Появились на листьях молодой яблоньки красные пятнышки. Мелкие, можно сказать симпатишные. Раньше с такими не встречалась, начала искать информацию.
Выясняется, что конопушки – не больше и не меньше, как первый признак филлостиктоза. Это поначалу они красные. А потом буреют. Вот и получила болезнь второе название – бурая листовая пятнистость.
Яблоню обжить могут два патогена: Phyllosticta briardii и Phyllosticta mali. Если причина Phyllosticta briardii – то пятна светло-желтые, до 5 мм в поперечнике, загадочной и непредсказумой формы без ободков. При Phyllosticta mali пятна бурые, мелкие, потом становятся серыми с темно-бурым оттенком ореола. Моя филлостикта – вторая, но, если честно, хрен редьки не слаще.
Первые признаки бурой пятнистости на яблоне «вылезают» обычно не раньше второй половины мая. Ну да оно так и было, сейчас поражение просто разрослось и стало заметнее.
Для возбудителя идеальна высокая влажность воздуха и температура от 14 до 32 ºС. А так как в наших краях (север Тульской области) влажное лето – не частое явление, вот и «молчала» раньше гадкая филлостикта.
Если оставить всё как есть, и дожди продолжатся, то листья будут поражены практически все. А значит, раньше опадут и дерево не подготовится к зимовке. Последствия? В лучшем случае – снижение урожайности. В худшем (это если болезнь из года в год будет яблоньку "жевать") присоединятся и другие болячки, доводя дерево до печального финала.
В промышленных садах интенсивность поражения оценивают по шкале: 1 – повреждены единичные листья; 2 – пострадало до 25% листьев; 3 – от 25% до 50% листьев; 4 –более 50% листьев.
У меня стадия 2, а синоптики опять про дожди твердят.
Что теперь делать?
Два варианта.
👉 Использовать Зерокс
Он позиционируется как эко-нано-препарат на основе коллоидного серебра… по цене половинки крыла от Боинга. Найденные результаты его исследований, скажем так, весьма интересны и многообещающи.
Зарегистрирован Зерокс, правда, только по картофелю (от фитофтороза и альтернариоза), да ещё и с периодом ожидания 55 дней. По остальным культурам, и по яблоне в том числе, рекомендуется устно, то есть на ваш собственный страх и риск. Если кто применял, напишите в комментариях, пожалуйста, как впечатления?
👉 Биопрепараты
типа Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, Бактофит, Споробактерин лечащим действием не обладают, а значит если симптомы на листьях "нарисовались", их так уже не сотрёшь. Поздно пить боржоми.
👉 Химичить по схеме
Такая программа, кстати, защитит и от парши, и от мучнистой росы, и от плодовой гнили и от других пятнистостей. Единым махом, как говорится, нескольких зайцев.
1. Медея, действующее вещество дифеноконазол и флутриафол. Хим.класс – Дифениловые эфиры + триазолы + фторорганические соединения. Защитный, лечащий и иммунизирующий пестицид. Способен сдерживать спорообразование и ослаблять вторичное заражение. Особенно эффективен, если сроки профилактической обработки были пропущены и появились симптомы болезней. Начну с него и за сезон проведу пару обоработок, но не подряд, а чередуя с другим препаратом.
2. Если нет под рукой Медеи – можно взять Скор или Раёк. У них одно и то же ДВ – дифеноконазол. Препарат системный, после двух часов пребывания на листьях дожди ему не страшны. За сезон можно делать до 4 обработок… но не стоит. Может вызывать привыкание. Лучше его чередовать. Скажем, с Хорусом.
3. Хорус, действующее вещество ципродинил, хим.класс анилинопиримидины. Пестицид системный, защитный и лечебный. Идеален от холодной (от +3 ºС) до тёплой погоды. А вот при жаре выше +25 ºС период защитного действия у него укорачивается. Применять раз в 7-10 дней не позднее, чем за 28 дней до уборки урожая.
4. После уборки урожая – Абига-Пик или другие медьсодержащие препараты. Дабы прибить готовящуюся к зиме инфекцию.
Ну и подкормить страдальцев надо. Только не азотом – он прям-таки противопоказан больным, а калием и кальцием. На этой неделе по листу дам сульфат калия, а через неделю – хелат кальция.
А у вас как обстоят дела с пятнистостями на плодовых и на цветах? Погода влажная, прям рай для всякой растительнолюбивой нечисти. Если интересно почитать о них, присылайте фото в комментариях!
Кстати, ваши лайки 👍👍👍 и репосты очень радуют автора! ))