вместо этого перед девушкой легла развилка. Одна тропка продолжала бежать по просеке, другая свернула в лес. Аня остановилась в раздумье.
Она услышала, что ее кто-то окликнул, но не разобрала слов. Аня обернулась. К ней приближался – шел по той же дорожке — молодой человек. Подобная встреча в безлюдном месте могла бы насторожить, но вид у юноши был располагающий. Темноволосый, с синими глазами и приятными чертами лица, он был одет, несмотря на прохладную погоду в джинсовый костюм и белоснежную футболку. Явно не грибник, не турист…. Такому ухоженному парню– не место в лесу. Скорее, где -нибудь в клубе….
— Вы не заблудились? — повторил вопрос юноша.
Аня чуть помедлила, подбирая ответ. Не говорить же ему в самом деле, что она не знает, куда идет. Видимо, молодой человек понял ее колебания .
— Если вы пойдете прямо – то спуститесь в город, — сказал он приветливо, — А свернете в лес – выйдете в наш район, Мичуринский, его еще называют местной Рублевкой. Вы приезжая, наверное?
— Вроде того, — пробормотала Аня, — Приезжая, которая скоро плавно перейдет в местную…
— Пойдемте…Я вас немного провожу.
Можно было отказаться, и вряд ли такой вежливый парень стал бы настаивать, но Аня только пожала плечами – мол, почему бы и нет. Она еще никого не знала в этом городке, и молодой человек был неплохим вариантом для первого знакомства.
Звали его Константин, и жил он в том самом престижном районе, куда Ане и в самом деле совершенно незачем было сворачивать. А еще он и правда был ей почти ровесником – учился на третьем курсе института. Если так, то легко им было перейти «на ты».
— А ты чем занимаешься? — спросил Костя, — В школе, наверное, еще учишься?
— Закончила давно…
Три месяца, назад, это, разумеется, было уже в далеком прошлом. Аня лихорадочно придумывала, что сказать. Не представляться же – если взять в расчет планы отца – я, будущая горничная…
— Я блогер, — сказала она небрежно, — У меня свой канал… Пишу о путешествиях, обо всем необычном. Отец теперь будет здесь работать, ну а я хожу, смотрю, что тут в окрестностях стоит поснимать, о чем рассказать подписчикам.
— Здорово, — Костя, похоже, говорил искренне, — Я в этих краях прожил всю жизнь, если что – обращайся…. Буду для тебя гидом…А как называется твой канал? Я бы подписался тоже…
Аня сделала вид, что не расслышала вопроса. А вот то, что Костя предложил показать ей здешние места – было уже интересно.
— И что у вас тут стоит посмотреть? — спросила она.
Костя подал ей руку помогая перебраться через поваленное бревно.
— А вот сейчас дойдем до одного места, и я тебе покажу.
Дождь уже давно перестал моросить, а теперь и тучи разошлись, выглянуло солнце. Лес, тот, что тянулся по правую руку, кончился. Теперь внизу лежал город, а за ним тянулась синяя лента реки.
— Для начала можно съездить на набережную. Не на пляж, конечно, купаться уже поздно. Но оттуда можно подняться вон на ту гору – видишь? Там есть пешеходная тропа. На вершине – поселение древних людей, вернее, его остатки. Говорят, что и царь Петр Первый на нее забирался… А сейчас эту гору облюбовали ребята с парапланами….
Аня поняла, что Костя и вправду знает эти места до тонкостей. Он указывал ей на дома, на парки, на дороги, убегающие вдаль, и рассказывал, рассказывал…
А потом показал, как – именно отсюда – довольно пологой тропой спуститься вниз – прямо к автобусной остановке.
Домой Аня вернулась воодушевленная. Она начала думать, что городок, куда они переехали, в общем не так уж и плох.
Через несколько дней наступило бабье лето. Отец был очень занят. Неожиданно выяснилось, что не все нужные бумаги еще оформлены – приступить к ремонтным работам пока нельзя, приходилось что-то согласовывать, собирать справки, подписи, запрашивать какие-то архивные данные.
Мария обживала дом. Аня не раз думала, что мать прижилась бы в любой эпохе, даже в Средневековье. У нее не было никаких амбиций. В свое время Мария окончила институт культуры, стала библиотекарем, но с тех пор, как вышла замуж за отца, главным в ее жизни стал дом. Там, откуда они приехали, мать работала на полставки. Но когда Аня вспоминала о матери – она видела ее неизменно за домашними делами – то она на кухне, то развешивает белье, то сидит за швейной машинкой… Если бы дом был обнесен высокой глухой стеной – мать бы этого даже не заметила. Она служила своим домашним, и этого ей хватало совершенно.
Вот и сейчас – неизвестно, когда они переедут в собственную квартиру при гостинице (отец обещал отделать ее в первую очередь), но матери не сиделось без дела и она взялась наводить уют в съемном жилье. Прострачивала новые шторы.
Костя сдержал слово – почти каждый день после занятий находил возможность куда-нибудь повести Аню. Они уже поднялись на ту самую гору – лысую, лишенную всякой растительности, но с остатками каменных укреплений, возведенных древними людьми. Насладились видом с высоты. А потом добрались на лодке до «необитаемых островов», где и вправду жили только птицы.
И вот тогда Аня решилась рассказать Косте, что привело их семью в этот город. Но акценты она, конечно, немного сместила.
— Старая заброшенная кли---ника, — говорила она, — Там внутри очень круто….Ты обратил внимание, когда снимают ужастики… ну, фильмы у-жа--сов… действие почти всегда происходит осенью. Поздней осенью. Голые деревья, мрачный серый фон…И когда я первый раз вошла в это здание – за окном тоже был мрачный такой пейзаж. И всё то, что я увидела – оно тоже очень атмосферное. Знаешь, чего я хочу…
Эта мысль только сейчас пришла ей в голову, но Аня загорелась сразу.
— Пока там не начали все перестраивать – я хочу провести там ночь…Мне кажется в таком месте не могут не водиться призраки. Представляешь, какую потом историю можно будет написать.
Она подсознательно ждала, что Костя захочет к ней присоединиться – и не ошиблась.
— Возьми меня с собой, — попросил он, и по его глазам Аня видела, что он разделяет ее желание вполне, — Я там никогда не был, но у нас, мальчишек, столько легенд об этом месте ходило…Говорили, якобы там происходят страшные вещи. Над па--циен--там--и ставили опыты…
Аня удивилась:
— Там содержались пси---хически бо---льные люди – разве этого недостаточно? Какие могли быть эксперименты? Кого-то туда клали, если он выздоравливал – его выписывали, а если нет – держали там годами…Что же еще? А про всякие оп-ыты – это, наверное, детские страшилки… Из серии про Красную руку, Желтую тумбочку или Черное пятно….
— Да нет, — сказал Костя на полном серьезе, — Никого оттуда не выписывали. Там вообще лежали только люди, у которых не было родных. Дети из интерната, взрослые, у которых не было друзей и близких…
— Да брось… Ну если человек ку-ку на всю голову, наверное, близкие от него отказались, зачем он им такой – вот и все. Решение загадки….
— Во всяком случае, мы очень боялись этого места… Вот этот парк вокруг него…
— Да там даже не поймешь, что парк. Сплошные заросли…
— Тогда он выглядел по-другому. За ним следили, там были клумбы, дорожки… Но никогда мы не видели прогуливающихся пацие---нтов. Только людей, которые работали в кли--нике. Поэтому у нас даже спорили несколько раз – кто отважится перебраться через ограду и заглянуть в окно…
— Понятно…Когда-то дети спорили, кто будет такой храбрый – и пройдет ночью в одиночку через кладбище, а у вас, значит, кто заглянет в окошко к пс---ихам. И что же – кто-то решился?
Костя засмеялся слегка смущенно
— Было дело. Пытались несколько раз, но неудачно. Днем вообще не стоило за это браться, как мы поняли – садовник, сторож – незваного гостя тут же заметили бы и выгнали. А ночью…. Мы же были мальчишками… еще маленькими… Кто бы нас выпустил из дома? Но один из моих приятелей – Сережка – он в нашей компании был самый безбашенный… у него мать работала медсестрой в ночную смену, короче… он сбежал таки из квартиры – и со стороны леса… нашел лазейку в заборе и пробрался в запретную зону.
— Ну и?
— Мне повезло, что я выслушал его первым. Тогда он говорил еще более-менее правду. Он заглянул в то окно, на первом этаже, где был свет… И – там не увидел ничего особенного. Что-то вроде сестринского поста. Женщина в белом халате сидела за столом и что-то писала.
Тогда Серый, раз он уже там оказался, на цыпочках решил обойти все здание…И как раз, когда он поворачивал за угол… услышал какие-то странные звуки, они неслись из подвала. Знаешь? Нечеловеческие…кто-то выл…сто--нал…но это не было похоже на человека. Серега тогда испугался так, что чуть не нал--ожил в штаны… Ну и дернул оттуда…
Потом, когда он рассказывал эту историю мальчишкам, она обросла такими подробностями, что, мама не горюй….Серый говорил, что и призрака видел в окошке второго этажа, и гнался за ним кто-то… чуть ли не зомби… Ребята ужасались и верили…
— А что он выиграл? — спросила Аня, — Вы же на спор… Парнишка такие страсти пережил, что ему за это досталось?
Костя пожал плечами – он не помнил.
— Наверное, какие-то деньги… На кино, на мороженое… Его семья жила очень бедно. Я ж говорю – его воспитывала одна мать. Но вот что интересно – когда я рассказал родителям, что Сережка сделал – и отец, и мама, очень встревожились, и велели, чтобы я никогда-никогда, не делал ничего подобного. Я должен был им пообещать, что и близко не подойду к кл---инике….
Но с той поры прошло уже столько лет, и сейчас мне очень хочется на нее посмотреть. Если ты и вправду туда собралась – возьмешь меня с собой? Вместе всяко веселее…
— Давай вот что, — сказала Аня, — Приходи к нам, я тебя познакомлю с родителями, и попрошу отца еще раз показать нам все здание. А заодно и подвал – я там еще не была. Потом решим (мне же тоже придется ночью туда выбраться тайком от предков) – где там лучше всего устроиться? Где самое такое-растакое место….
Дома Аня сказала родителям:
— В эту субботу познакомлю вас с молодым человеком. Возможно, со своим будущим женихом.
Отчасти это была ее месть отцу за «горничную». Вот захочет Аня – и вместо того, чтобы убираться в номерах – возьмет и выйдет замуж. А что, уже взрослая…
Мать тихо ахнула, она знала – что расспрашивать Аню бесполезно, дочь скажет не больше, чем сама захочет. Отец же удивленно поднял брови.
— Тебе хватило двух недель здесь, чтобы найти себе жениха?
— Долго ли умеючи, — в тон ему ответила Аня.
И, конечно, в субботу, мать готовила парадный обед, а отец – хоть ему и нужно было спешить по делам, все же задержался, чтобы познакомиться с избранником дочери.
Когда раздался звонок, девушка первой выпорхнула в прихожую, зажгла свет и открыла дверь.
Мария вышла поздороваться в тот момент, когда парень снимал куртку. Глаза их встретились – и в тот же момент мать стала белее стены.
— Игорек…., — тихо сказала она.
Продолжение следует
#рассказы#истории#литература#культура