Князь беспокойно метался по кабинету. Он брал в руки одну из множества книг, стоящих на полках и разложенных стопками тут и там. Быстро листал страницы, словно пытался отыскать что-то, потом, не находя, откладывал томик, затем его рука тянулась к коллекции холодного оружия, украшавшей стены. Пальцы, будто лаская, скользили по рукоятке ножа, или пробовали остроту клинка грозного меча. Эти метания происходили по одной единственной причине – Буйнослав желал отвлечься от тревожных мыслей, теснившихся в его голове и терзавших его сердце. Дни шли за днями, лето было на исходе, призрак осени уже являлся в холодных рассветах и первых утренних заморозках, а известий о Василисе не было. Девушка словно сгинула в Упырёвой Чаще. Князь понимал, что надежда вернуть красавицу и сделать её княгиней, тает с каждым днём. А это означало, что у него всё меньше шансов продлить свой дар…
Красивое лицо князя, дышало тоской и едва сдерживаемым раздражением. В сердцах Буйнослав схватил один из ножей и метнул его в дверь. Острое лезвие вошло в дерево, оставив нож воткнутым, князь бросился вон из кабинета, быстро сбежал по широкой лестнице и вскочил на коня, которого поспешили подать верные слуги. Чуткий к желаниям хозяина понёс скакун князя в сторону жилища Колтуна, что пряталось в скале у самой Упырёвой Чащи. Едва князь спешился и отворил дверь, ведущую в покои чародея, как послышался скрипучий голос:
- Я ждал тебя, князь!
Войдя в тёмную комнату с высокими сводами, за большим столом, заваленным книгами и уставленным всевозможными сосудами с зельем, Буйнослав увидел колдуна. Тот сидел в линялом, неопределённого цвета балахоне с надвинутым на лицо капюшоне, держал перед собой старинную книгу в кожаном переплёте.
- Ждал? – отозвался Буйнослав с сомнением. – Интересно, зачем?
- У меня есть для тебя хорошая новость, - сообщил Колтун, оторвав взгляд от книги и посмотрев на князя.
От пронзительного взгляда совиных глаз колдуна Буйнослава охватило недоброе предчувствие.
- Что-то не верится мне, что новость хорошая… - проворчал он.
- Василиса вернулась, - пропустив княжеское замечание, продолжал Колтун.
- Вот как! Она дома, немедленно еду к ней! – оживился князь.
- Не спеши! – жестом остановил его хозяин. – Тебе следует знать: вернулась дева не одна, а с твоей половиной.
- О чём ты? – не понял Буйнослав и с удивлением уставился на колдуна.
У него мелькнула мысль, уж не спятил ли чародей. Что было бы не диво в столь мрачной пещере с удушающим запахом от дымящихся в котлах зелий. Но Колтун смотрел на него вполне ясно, не мигая своими по-совиному ярко-жёлтыми круглыми глазами.
- Не дивись, князь, - усмехнулся чародей и ткнул пальцем в ветхую страницу старинного фолианта. – Сказано в Книге Судеб, что дева встретит Князя Тартарии и продолжит с ним род.
- Вот! Князя Тартарии, меня, значит! – оживился Буйнослав.
- Да, ты князь, - кивнул колдун, - Но не спеши! Не знал ты, что есть у тебя близнец, схожий с тобой лицом и телом, имеющий твой дар.
- Что ты мелешь, старый идиот?! – князь схватил старика за бороду и что есть силы потянул.
Но тот даже не попытался высвободиться, лишь заметил:
- Моя Книга никогда не лжёт!
- Мне плевать! – вскричал князь. – Я один у матушки!
Однако сомнение всё же отразилось на лице князя, знавшего, что чародей понапрасну говорить не станет, и он уже спокойнее добавил:
- Не может быть, что от меня скрыли наличие брата… Или всё же…
- Просто послушай меня, князь! – скрипучий и до этого момента слабый голос колдуна вдруг обрёл силу и эхом разнёсся под сводами его жилища. –Такая пара рождается раз в тысячу лет. И суждено ей править величайшей державой на всей планете. Это прирождённые правители, владеющие тайными знаниями и наделённые безграничной мудростью. Два Великих брата призваны были нести людям Свет Знания и Добра, под их началом люди живут в благоденствии и мире.
- Книга Судеб ясно говорит об этом, и то знал мой дед, который служил твоей княгине-матери. Но по персту судьбы предречённое с самого начала пошло иначе. Роженица могла погибнуть вместе с сыновьями. Она слабела с каждым днём, с каждым часом своего бремени. Предчувствуя свою кончину, обратилась она к моему деду. Умоляла спасти её дитя и её саму. Мой дед, сообщил ей, что детей двое, но спасти он может только одного. Княгиня согласилась. И тогда дед своей силой разделил души младенцев и отправил твоего брата в иное время. Твоя половина нашла воплощение в роде Войта в ХХI веке. Вам не суждено было встретиться. Каждый прожил бы отпущенную жизнь в своё время. Но Высшим Силам было угодно повернуть дело иначе. Василиса по защите Дуба попала в это время и встретила там твоего брата. И сейчас она под его защитой.
- Брат, значит?..- хмыкнул Буйнослав. – И что же он, как и я, может оборачиваться в Волка?
- Да, князь, - кивнул Колтун. – Во всём он равен тебе, встань он рядом с тобой, только по белой пряди в его волосах да по цвету глаз – у тебя карие, у него зелёные – можно вас различить. И ещё… - колдун замолчал и завращал глазами, погрузился в транс.
Буйнослав не перебивал, ждал терпеливо. И его терпение было вознаграждено:
- Ты – Волк Чёрный. На твоей стороне Чёрная Сила. Ты можешь полагаться на неё. И я буду твоим помощником. Но твой брат – Волк Белый, на его стороне Белая Сила. Василиса, сама того не ведая, свела вас. Если не откажешься от девы, не отпустишь её с миром, ждёт тебя противостояние с братом. И кто из вас выйдет победителем, тот и станет Великим Князем Тартарии. Но Книга умалчивает об исходе битвы…
Колтун замолчал и обессиленно откинулся в кресле.
- Вот как… братец объявился! – усмехнулся Буйнослав, сверкнув очами. – Ну так тому и быть. Василиса будет моей! – он ударил кулаком о свою ладонь. – А братец… пусть убирается в своё время! Я его не звал! Да и знать его не хочу! Ежели попробует встать на моём пути, пусть пеняет на себя!
Видя, что старик пришёл в себя, князь спросил строго:
- И где сейчас Василиса с братцем?
- Они идут через Упырёву Чащу, - отвечал Колтун. – Морок водит их, но рано или поздно, они найдут дорогу, Белый князь несёт деву, которая сейчас уснула.
- Не смей называть князем этого самозванца! – вскричал Буйнослав и встряхнул старика.
- Буйнослав, хочешь ты того или нет, но он такой же князь, как и ты! – смело возразил Колтун, усмехаясь. – И то не от меня зависит.
- Спит, говоришь, Василиса? .. – уточнил повелитель, обдумывая пришедшую ему мысль.
- Спит, - кивнул чародей. – И разбудить её может только Волк.
- Я должен получить девушку пока она спит!
- Правильно мыслишь, князь, - засмеялся Колтун, - Разбудишь, она – твоя. И трон твой! Книга пророчит, что по великой страсти очнётся дева и станет супругой Волка.
- О, да! – карие очи князя вожделенно сверкнули. – Моя страсть к ней так велика, что я сгораю изнутри, - пылко признался Буйнослав. – Всё брошу к её ногам! Никогда не пожалеет, что стала княгиней.
- Но ты должен помнить, что твой брат будет защищать Василису даже ценой своей жизни, - поспешил предостеречь Колтун, - Он будет стоять на твоём пути до тех самых пор, пока Василиса не станет твоей и не понесёт во чреве семя твоё.
- Всё! – резко прервал его Буйнослав. – Надо спешить!
Он шагнул к выходу.
- Погоди! – попытался удержать его чародей. – Есть одно условие…
Но князь уже не слышал его, в несколько шагов он вышел из колдовского жилища и вскочив на коня со всей силы пришпорил его, так, что скакун встал на свечку, потом резко рванул с места.
- Глупец ты, князь! – промолвил ему вслед колдун. – Твоё нетерпение погубит тебя…
Словно очнувшись от забытья, Колтун захлопнул книгу и убрал её в резной деревянный ларец. Потом, заложив руки за спину и согнувшись, длинным извилистым пещерным коридором, в котором было темно и сыро, как в склепе, зашагал в свою спальню. Он намеревался поспать недельку, другую.
Продолжение следует...
Автор: Нефер Митанни
Источник: https://litclubbs.ru/articles/56404-nasledie-volka-glava-13.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: