Вокруг был дремучий лес, странный, будто лунный, свет, разливался повсюду, придавая окружающим деревьям и кустам таинственное волшебное свечение, в воздухе, там и тут, парили круглые шарики, похожие на микроскопические фонарики, при ближайшем рассмотрении они оказались светлячками, которые собирались вместе, образуя светящийся шарик. Исходящий от них свет вибрировал, громадные деревья причудливо изгибались. Но самое необычное было в том, что лес этот, казалось, звал вступить в него, манил своими тропами и зарослями. Для Ивана Лес всегда был чем-то живым и почти одушевлённым, но сейчас он почувствовал, что этот Лес мог быть опасным. Если только…
Если только Иван не попытается понять душу Леса, попробовать стать его другом. Ведь дома стал же он другом заповедника, где жила его семья. Иван отряхнул с одежды сухую листву, которая прилипла к нему в дупле, и двинулся по одной из троп. Он надеялся отыскать Василису. Иван решил, что девушка немного опередила его, пролетев сквозь дупло, и должна была попасть в Лес раньше. Молодой человек тревожился за неё. Хорошо, если Василиса вернулась в свой мир благополучно, а если она опять лишилась чувств, как было при её попадании в заповедник под Красноярском? Иван шёл быстро, привычно пробираясь сквозь лесные заросли, при этом внимательно смотрел по сторонам, стараясь не пропустить беглянку.
Вдруг тропа стала шире, далеко впереди над ней роилась стайка светляков. Подойдя к ним поближе, Иван увидел странную картину – деревья словно расступились, пропуская тропу вперёд, нависая над ней аркой из ветвей, а сама тропа упиралась в широкое зелёное болото, берега которого поросли осокой. Над болотом тоже роились вездесущие светляки и зеленоватое свечение исходило от затянутой тиной воды.
Иван, подобрав ветку, напоминавшую посох, смело двинулся к болоту. Он надеялся перебраться на противоположный берег и продолжить поиски Василисы.
***
Василиса очень надеялась, что сосна вернёт её в Упырёвую чащу. И надежды эти оправдались. Выбравшись из дупла, Василиса пошла по одной из множества тропинок. Тропка должна же была её куда-нибудь вывести – рассудила она. Тоска снедала бедную девушку. Иван казался теперь таким далёким. Оказавшись в знакомых местах, Василиса теперь сомневалась в реальности случившегося с ней. А что если всё это ей приснилось во время сна в дупле Дуба? Иван, его семья и даже тот Волк, что преследовал её – были ли они на самом деле? И после некоторых размышлений она решила, что действительно видела сон. Очень красивый, живой, но только сон. Осознав это, Василиса загрустила: значит, нет в мире этих зелёно-карих глаз, что смотрели на неё так ласково, нет этих сильных рук, что могли поднять её с такой невероятной нежностью, точно она была величайшей драгоценностью, и не было этой улыбки, от которой сладко замирало её сердечко. Всё приснилось! Василисе вдруг расхотелось идти по тропе, а захотелось остаться в Чаще, присесть под куст и заплакать. Она уже намеревалась это делать, как вдруг заслышала чьи-то шаги. Девушка быстро спряталась за ветками. Она могла видеть тропу, а её видно не было. Каково же было удивление Василисы, когда она увидела идущего Ивана! Она уже хотела было выйти из своего укрытия и окликнуть Ивана, как вспомнила слова бабушки, что Чаща может заморочить человека. А что если это не Иван прошёл мимо неё? Что если Чаща насылает морок, чтобы сбить Василису с толку? И девушка решила проследить за парнем, идя за ним вдоль тропы через заросли кустов.
Иван шёл смело, не остерегаясь, видимо, Чаща его не пугала. Он раздвигал, нависшие над тропой ветви, быстро продвигаясь вперёд. Василиса едва поспевала за ним. Тем более, ей приходилось продираться сквозь густые заросли. Когда Иван оказался у кромки болота, Василиса решилась окликнуть его. Она рассудила, что если бы парень оказался порождением Чащи, в болото бы он не пошёл.
- Иван! – позвала девушка и вышла из кустов.
- Василиса?! – он шагнул к ней и взял за руки, с тревогой всматриваясь в её лицо. – Наконец-то, я уж думал, не отыщу тебя! Всё в порядке? Ты не ушиблась? – он засыпал девушку вопросами.
Осознание того, что он беспокоиться о ней, приятно взволновало девушку. Неужели она ему не безразлична?!
- Нет, я не ушиблась, со мной всё в порядке, - отвечала она с улыбкой.
- А это что?! – Иван заметил кровавые царапины у неё на руках. – Это называется, в порядке?! – возмутился он и, достав чистый платок, перевязал самую крупную из ран.
- Пустяки, это я сквозь кусты шла, - поморщилась Василиса.
- А тропа что же? Зачем через буераки продираться? – он внимательно осмотрел царапины.
-Ну, - Василиса смущённо замялась: ей не хотелось признаваться, что она сначала не поверила в его реальность.
- Ну, что ещё? Говори, - Иван посмотрел на неё, как учитель на провинившуюся ученицу.
- Я подумала, что ты – морок Чащи, решила проследить за тобой.
- Морок? – переспросил Иван.
- Да, говорят, Чаща может наслать морок и увести в дебри, заманить…
- Похоже, нас действительно заманили к болоту, - заметил Иван, оглядываясь.
- Я думаю, надо вернуться и свернуть с тропы, - предложила Василиса. – Поищем другой путь…
- Смотри, на том берегу болота виднеется светлый лес, - Иван понимал, что его зрение Волка гораздо лучше зрения девушки, она просто физически не могла видеть то, что видел он. – Мне кажется, этим болотом Чаща заканчивается, дальше будет обычный лес, - предположил он.
- Не знаю… Когда я, убегая от стражников, решилась войти в Чащу, я не заметила, что шла через болото, - отвечала девушка с сомнением.
- Согласен, - кивнул он, но ты могла просто зайти с другой стороны…
Он ещё раз осмотрелся, вслушиваясь в звуки. Это не было пение птиц – судя по всему они в Чаще вообще не водились – но слух Волка отчётливо улавливал что-то похожее на шёпот или шелест. Трепетала ли листва на ветру или мириады невидимых глазу созданий, обитавших в Чаще, переговаривались друг с другом? И не их ли голоса, зовущие в самое сердце этого необыкновенного леса, увлекли Ивана за собой? Он твёрдо решил, что должен вывести Василису отсюда. Его не покидало тревожное предчувствие, что девушке грозит опасность.
Вдруг Василиса покачнулась, зевнула и устало заметила:
- Как хочется отдохнуть…
Она скользнула взглядом по зарослям, словно выбирая, где можно присесть.
- Нет, мне кажется, нам не стоит задерживаться здесь, - возразил Иван.
- Да нет же! – капризно протянула Василиса. – Я так поздно вчера отправилась к сосне, у меня совершенно нет сил. Если хочешь, иди, а я полежу вот тут, - с этими словами она указала на ближайшую кочку, поросшую мягкой кудрявой травой, так и манящей прилечь на неё. – Я смертельно устала и хочу спать! – не терпящим возражения тоном заявила девушка и опустилась на траву.
Иван не успел ничего сказать в ответ, как Василиса уже растянулась на зелёном пригорке и, подложив ладонь под щеку, сладко спала. Иван понял, что вся эта неожиданная усталость – проделки Леса. На него Чаща не действовала, возможно, потому что он был волколаком. Он попытался разбудить Василису, но все его старания были тщетны. Она лишь пошевелилась, приняв более удобную позу.
Иван задумался. Он понимал, что ни за что не оставит здесь девушку. Спящая – она слишком лёгкая добыча для дикого зверя и для лихого человека. Он легко бы понёс её на руках, но идти со своей ношей через неизвестное ему болото – было слишком опасно. Иван подхватил Василису на руки и двинулся по тропе обратно. Он решил найти развилку, по которой смог бы отыскать иной путь из Чащи.
Шёл он легко, Василиса, положив голову ему на грудь, спала очень крепко и совсем не была тяжёлой ношей. Ивану даже нравилось ощущать её размеренное дыхание, близость девушки волновала его, всколыхнув в душе трогательные и нежные чувства. Никогда он не чувствовал ничего подобного. Василиса казалась невинным ребёнком, доверчивым и беззащитным. Но её тело уже было по-женски привлекательным и волнующим. Особенно волнующим вторую ипостась Ивана – Волка. Он с наслаждением вдохнул запах её волос и теснее прижал девушку к себе.
Как долго он сможет удерживать желания Волка? Этот вопрос пришёл неожиданно, и очень озадачил Ивана. Он постарался вслушаться в себя. Обычно он не вступал в противоречия со своей второй ипостасью. Когда, перекинувшись, бежал по лесу, и человек, и волк – оба наслаждались свободой и запахами леса, оба испытывали нечто вроде эйфории от возможности двигаться легко и быстро. Если Иван спасал кого-то, то Волк только приветствовал это – так или иначе, они помогли кому-то, кто был слабее и нуждался в помощи. И Марину желали обе его половины! Желали до недавнего времени… Теперь он точно осознал – до встречи с Василисой. В тот самый день, когда он нашёл девушку у Сосны и принёс её домой, Волк уже ощутил тягу к ней. Захотел служить, но и обладать. И он порвал бы всякого, кто решился бы отнять у него его находку. Но что нормальным и естественным казалось для Волка, то являлось неприемлемым для человека! И дело было не только в том, что они из разных миров! В Иване жила убеждённость, что он просто не имеет права смущать Василису, которая – он это давно заметил – и без того была им очарована. Он взрослый - мужчина, она – юная и наивная, почти дитя. Надо поскорее найти выход из Чащи, вернуть девушку домой, иначе… Иначе Волк может выйти из-под контроля человека. И тогда он сам станет для Василисы столь же опасен, как тот самый Буйнослав.
Эти безрадостные и тревожные мысли теснились в голове Ивана пока он продвигался по тропе обратно в сторону Дуба.
Продолжение следует...
Автор: Нефер Митанни
Источник: https://litclubbs.ru/articles/53589-nasledie-volka-glava-12.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: