Не то чтобы этот камбэк спустя 12 лет не удался… В целом Дэвис и компания записали довольно ровный альбом вполне в духе старых альбомов, сильно похожий по мелодике на Brother Where You Bound. Кто хочет переслушать с нами предыдущие работы группы - ссылки на 9 постов о них внизу страницы.
Supertramp - Some Things Never Change, 1997
Аранжировки фирменные: поп, соул, софт-рок плюс легкая приджазованность за счет фоно и духовых… Да и мелодии фирменные… Но песни получились не слишком «зубастыми». Тем не менее в континентальной Европе альбом восприняли на ура - во многих странах он вошел в Топ-20 и даже Топ-10. А вот в родной Британии он стал лишь 74-м, а в Штатах его вообще не заметили. Увы, группа потеряла слишком много времени, и популярность ее значительно просела. Новое поколение уже и не знало о ней.
Кстати, состав группы снова изменился. По сути она стала трио, так как ушел басист Дуги Томпсон. Теперь "трэмп" - это Рик Дэвис (автор, вокал, клавишные), Джон Хелливелл (духовые) и Боб Сибенберг (ударные). Еще здесь играет гитарист Марк Харт (он тогда еще не был широко известен), который засветился еще на Free As a Bird. На второй гитаре - сессионщик из Штатов Карл Верхейен. На басу малоизвестный американец Клифф Хьюго. Взяли второго духовика Ли Торнбурга и перкуссиониста Тома Уолша. Все они номинально входили в состав группы, но мы-то пониманием, что это нанятые персоны в дополнение к трио.
В стилистике стало больше ярко выраженного фьюжна из джаза, соула, блюза, латины, фанка и рока. Стало меньше песен, и акцент сместился на инструменталы. Здесь много разнообразного звучания, солирования в джазовом ключе, как, например, в Sooner Or Later.
Но воспринимается альбом, скорее, как сольник Рика Дэвиса. Он выдал нам добротный альбом с карнавалом стилей и безупречным звуком. Единственный минус - это хронометраж на 70 минут - двойной альбом. Тяжело прослушать его за раз.
Supertramp - Slow Motion, 2002
Да классный альбом! Можно было бы скроить постную физиономию: мол, очередной сольник Рика Дэвиса, поп-музыка и легкий фьюжн, зачем называть это альбомом Supertramp… Но не за чем это делать, потому что альбом действительно классный. Его создала та же большая команда, что и предыдущую работу.
Здесь продолжается фьюжн прошлого альбома, много приджазованных клавиш, но при более прямолинейных ритмах. Духовые звучат просто отменно! Наверное, это лучшее здесь. Особенно в этом смысле порадовала 9-минутная Tenth Avenue Breakdown. Тут очень душевное соло на саксе. Гитар на альбоме мало, и это хорошо, ибо в противном случае слушать бы нам бесконечные "запилы". Рик сочинил достаточно сложные риффы на фортепиано. Возможно они не самые вдохновенные здесь, но духовики покрывают все недостатки. Сакс и труба рулят.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим последним на сегодняшний день альбомом великой группы. Но народ в то время заметил альбом только во Франции, Германии и Швейцарии. В остальном мире на него не обратили внимание, видимо, приняв, за нечто рафинированное и близкое джазу. Ну и неплохо! Лично я его тогда купил сразу, и мне он понравился. А вам как?
На посошок
Друзья! Благодарим всем, кто в течение последнего года слушал старые песни нашей группы "Одно время". Я наконец завершил весь альбом целиком. Всё здесь сыграно и спето "в одно лицо". Но за моей спиной каждую секунду стоят мои друзья, с которыми я всё это начинал еще в 93-95-м. Думаю, они были бы довольны результатом. На мой взгляд, альбом получился гораздо лучше, чем мы его задумывали в 1996-м.
Где скачать
Ютуб ужасно сжимает звук, за который я так боролся. Скачать и послушать оригинал можно на Бэндкемпе. Жмите на Buy Digital Album, вписывайте 0 (ноль) в окошко цены - и увидите заветное слово Download. Скачивайте в любом удобном формате, включая несжатый Wav. Получаете архив, распаковываете и вуаля - все исходники + обложка у вас на компе. Приятного прослушивания!
В предыдущих сериях:
Первые два альбома Supertramp 1970-71: долго искали фирменное звучание и вот оно!
Supertramp - Crime of the Century, 1974: простая сложность или сложная простота?
Supertramp - Crisis? What Crisis? 1975: сдается, это один из идеальных альбомов в рок-музыке.
Очередной альбом Supertramp - Even in the Quietest Moments, 1977: проверенная концепция.
Supertramp - Breakfast in America, 1979: рок-мюзикл мирового размаха.
Знаменитый концертник Supertramp - Paris, 1980: и вживую всё безупречно.
Supertramp - …famous last words…, 1982: назло моде остались верны своим традициям.
Roger Hodgson - In the Eye Of The Storm, 1984: как он посмел сделать такое в середине 80-х!
Очередной альбом Supertramp - Brother Where You Bound, 1985: получилось точно попасть в стиль.